Олимпийский чемпион Иван Едешко вспоминает баскетбольный матч 1972 года, когда сборная СССР вырвала победу у США

Олимпийский чемпион Иван Едешко вспоминает баскетбольный матч 1972 года, когда сборная СССР вырвала победу у США | Программы | ОТР

история, баскетбол, матч, чемпионат, игра, движение вверх

2020-09-10T11:46:00+03:00
Олимпийский чемпион Иван Едешко вспоминает баскетбольный матч 1972 года, когда сборная СССР вырвала победу у США
Как создавался советский мультик про Русалочку
Ольга Погодина: Экстрим люблю в работе, в жизни не люблю. Я даже сюрпризы не люблю – нужно, чтобы всё было предвиденным
Готовим блины с банановой начинкой
Подробности: Стивен Кинг
21 сентября: Профессиональный праздник ООН. В этот день родился Герберт Джордж Уэллс
Экскурсия по театру кукол им. С.В. Образцова
20 сентября: Дайджест событий и дат в «Календаре» за эту неделю
Хелависа: Хочется надеяться, что после всех этих бесконечных карантинов группа «Мельница» возвращается на сцену с новым материалом
Карен Аванесян: Если у нас в классе была драка, я за дверью говорил голосом учителя: «Боже мой!» – все разбегались по партам, и это была первая успешная пародия
Анна Нетребко: оперная звезда в джинсах
Гости
Иван Едешко
олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР

Любовь Наливайко: Иван Иванович, здравствуйте!

Максим Привалов: Спасибо огромное, что вы сегодня с нами на связи и, надеюсь, поделитесь приятными воспоминаниями о том выдающемся дне о том выдающемся матче! Как происходил сам матч мы более или менее знаем благодаря фильму «Движение вверх»…

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ»

Максим Привалов: Расскажите, пожалуйста, как победу праздновали? Я прочитал в каком-то вашем интервью, что вы даже в ночь пиво не выпили.

Иван Едешко: Вот сейчас я на экране, и меня сразу появилось такое ощущение: когда же окончатся эти 3 секунды? Видимо, они не оканчиваются, и вот опять мы возвращаемся через столько лет, вернулись, конечно, мы через 45 лет, когда вышел этот фильм – конечно, это значимая дата до сегодняшнего дня. Естественно, что многие знают про эти 3 секунды и то, что мы не знали, когда мы уходили с площадки, что мы уже выиграли – всё ночь решали этот момент: отдавать нам победу или не отдавать, но, конечно, когда мы ехали в Мюнхен, для нас было запланировано второе место, то есть первое нельзя было выиграть, потому что это всё же американцы, которые 50 лет не проигрывали, и когда мы уже шли на площадку, я считаю, это было наше преимущество, что мы ничего не теряли, мы выполнили задачу и всё, и я думаю, что мы так и выиграли. А до этого мы, естественно, закупили уже в холодильник и баварское пиво и баварские сосиски, думали, когда мы приедем и отпразднуем или победу или проигрыш – задачу, которая перед нами стояла. Только утром уже к нам пришли и сказали. Представляете, какое было испытание? Конечно, потом, первое празднование, которое началось, это было всё: и водка и икра была. Когда мы приехали уже в Москву, мы не знали в принципе, что мы действительно сотворили.

Любовь Наливайко: Как? Вас же должны были прямо чествовать, потому что небывалое за 50 лет!

Максим Привалов: Встречать, машины подарить – такого не было тогда?

Иван Едешко: Был «золотой рейс» – это уже был конец Олимпиады, и были все, кто выиграл золото в этом самолёте, но мы не знали полностью, что это такое, какое это событие для нашего народа: весь мир, куда мы потом ни поехали, где мы потом ни играли, всё сводилось к этой значимой победе, не зря она вошла в десятку лучших моментов за всю историю Олимпийских игр.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ»

Максим Привалов: Иван Иванович, скажите, у вас многолетний стаж тренерский, вы и сейчас по городам путешествуете с мастер-классами: после фильма действительно так вырос интерес к баскетболу или нет? Спорт популяризировался, этот вид спорта?

Иван Едешко: Конечно, это был действительно такой бум огромный, и пошли детишки на баскетбол, пошли родители, у нас был матч звёзд очень большой, и туда пришли дети как раз посмотреть, как фильм посмотрели, что же такое баскетбол? Многие не знали, и, естественно, потом и родители стали отводить детей в школы, но, как обычно, это «но»: у нас не так много средних школ, где хорошие залы, у нас нет хороших преподавателей, вы понимаете, у нас масса всего того, чтобы был по-настоящему развит спорт, я уже не буду сейчас говорить о баскетболе, а вообще о спорте, у нас не те немножечко условия, да, и деньги идут очень большие, и Путин заботится об этом всём, но, в общем-то, хотелось бы… сразу это, конечно, не делается, но хотелось, чтобы немножечко было бы лучше отношение к физкультуре и спорту.

Любовь Наливайко: Что нужно для того, чтобы быть баскетболистом? Потому что не достаточно ведь одного роста, игра умная, вот, о чём я говорю.

Максим Привалов: Вы просто в интервью одном сказали, что у меня было то, что нельзя натренировать, что-то мне было дано такое. Что вы имели ввиду?

Иван Едешко: Действительно, мы можем не говорить о баскетболе, баскетболистах, вообще будем говорить о спортсменах. Я думаю, что, в общем-то, нужно определить уровень: или это уровень для того, чтобы поддерживать себя, чтобы достичь чего-то в жизни, физкультура и спорт или действительно спортсмены – это две большие разницы. Если, допустим, брать высокий уровень, то, конечно, 3 вещи есть: это желание, работоспособность и талант. На всех баскетбольных матчах я бываю, «ЦСКА», я же ЦСКовец всё же, иногда сидишь смотришь Евролигу и смотришь уровень, ты думаешь: «Неужели я играл в баскетбол и был на высоком уровне?» – потому что, конечно, всё изменилось, всё стало совершенно по-другому, и физические данные и техника, желание побеждать и сейчас, конечно, есть, но сейчас желание побеждать ради денег, а у нас тогда было желание побеждать, чтобы утвердить себя в этой жизни, и что ты защищаешь честь России, Советского Союза.

Любовь Наливайко: А если бы вы сегодня обратились, вот сейчас нас смотрят, может быть, мальчишки, которые играют в баскетбол или даже в другой вид спорта, и они видят вас – того человека, который…

Максим Привалов: Великого спортсмена, Олимпийца!

Любовь Наливайко: Да-да-да, тот самый золотой пас, вот вы бы что им сказали, вот им – будущим чемпионам, я так думаю, тем, которые хотят стать чемпионами?

Иван Едешко: Вы знаете, вот у меня есть карточки, которые я подписываю, видите, да?

Максим Привалов: Да.

Любовь Наливайко: Да.

Иван Едешко: Но это не главное, а главное – это то, что вот здесь написано. Когда в конце перед этими тремя секундами тренер Владимир Петрович Кондрашин сказал нам слова такие, а потом сказал: «Не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь! Поезд не ушёл, и вы можете ещё выиграть!» – и вот именно это «не сдавайтесь» прошло. Так вот, я могу вам это прочесть: «Никогда не сдавайтесь, и ты увидишь, как сдаются другие! Мой главный соперник – это я сам, и я выиграю эту битву! Никогда не говори не могу, если ты говоришь не могу, значит ты не хочешь! Каждая тренировка – это…», – ну-ка, помогите мне.

Любовь Наливайко: Движение вверх!

Иван Едешко: Так точно! «Каждая тренировка – это движение вверх. Желание, труд, концентрация, сила воли – это путь к успеху!». И, наверно, чтобы, так сказать, главное подчеркнуть: «Только через труд вы будете лучшими, других путей в этом мире нет! А самая главная победа – это ваша победа над собой, над всеми своими слабостями!».

Максим Привалов: Так и есть!

Любовь Наливайко: Спасибо вам большое, я замотивирована!

Максим Привалов: И я! Мы вас благодарим, желаем хорошего дня и успехов баскетболу, ура! Новых побед нам!

Любовь Наливайко: Спасибо вам большое!

Иван Едешко: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)