• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • Ольга Брусникина: Не стоит заставлять детей. Если у них нет внутреннего желания, то выбить из них что-либо очень трудно. Важно, когда есть самоотдача, самопожертвование

Ольга Брусникина: Не стоит заставлять детей. Если у них нет внутреннего желания, то выбить из них что-либо очень трудно. Важно, когда есть самоотдача, самопожертвование

Гости
Ольга Брусникина
российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы

Максим Митченков: Ольга, очень рады вас видеть в нашей студии. Сразу хотим поздравить вас с днем рождения! Примите вот такой букет.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Ольга Брусникина: Спасибо! Спасибо огромное, очень приятно! Спасибо!

Максим Митченков: Ольга мы, естественно, все вас знаем, как великую спортсменку, но вы уже давно сменили купальник на, там, платье или строгий костюм, а бассейн – на кабинеты. Вы, насколько мы знаем, вице-президент федерации синхронного плавания. Да? Расскажите вообще, как, сложно было адаптироваться от спортсмена в чиновники?

Ольга Брусникина: Да, это всегда сложный процесс, конечно, потому что, когда ты занимаешься спортом, ты в качестве спортсмена, конечно, о тебе заботятся, за тебя много, что решают. Весь день твой расписан, ты уже знаешь вперед на полгода, иногда на год, что тебя ждет впереди. А когда ты оставляешь спорт и начинаешь новую жизнь, это действительно новая жизнь, где решения приходится принимать самой. Выбор пути всегда остается только за тобой, поэтому да, это было сложно. Но, может быть в какой-то степени, мне было это сделать легко, потому что, когда я уже стояла не пьедестале почета в Афинах, я уже знала, чем я буду заниматься, организацией своей школы. Было очень сложно узнавать, как организовать свою школу, как организовать региональную федерацию, как вступить там, членом во всероссийскую федерацию. То есть, я пошла, вот прям практически с нуля, познавать, как устроена система спорта в нашей стране.

Максим Митченков: Ольга, ну вот уже 20 лет наши синхронистки самые сильные в мире. Никому мы не даем возможности подняться на первую ступень. Но начиналось все именно с вас и вашего дуэта с Марией Киселевой. Расскажите, вообще, чем можно объяснить такой успех? Почему мы самые сильные в мире?

Ольга Брусникина: О, это такой вопрос, который все очень часто задают. Но на самом деле…

Максим Митченков: Все хотят знать секрет.

Ольга Брусникина: Все хотят знать секрет, но на самом деле, это успех той системы, тех людей, которые действительно «болели» этим видом спорта. Любили этот вид спорта и продвигали его всячески.

Максим Митченков: И продолжают это делать.

Ольга Брусникина: И продолжают это делать сейчас. Это самоотверженный труд, конечно, всех тренеров, которые фактически, ну, живут на работе. Потому, что, когда они рожают детей, они уже с пеленок их приносят, там сажают на бортик, таскают с собой по сборам. Многие даже несчастны где-то в личной жизни, потому, что естественно, не каждый мужчина выдержит постоянное отсутствие жены, да? Где-то она там спит со своим синхронным плаванием. То есть, такое бывает. Я думаю, что это успех в этом. Ну, и, конечно же, колоссальные традиции в других видах спорта наших, которые нам очень помогли. Это художественная гимнастика. Вы знаете, что главный тренер сборной нашей Татьяна Николаевна Покровская, она пришла из художественной гимнастики. Это опять же новое видение, новое, новое дыхание, которое она привнесла в наш вид спорта. То есть, задана высокая планка, которая постоянно нас держит в тонусе.

Мария Карпова: Но вы сейчас тоже тренируете, а вы своим подопечным тоже даете такую установку, что вот они должны быть самые лучшие?

Ольга Брусникина: Абсолютно. Ну, другого нет пути! Я им даю ту установку, что, если они что-то делают, если они приходят на тренировку, они должны выкладываться в полную силу. Это касается не только спорта. Я им всегда говорю, чем бы вы ни занимались, может быть, вы не станете великими спортсменами, но отношение к своему делу, отношение к тому, как вы тратите свое время, оно должно быть, вот, воспитано с детства.

Максим Митченков: Ольга, признайтесь, вы жесткий тренер? Вы кричите на них?

Ольга Брусникина: Бывает. Бывает, что да. Бывает. Но, во-первых, все это происходит в бассейне. Если вы зайдете в бассейн, вы поймете, что там спокойно разговаривать просто невозможно.

Мария Карпова: То есть, без крика невозможно, да?

Ольга Брусникина: Ну, потому, что, во-первых, шум, вода, дети то в воде, то снаружи. Постоянно не очень близкое расстояние, когда ты с ними работаешь. Все время, получается, повышать голос.

Максим Митченков: Ну, а вы можете сами, например, если не получается что-то, прыгнуть в бассейн, показать какие-то элементы?

Ольга Брусникина: Запросто! Да, я, иногда у меня бывает такой порыв, что я начинаю что-то забывать, какие-то ощущения, не могу словами, например, передать, что-то детям, что они должны почувствовать, или как они должны сделать. Иногда бывает, что я залезаю в воду, и начинаю сама для себя просто вспоминать, как это? Как это и что это. Вот поэтому, ну, это больше даже мне помощь, чем им.

Мария Карпова: Ну, мы знаем, что есть уже результаты, да? Медали, награды, соревнования выигранные.

Ольга Брусникина: Из моего первого набора как раз вышла спортсменка, которая сейчас является членом сборной команды России. Тренируется у Татьяны Николаевны Покровской. Вот, и уже она стала чемпионкой Мира, чемпионкой Европы.

Максим Митченков: Вы еще одного спортсмена воспитываете.

Ольга Брусникина: Да.

Максим Митченков: Который сейчас плаванием занимается. Расскажите про сына.

Ольга Брусникина: Да, ну, Илья выбрал себе вид спорта плавание. Ну, на самом деле, сделали мы конечно за него выбор изначально. Потому, что пришли с мужем к такому выводу, что плавание, это все-таки основа всего. Это безопасность, это здоровье, это закалка, это много вещей практических.

Максим Митченков: Тем более, что муж у вас ватерполист.

Ольга Брусникина: Да. Практических, которые могут принести пользу просто в жизни, даже если он не станет великим спортсменом. И конечно, у нас были такие планы, что, пускай поплавает, а потом папа заберет его в свой вид спорта.

Мария Карпова: Но он захотел стать великим.

Ольга Брусникина: Да. Ну, он «болеет» плаванием, он хочет быть Фелпсом, у него такие какие-то грандиозные планы. Вот. Но, посмотрим, все в его руках.

Максим Митченков: Ну, посмотрим! Там же уже гора медалей, да? Насколько мы знаем.

Ольга Брусникина: Ой, ну, нет, нет. Я так не могу сказать, что гора медалей, вот.

Мария Карпова: Горочка.

Ольга Брусникина: Главное, мне на сегодняшнем этапе достаточно, что он увлечен этим. Ему нравится, и он с удовольствием ходит на тренировки. Вот для меня это пока самое главное. Я вообще считаю, что не стоит заставлять детей вот упорством. Вот, знаете, как бы, если у них внутреннего стержня нет, если нет желания, то выбить из них очень трудно что-либо. Вот самоотдача, какое-то самопожертвование, чего требует, в общем-то, большой спорт, очень трудно вытянуть из ребенка, и очень важно, когда это есть. Поэтому, главное, чтобы это было желание. И вот на данном этапе для меня это самое главное. Результаты у него не сильно такие, прям заоблачные, но.

Мария Карпова: Все еще впереди.

Ольга Брусникина: Все еще впереди.

Максим Митченков: Да, все еще впереди.

Ольга Брусникина: Мы надеемся.

Максим Митченков: Тогда хотим пожелать, естественно, сыну новых достижений, побед и вам в качестве тренера тоже новых побед.

Ольга Брусникина: Спасибо.

Максим Митченков: Еще раз с днем рождения!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: И спасибо за это интервью.

Ольга Брусникина: Спасибо большое! Очень приятно, спасибо, что помните!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию рассказывает о тренерской работе

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты