Ольга Зайцева: Быть режиссёром и снимать кино – это как родить ребёнка. Надо быть готовым

Ольга Зайцева: Быть режиссёром и снимать кино – это как родить ребёнка. Надо быть готовым | Программы | ОТР

Почему актёры становятся режиссёрами

2020-08-05T11:15:00+03:00
Ольга Зайцева: Быть режиссёром и снимать кино – это как родить ребёнка. Надо быть готовым
Певица Анне Вески: Певец, как спортсмен, ты должен постоянно быть в форме, тогда все получается
Танцы народов мира, балет из Лондона и российский мюзикл «Растратчики». Онлайн в эти выходные!
Музыкальные конфузы. Подборка смешных видео
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Как создавался мультфильм «Летучий корабль»
26 февраля: День стекломойщика и День борьбы с хулиганством. Был придуман термин «микроб». Добыта первая в истории России ртуть. Родился Виктор Гюго
Тони Брэкстон: поначалу она не хотела записывать свой будущий мега-хит «Не разбивай моё сердце»
Гедиминас Таранда: Мы задумываем совершенно грандиозные спектакли для Новой Москвы!
«Парк Юрского периода»: фильм открыл эру компьютерной графики в мировом кино
Гости
Ольга Зайцева
актриса

Любовь Наливайко: Ольга, здравствуйте, мы рады Вас видеть и рады поздравить Вас с днём рождения!

Ольга Зайцева: Спасибо, здравствуйте!

Максим Привалов: Поздравляем-поздравляем, Ольга!

Любовь Наливайко: Знаете, конечно, может быть, Вам это уже надоело, но мы не можем Вас не спросить про роль самую яркую Вашу: режиссёр фильма «Вий» увидел в Вас ведьму, скажите, может быть, у Вас есть какие-то экстрасенсорные способности?

Ольга Зайцева: Я не знаю, в детстве я держала ложки на ногах, я серьёзно, не знаю, режиссёр этого не видел, но, видимо, во взгляде что-то разглядел.

Максим Привалов: А кроме этого воду заряжаете, вещие сны Вам снятся?

Ольга Зайцева: Нет, сны что-то не снятся, а вот могу подумать о ком-то, и этот человек может позвонить, могу интуитивно предчувствовать какие-то вещи, у меня муж тоже меня в шутку называет ведьмой, говорит: «Давай, скажи мне, как мне надо лучше сделать?». Я говорю: «Наверно, вот так». Он говорит: «Наверно, или точно?». Я говорю: «Чувствую, надо сделать вот так». И если он так делает, в принципе мы ещё ни разу не ошиблись.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ВИЙ»

Максим Привалов: Мы знаем, что у Вас кроме театрального есть ещё экономическое образование, да?

Ольга Зайцева: Есть.

Максим Привалов: Поэтому хочется спросить: Вы – сапожник без сапог, или Вы знаете точно, куда, на что каждый гонорар пойдёт, предоплату не трачу и всё прочее и прочее?

Ольга Зайцева: Так скажу: видимо, с определённого возраста и с определённым жизненным опытом всё-таки приходит то, что сапожником без сапог к 40 годам уже как-то грустно оставаться, и я вообще считаю, что деньги должны быть в старости, а не в юности, потому что юность и так прекрасна, а в старости уже хочется что-то себе позволить, поэтому нет, я не сапожник без сапог, у меня в принципе всё есть, я довольна, я даже пошла поучиться, саморазвитие – это тоже между прочим вклад большой и финансовый тоже в себя. Это была стартап Академия, нас там было много бодрых, весёлых, активных предпринимателей, которые хотят изменить жизнь и мир к лучшему, и я хотела сказать, что это совсем другая энергия, чем творческая, но она тоже творческая, потому что предприниматели – это люди, которые должны уметь в разных реалиях, которые их окружают, находит то, что для них важно, интересно и не просто зарабатывать деньги, а быть полезным – это очень интересная вещь, и я получила просто колоссальный заряд энергии от этих ребят, бомбический просто курс, в общем, очень мне понравилось.

Максим Привалов: Хочется поговорить с Вами про Голливуд, если Вы не против: вообще нам там рады, нам там место или это всё единичные случаи и к нам там относятся так, что лучше тут?

Ольга Зайцева: Я скажу так: я верю во Вселенную и верю в мечту, и если у вас, например, мечта, и вы хотите работать в Голливуде и сниматься там – вот честно, в моём понимании нет ничего невозможного. Я приехала в Лос-Анджелес и, естественно, решила попробовать пойти найти агента, но это оказалось не очень сложно, потому что друзей-актёров очень много, и они в принципе порекомендовали. Я пришла, я неплохо говорю на английском, мы поговорили с агентом на английском, соответственно, и он мне задаёт ключевой вопрос, он говорит: «А Вы готовы приехать и здесь жить? Потому что, – говорит, – судя по Вашему английскому, 3 месяца и у Вас не будет акцента, он у Вас достаточно свободный и хороший, Вы готовы переехать?». Я говорю: «Наверно, переехать жить нет». На тот момент у меня не было мужа, я растила одна ребёнка, и я понимала, что ехать со 100 долларами в кармане – не мой вариант, Поэтому на тему: ждут ли нас? Я думаю, что если я бы хотела, то ждут.

Максим Привалов: Я просто пытаюсь понять, Вы с грустью об этом говорите или…

Любовь Наливайко: Всё ещё может быть?

Максим Привалов: Да.

Ольга Зайцева: Я думала на эту тему, я просто сейчас задумалась, скажу так: нет, меня устраивает моя жизнь в России, я очень люблю свою страну – это правда.

ФРАГМЕНТЫ Х/Ф «КЕНЖЕ»

Максим Привалов: Хочется поговорить с Вами о театре: насколько мы знаем, Вы в театре замечены не были, правильно? Или всё-таки были?

Ольга Зайцева: У меня был спектакль.

Максим Привалов: Антрепризный, по-моему?

Ольга Зайцева: Антрепризный, да.

Максим Привалов: Я имею в виду репертуарного театра, Вам туда не хочется, Вам жалко на него времени, Вас не звали, почему?

Ольга Зайцева: Скажу так: наверно, меня не звали на то, на что бы я захотела, если бы я захотела и меня бы позвали, сейчас же есть контрактные отношения, не так, как раньше – ты пришёл в театр, и всё ты тут работаешь, есть контракт, тебя приглашают на какой-то спектакль, считайте, что это тоже репертуарный театр, просто, условно говоря, какое-то время ты в нём играешь, меня не звали.

Максим Привалов: Давайте помечтаем, Вы говорите: «То, на что я хотела бы прийти», – а на что Вы хотели бы прийти?

Ольга Зайцева: Я бы, наверно, хотела бы сыграть Маргариту.

Максим Привалов: И в каком театре, у какого режиссёра? Это тоже очень важно.

Любовь Наливайко: Я сейчас скажу, мне нравится Богомолов, в принципе у меня есть действительно спектакли, которые нравятся у Богомолова. Мне очень нравится вообще, как сейчас выглядит театр и спектакли, которые идут в Театре Вахтангова, конечно, Богомолов – это совсем другое, но мне очень близко, мне очень импонирует. То, что делает Кирилл Серебрянников, мне тоже интересно.

Любовь Наливайко: Слушайте, здорово в день рождения так мечтать и думать о будущем.

Максим Привалов: «Свободна!» – закричала Маргарита. Почему нет, пусть всё сбудется.

Максим Привалов: Кстати, по поводу «свободна» – не только у Маргариты, но и у Вас похожие мысли прослеживаются, аналогии явные, мы зашли к Вам в профиль в соцсетях, Вы пишите: «Хочу проснуться там, где мечтаю!». Это тоска по несбывшемуся отпуску в современных реалиях?

Ольга Зайцева: Да, это, кстати, тоже, но вообще это было про другое, это было про то, что у меня есть мечта: я хочу… очень странно прозвучит мечта, наверно, но тем нее менее, я хочу в старости жить одна на острове Сен-Барт.

Максим Привалов: Робинзон Крузо?

Ольга Зайцева: Там не совсем Робинзон Крузо, там хороший остров, просто, видимо, за всю жизнь устаёшь от ответственности, от того, что надо, вот дети, надо всё сделать, что всё было правильно, чтоб они были счастливы и чтобы сам был счастлив, а к старости, мне кажется, хочется просто сидеть на берегу океана и смотреть на приближающийся цунами и умереть, наверно, от цунами.

Максим Привалов: Прекрасные мечты в день рождения, прекрасные!

ФРАГМЕНТ Х/Ф «КУХНЯ 3»

Максим Привалов: Мне кажется, у Вас есть режиссёрский опыт, Вы, по-моему, сняли короткометражку?

Ольга Зайцева: Да, и такой опыт у меня тоже есть, я себя ищу, знаете, как говорят: «Я в вечном поиске».

Максим Привалов: А почему не взять бразды правления – стать режиссёром? Не понравилось?

Ольга Зайцева: Скажу так: я изначально училась на актёрско-режиссёрском факультете в ГИТИСе…

Максим Привалов: Тем более.

Ольга Зайцева: Потом я училась тоже на актёрско-режиссёрском факультете…

Максим Привалов: Во ВГИКе.

Ольга Зайцева: Во ВГИКе у Соловьёва и у Мирзоева. Поскольку у нас был актёрско-режиссёрский факультет, то с нами учились и режиссёры тоже. Мне очень интересна эта профессия, мне гораздо, кстати, более интересна, чем продюсер, но в моём понимании человек должен становиться режиссёром, когда ему очень хочется что-то сказать, сказать то, что до него, возможно, не говорили, сказать то, как он чувствует, как он видит, и это должно явно отличаться от всего того, что видят все остальные. Вероятно, на данный момент я пока не знаю, что сказать людям, а может быть, просто пока не хочу ничего сказать. Для меня это важно, просто быть режиссёром и снимать кино – это, знаете, как родить новую жизнь, как родить ребёнка, и для этого надо быть готовым, нельзя просто так прийти и сказать: «О, классно – теперь я снимаю кино и вообще я молодец!» – я так не умею и не хочу.

Максим Привалов: Если бы срежиссировали свой идеальный день рождения, каким бы он был: на этом острове с океаном или нет?

Ольга Зайцева: Мой идеальный день рождения?

Максим Привалов: Может быть, он сегодня как раз?

Ольга Зайцева: Мой идеальный день рождения, когда я каждое лето практически уезжаю в Юрмалу, и в Юрмале ко мне всегда приезжают мои друзья, и они приезжают, скажу вам, спонтанно, не организованно, очень ответственно, они все почему-то решают, что я буду обязательно день рождения отмечать.

Любовь Наливайко: И приходится, да?

Ольга Зайцева: Да.

Максим Привалов: И они правы.

Ольга Зайцева: «Ребята, вы что приехали? Я вообще как бы не планировала». Но получается, поэтому когда мои друзья, когда мои родители рядом – это и есть идеальный день рождения, и когда дети здоровы и все здоровы – уже праздник. Наверно, вот так.

Максим Привалов: Пусть так и будет сегодня!

Ольга Зайцева: Главное, чтобы все были живы-здоровы, рядом, весело, бодро, мы поём караоке, я очень люблю петь, поэтому, может быть, дальше ещё освою какую-нибудь профессию.

Максим Привалов: Может быть, действительно выйдите ещё и на сцену?

Любовь Наливайко: Да-да-да, кто знает?

Ольга Зайцева: Не знаю.

Любовь Наливайко: Пусть мечты сбудутся, будьте здоровы, спасибо Вам большое, что сегодня уделили нам время!

Максим Привалов: Спасибо, с днём рождения, пусть сегодня действительно будет самый идеальный для Вас праздник, спасибо огромное!

Ольга Зайцева: Спасибо большое, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему актёры становятся режиссёрами