Останкинская телебашня: точные расчеты и железобетонные доводы архитектора Никитина

Скандал разгорается вокруг самой грандиозной стройки Москвы. Весна 1961 года. Возведение пятисотметровой телевизионной башни заморожено.

Был сооружен фундамент башни. И вот тут произошла самая главная неприятность. Основание башни заглублено всего на 3.5 метра. Вот это и вызывало беспокойство у многих наших ученых.

Конструкторы того времени едва могли поверить, что здание высотой в полкилометра способно держаться на фундаменте, меньше чем у заводской трубы. Новаторское решение Никитина - нижняя часть 305 метров - сверхпрочный железобетон. Верхняя часть - из стали. Пятьдесят тысяч тонн - за счет конусовидной конструкции - прочно стоят на земле не столько за счет фундамента, сколько из-за земного притяжения.

Некоторые, особенно знакомые со строительством, говорят - Как же так? Не было ни автокада, ни компьютеров, ни даже вычислительных механизмов. Все просчитывалось вручную.

Сильный ветер заставляет верхушку башни отклоняться на 6 метров. Но такие колебания детище Николая Никитина выдерживает без труда. По словам архитекторов, она сможет выдержать даже восьми бальное землетрясении.

Башня, по факту это просто пустая труба. Внутри нее ничего нет. внутри только лифты, лестницы и главная техническая особенность стальные канаты.

Построено гениально, поэтому эксплуатация приносит только удовольствие. Но на самом деле это не простой процесс.

Гостей башня приглашает и сейчас. С высоты 327 метров можно увидеть любимые места столицы как на ладони. И отсюда заметно самое главное - только гениальный человек мог придумать останкинскую телебашню.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)