Олонхо - якутская «Одиссея»

Сказитель Олонхо Юрий Борисов читает отрывок эпоса, посвященного долгому пути якутского богатыря в Нижний мир. По традиции олонхосут, так называют чтецов эпоса, должен говорить от лица каждого персонажа по-разному, со своим мотивом. Вот так он читает от лица богатыря:

Юрий БОРИСОВ старший научный сотрудник НИИ Олонхо СВФУ им. М.К. Аммосова: Для того, чтобы исполнение было аутентичным, мы должны, в-основном, основываться на аудиозаписи выдающихся олонхосутов прошлого. Считается, что слова забыты, слова можно восстановить, а вот если эпический мотив уже забыт, то невозможно уже возродить эпическое сказительство. Поэтому, самое главное, нужно уделить внимание мотивам.

С раннего детства Юрий Борисов полюбил сказочный эпос, в котором добро всегда побеждает зло. Со временем стал одним из самых авторитетных олонхосутов, несмотря на молодой возраст.

Старинный эпос Олонхо ученые называют «северной Илиадой» или «якутской Одиссеей». Сказания во многом напоминают мифы эллинов и других древних народов. Словом «олонхо», означающим «то, что было» называется как весь эпос, так и его отдельные части-песни длиной от 10 до 40 тысяч строк.

В среднем мире, согласно Олонхо, живут люди, в верхнем - божества и в нижнем - злые абасы, которые насылают бедствия и причиняют вред. Богатыри среднего мира - люди - сражаются с аббасами и восстанавливают справедливость. После победы над злыми силами, как правило, богатырь женится на красавице, и всё завершается празднованием якутского нового года - ысыахом. Примерно такая сюжетная линия прослеживается во всех сказаниях эпоса. Чтобы рассказать одну такую историю у олонхосута могло уйти несколько дней. Вот как на русском языке звучит Олонхо:

В 2006 году эпос был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Олонхо называют памятником традициям народа.

Несмотря на то, что в наши дни олонхосутов стало значительно меньше, жанр олонхо продолжает жить и развиваться. Пение олонхосутов, которые когда-то выступали в небольшом «домашнем» кругу, превратилось теперь в искусство, обращённое уже к массовому слушателю. В Якутии сказания олонхосутов входят в школьную программу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)