Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева: Во всей Москве нет ни одного мелкокалиберного стрельбища для тренировок

Гости
Ольга Зайцева
биатлонистка, двукратная Олимпийская чемпионка

Максим Митченков: 16 мая 1978 года родилась замечательная российская спортсменка – биатлонистка Ольга Зайцева.

Мария Карпова: Преданные болельщики дали ей прозвище: «наша зайка», но не только за обаяние и привлекательность, а еще и за блестящий победный стиль на лыжне и стрельбище.

Максим Митченков: Этот стиль позволил ей завоевать массу наград, главные из которых - 3 золота чемпионатов мира и 2 высших награды зимних Олимпиад.

Мария Карпова: Кстати, мало кто знает, но параллельно биатлонным трассам Ольга служила Родине на боевых постах: в конце 90-ых – в милиции, с 2000-ого года – в налоговой полиции, а потом перешла в отдел по контролю за оборотом наркотиков.

Максим Митченков: И служила она там в звании капитана.

Мария Карпова: Сегодня Ольга Зайцева – наш гость.

Максим Митченков: Ольга, здравствуйте, очень рады Вас видеть в нашей студии, сразу хотим Вас поздравить с днем рождения! Мы рады, что в такой день Вы пришли к нам!

Ольга Зайцева: Здравствуйте, спасибо!

Максим Митченков: Присаживайтесь, мы тут попытались посчитать, сколько у Вас наград…

Мария Карпова: Вот именно, что попытались, да?

Максим Митченков: Да, их, по-моему, около 100 призовых мест у Вас, а есть какая-то самая дорогая награда?

Ольга Зайцева: Наград, на самом деле, много и, честно говоря, я тоже не знаю, сколько их, это только надо зайти на сайт, посмотреть Википедию…

Максим Митченков: Понятно, что Вы давно сбились со счета, да.

Мария Карпова: Но самая любимая, самая ценная, самая дорогая?

Ольга Зайцева: Она не одна, их несколько…

Максим Митченков: Их 2, наверно, да?

Ольга Зайцева: Нет, их больше, потому что я участвовала в четырех Олимпийских играх – с трех у меня есть медали, наверно, самые дорогие…

Максим Митченков: 2 золотые из них, да?

Ольга Зайцева: Да, 2 золотые, 2 серебряные – это самые, наверно, дорогие мне медали.

Максим Митченков: Получается, что биатлон вообще ушел из Вашей жизни или как? Или Вы еще занимаетесь, тренируетесь, поддерживаете себя в форме?

Ольга Зайцева: На какой-то период он вообще у меня ушел из жизни, да, я даже его не могла ни смотреть, ни слушать в принципе, ни видеть…

Максим Митченков: Вот здесь был весь биатлон, да?..

Ольга Зайцева: Да, и тренироваться я не хотела вообще, у меня ребенок был маленький и, на самом деле, не хотелось вообще ни на лыжах кататься, и бегать…

Мария Карпова: И чувства ностальгии тоже не было? А сейчас Вы скучаете?

Ольга Зайцева: Сейчас я периодически в свое удовольствие выхожу на кросс побегать: участвовала в марафоне Московском, не помню, в позапрошлом или прошлом году в сентябре, то есть такие, так сказать… набегами бывают моменты, захотелось – сделал, не то, что я прямо фанат, хочу прямо, не могу…

Максим Митченков: Но Вы винтовку с собой не берете?

Ольга Зайцева: Нет, винтовку я уже, кстати, давно не держала свою…

Максим Митченков: А я, кстати, в прошлом году держал винтовку такую…

Ольга Зайцева: Я тоже держала пневматическую, я вспомнила.

Максим Митченков: Мне очень понравилось, она такая легкая, так классно в руку ложится…

Ольга Зайцева: Пневматическую держали, которая… как она называется… воздушка, воздушку держали?

Максим Митченков: Да, да, да…

Ольга Зайцева: Меня Яна Романова приглашала на свои соревнования в Омск, на фестиваль биатлона, я тоже там бегала, как биатлонистка, и стреляла, даже 2-ое место, по-моему, заняли в эстафете – мастерство не пропадает.

Максим Митченков: Как, несмотря на сборы, несмотря на постоянные игры, перелеты, Вам удалось сына вырастить?

Ольга Зайцева: Сын вырастить…

Максим Митченков: Мы сейчас про старшего сына, естественно.

Ольга Зайцева: Благодаря родным, родственникам, родителям, сестрам, которые помогали.

Максим Митченков: Он же сейчас тоже проявляет интерес к спорту?

Ольга Зайцева: Он проявляет интерес, да, но к хоккею, занимается хоккеем.

Мария Карпова: Будет спортсменом?

Ольга Зайцева: Да, он вообще спортсмен, у него характер спортсмена, и он учиться не хочет…

Мария Карпова: А Вы бы хотели, чтобы он пошел в большой спорт?

Ольга Зайцева: Я хочу, чтобы он учился…

Мария Карпова: Чтобы учеба всё-таки, да?

Ольга Зайцева: Я хочу, чтобы он учился, но я предоставляю ему все возможности и его выбор, только, что он захочет – я только его поддержу в любой ситуации, то есть заставлять, говорить: «Надо, надо…» – нет, так не буду.

Максим Митченков: Всё равно, почему Вы не хотите, чтобы у него была спортивная карьера: Вы знаете все эти сложности, Вы через это всё прошли?

Мария Карпова: Будет спортивная династия.

Ольга Зайцева: Я знаю, что это тяжело, но главное, что он этого хочет, дай Бог, чтобы у него получилось. Вот сейчас он занимается хоккеем и мне будет, конечно, очень жалко, если он переключится на какой-то другой вид спорта, потому что сейчас такой возраст: они попробуют там, попробуют сям, а время всё равно уже потрачено, и я знаю, что у него там получается, я знаю, что получится, видя своего ребенка…

Максим Митченков: Глаза горят?

Ольга Зайцева: Я знаю, что может быть, а вот характер… всё зависит от характера, ему ж самому надо работать.

Максим Митченков: А для младшего сына тоже не хотите карьеру…

Ольга Зайцева: Они какие-то спортсмены у меня реально, ну, это слава Богу, наверно, что они здоровы и увлекаются, активные, растут спортивными ребятами. Ему 3,5 года, он всё может: и хоккеистом будет, и хуболистом будет…

Максим Митченков: Это он сам так говорит: хуболист, да?

Ольга Зайцева: Да, хуболистом, хоккеистом, нападающим и лыжником, то есть всё мы можем делать, сейчас подрастет и будет делать.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Ольга, а сами Вы сейчас какое отношение имеете к биатлону? Вы же при Правительстве Москвы будете заниматься биатлоном, да?

Ольга Зайцева: Нет, я сейчас на общественных началах начинаю активную деятельность в Федерации биатлона города Москвы, у нас в Москве, вообще, например, нет мелкокалиберного стрельбища. Я всю жизнь, когда тренировались, у нас была воинская часть рядом с нашей базой и благодаря, наверно, договоренности я там тренировалась, мы стреляли.

Максим Митченков: Вы в воинской части стреляли?

Ольга Зайцева: Да, там было стрельбище на 10 установок для нашего биатлона, 50 метров и 10 установок, сейчас, естественно, всё закрыто-перекрыто – такого стрельбища у нас нет. У нас было в Красногорске стрельбище, в Истре стрельбище – сейчас этого нет ничего.

Мария Карпова: А где же тренируются?

Ольга Зайцева: Люди тренируются: просто по лесу бегают, и мы выезжаем, например, проводим первенства Москвы в других регионах, в Рязани или в Смоленске, а хотелось бы, конечно, вот, чем я и буду сейчас заниматься, чтобы именно у нас в Москве хотя было стрельбище для тренировок, и чтоб мы растили наших спортсменов-биатлонистов, потому что сейчас возможности, я думаю, появляются, Москва расширяется, территория больше становится, естественно, в центре Москвы такое стрельбище не построишь, потому что биатлон технически сложный вид спорта и он опасный, когда все слышат слово «оружие», то все сразу: «А, нет, биатлон, идите…» – потому что очень много проблем с оружием. Хотелось бы, что бы это как-то пошло дальше…

Мария Карпова: Решилось…

Ольга Зайцева: Решилось, да, и у нас было стрельбище.

Максим Митченков: Ольга, еще раз хотим поздравить Вас с днем рождения! Спасибо огромное, что зашли к нам в гости сегодня!

Ольга Зайцева: Спасибо!

Максим Митченков: И успехов Вам и Вашим детям!

Ольга Зайцева: Вам спасибо, спасибо за подарок, очень приятно, спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

У прославленной спортсменки сегодня день рождения

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты