Алекс Балыков: На эстраде много схожести образов, а честности мало. Заигрались в красивую жизнь, все хотят казаться, а не жить

Алекс Балыков: На эстраде много схожести образов, а честности мало. Заигрались в красивую жизнь, все хотят казаться, а не жить | Программы | ОТР

певец, музыка, эстрада, песни

2020-10-24T11:21:00+03:00
Алекс Балыков: На эстраде много схожести образов, а честности мало. Заигрались в красивую жизнь, все хотят казаться, а не жить
Певица Manizha: Шоу-бизнес – это ежедневная борьба, и здесь нужно быть воином, особенно девчонкам
Благодаря сумасшедшей фанатке Майкла Джексона появилась песня «Billie Jean»
Театры, лекции и концерты онлайн. Web-афиша на праздничные выходные
Забавные зимние падения
Тамара Миансарова: «жёлтые» СМИ опутали её жизнь сетью домыслов и сплетен, многие из них требуют опровержения
Как сделать салат с лапшой быстрого приготовления
«Охотники за привидениями»: после премьеры американцы звонили актёрам и жаловались на призраков
История создания мультфильма «Горшочек каши»
5 марта: День прощения всех обид. День общения со случайными попутчиками. В этот день вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия
«Evanescence»: как несчастная любовь помогла создать мировой хит
Гости

Максим Привалов: Александр, когда случилось вот это раздвоение творческой личности: Александр-Алекс? Как 2 человека уживаются в одном?

Мария Карпова: Сразу диагноз поставил.

Алекс Балыков: Это решение я принял, после того как в социальных сетях начали постоянно путать, где-то даже меня начали представлять Алексеем, Александр, Алексей, Александр, Алексей, думаю: «Давайте сократим и сделаем Алекс и больше не останется никаких вариантов – будет короткое лаконичное творческое имя, которое ни у кого не оставит никаких сомнений».

Мария Карпова: Это произошло именно во время карантина, пандемии, самоизоляции?

Алекс Балыков: До пандемии я уже понимал, что нужно к этому приходить, но из-за того, что был плотный гастрольный график с группой «ViVA», я никак не мог посвятить себя сольному творчеству, посвятить себя своей музыке и благодаря тому, что появилось много свободного времени, начал делать музыку, начал вспоминал всё, что делал раньше со своими песнями, и понял, что надо определяться уже: либо Алекс, либо Александр и принял решение, что всё – теперь уже Алекс.

Максим Привалов: К тому же Алекс – такое имя…

Мария Карпова: Международное.

Максим Привалов: Да, экспортное, импортное.

Мария Карпова: Да, это у вас сейчас много свободного времени, когда шоу-бизнес не такой активный, но как вам будет хватать времени на «ViVA» и на сольный проект?

Алекс Балыков: Знаете, честно говоря, положа руку на сердце, сегодня здесь у меня после периода самоизоляции первое выступление с музыкантами, первый концерт и пока их у меня, сольных, не так много, как у «ViVA».

Мария Карпова: Да.

Алекс Балыков: С «ViVA» мы уже начали гастролировать, уже во многих регионах побывали, уже идёт плотный гастрольный график, но я думаю, что получится совмещать.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА ВОКАЛЬНОЙ ГРУППЫ «ViVA»

Максим Привалов: Хорошо, группа «ViVA», я так понимаю, что 5 прекрасных вокалистов с вами во главе, вы же не только один из солистов, но ещё и продюсер…

Алекс Балыков: Да-да.

Максим Привалов: У вас же сентябрь-то юбилейный?

Алекс Балыков: Да.

Максим Привалов: Расскажите, как будете праздновать или уже отпраздновали?

Алекс Балыков: Мы уже отпраздновали в тесном кругу как раз в гастролях, потому что мы перелетали из одного города в другой и наш праздник – первое выступление у нас было 26 сентября 2015 года, и тут мы как раз в это время перемещались из Екатеринбурга в Уфу, и, собственно, провели этот день в дороге, и как раз обсуждали с ребятами то, что хорошо, что даже в такие сложные для артистов времена всё равно мы свой день рождения празднуем в гастролях, и это для артиста большое счастье, и мы ещё такие полные эмоций, потому что заскучали, заскучали по глазам зрителей, заскучали по энергетике…

Мария Карпова: Конечно.

Алекс Балыков: По аплодисментам, по овациям, когда ты можешь полностью отдаваться на сцене…

Максим Привалов: Показал, как будто в зал прыгают они…

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Привалов: Вы в зал прыгаете на концертах?

Алекс Балыков: Мы выбегаем в зал.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВОКАЛЬНОЙ ГРУППЫ «ViVA»

Мария Карпова: А за эти 5 лет вы…

Максим Привалов: Всё-таки 5 лет уже, уже юбилей.

Мария Карпова: Да, за эти 5 лет вы стали настоящими друзьями или всё-таки вы – коллеги и держите дистанцию?

Алекс Балыков: Нет, мы дружим, мы поздравляем друг друга с днём рождения, мы ездим друг к другу на дачи, в гости – вот благодаря этому в принципе творчески идеи и приходят, и песни рождаются, но в то же время у нас есть чёткое разграничение, что как только мы приходим на репетиции, на работу, на концерты, у нас есть чёткая градация, у кого какая ответственность и кто за что отвечает.

Мария Карпова: Когда «ViVA» появилась на сцене не критиковали вас за то, что вы чем-то похожи на «Хор Турецкого» или ещё на какие-то коллективы?

Алекс Балыков: Знаете, есть главное отличие от всех других коллективов, можно перечислять, их больше десятка у нас на эстраде – у нас все солисты, поэтому сегодня с вами с со своей авторской музыкой…

Мария Карпова: Да.

Алекс Балыков: Потому что каждый солист «ViVA» – это солист, и он сам выступает, кто-то выступает в оперных театрах, кто-то гастролирует с антрепризами по стране, вот я как олицетворение одного из солистов «ViVA», который со своей музыкой работает.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛЕКСА БАЛЫКОВА

Мария Карпова: Новый Александр, Алекс будет отличаться от привычного всем, такого строгого в костюме?

Алекс Балыков: Вот он.

Мария Карпова: Да.

Алекс Балыков: Знаете, у меня даже в принципе со временем и тексты и музыка меняются: если раньше это были какие-то песни про «за тобой весь мир неземной» и так далее, какие-то заигрывания парня, который стремится завоевать девушку…

Мария Карпова: Да.

Алекс Балыков: Сейчас в принципе у меня и музыка более серьёзная, и занялся я сольным творчеством сейчас только после того, как ко мне пришло полное осознание того, что я знаю, что хочу сказать со сцены, раньше я бегал, пытался, смотрел на других, учился, делал ошибки и так далее, а теперь я понял, что в принципе для меня формат – это мой собственный внутренний мир: я хочу писать о дочках, которые у меня есть, я хочу писать песни, которые от души, это мой формат, пусть он будет неформатный для чего-то другого, но опять же у этого есть свой зритель и много людей, которые это поддерживают, несмотря на то, что многие продюсеры говорят: «Нет, ты должен скрывать свой статус – то, что ты женат».

Максим Привалов: Всегда желанным быть для аудитории.

Мария Карпова: Да, но вы, кстати, не очень охотно рассказываете о своей семье, о детях – как-то закрыты.

Алекс Балыков: Да, а тут буквально за последние полгода ко мне пришло полное осознание: а зачем в принципе выдумывать что-то, когда всё моё творчество в любом случае рассказывает о моей жизни, и все эти дела я решил в пандемию перечеркнуть и, как белый лист, начать, и музыка сразу стала совсем другой, даже мои старые песни зазвучали совершенно по-другому, и сегодня вы это услышите.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛЕКСА БАЛЫКОВА

Максим Привалов: Алекс, а нет ли желания поработать с кем-то из таких уже именитых весомых продюсеров? Я не умаляю ваших достоинств как продюсера, но тем не менее, вы же с Константином Меладзе сотрудничали в проекте телевизионном, почему не подписались дальше?

Алекс Балыков: Была возможность работать с разными продюсерами, но…

Максим Привалов: Контракт не понравился или что?

Алекс Балыков: Как-то в одном место что-то одно не срослось, в другом месте что-то финансово не сложилось…

Максим Привалов: Кто хотел обобрать, если не секрет?

Мария Карпова: Какой ты меркантильный всё-таки, всё про деньги, да про деньги!

Алекс Балыков: Интриги, расследования.

Максим Привалов: Просто это же шоу-бизнес, шоу, бизнес – это всегда про бизнес.

Мария Карпова: Хорошо.

Алекс Балыков: Да.

Максим Привалов: Кто предлагал выгодный контракт, если просто навскидку?

Алекс Балыков: Знаете, в принципе в обсуждении сразу, вот мы с Виктором Яковлевичем Дробышем разговаривали, в основном до контрактов дело-то и не доходит, потому что мы встретились, послушали музыку у него на студии, поговорили, пообщались, он послушал меня, послушал, куда я хочу двигаются, как я собираюсь двигаться, и он мне честно сказал: «Слушай, Сань, мне кажется, я тебе в принципе не нужен, давай дружить, общаться», – и вот так у нас родилась дружба. У меня появляется новая песня, я звоню говорю: «Виктор Яковлевич, приеду в гости?». Он говорит: «Давай приезжай». Обменялись идеями, подумали и так далее и тому подобное, то есть во всеми: и с Константином Меладзе, и с Виктором Дробышем, и со многими даже программными директорами радиостанций вот такая же дружба, которая в принципе по прошествии лет, я, кстати, по молодости обижался, как мою песню е берут на радио и так далее, сейчас я уже понимаю – ну, нет и нет, в принципе сейчас век интернета, век, когда люди сами выбирают музыку своего плейлиста, сложно навязать что-то, поэтому в принципе даже оценка твоей музыки не обижает, когда она отрицательная, а, наоборот, я адекватно её оцениванию и гораздо легче и проще жить в этом плане.

Мария Карпова: А вам объясняют, когда не берут на радио какую-то вашу песню, произведение, вам объясняют почему? Песни все в принципе более или менее…

Максим Привалов: Это магическое слово «неформат»?

Алекс Балыков: Да, магическое слово «неформат», но бывают, конечно знаете, разные моменты, как было несколько месяцев назад, а популярно это было несколько лет назад для того, чтобы поставили песню на радио: «Вы, пожалуйста, отдайте её вот этому аранжировщику и свести эту песню должен именно вот этот человек, и тогда эта песня зазвучит на радио».

Максим Привалов: Ничего себе!

Алекс Балыков: И это такая популярная тема была, но и сейчас это иногда бывает, без улыбки это, конечно, сложно воспринимать, но во всём есть свой бизнес, во всём есть свои отношения, атмосферы, и часто, даже сейчас я понимаю, что аранжировщики, которые сотрудничают с радийным форматом может быть, и неспроста в этой радийной бочке, как говорится, потому что они чувствуют, что нужно, какие звуки сейчас публика воспринимает.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА АЛЕКСА БАЛЫКОВА

Максим Привалов: Если бы сейчас позвал большой продюсер, пошёл бы или нет? Или уже слишком самостоятельный артист?

Алекс Балыков: Нет, конечно, я люблю свободу и свобода не осознании своего величия, а в осознании того, что А – ты не врёшь себе, и Б – ты делаешь что-то полезное для людей и пускай это будет не десятки миллионов человек, но несколько тысяч, которые тебе пишут о том, что под твою песню у нас был первый танец на свадьбе, или у нас ребёнок первые шаги начал под твою песню и начал под неё танцевать, и понимаешь, что в принципе как творческая личность ты не умираешь, ты живёшь, вот я как творческая личность абсолютно свободен, я не прогибаюсь под форматы, я не иду на поводу у чего-то, хотя, честно признаться, несколько лет назад ещё таким грешил – старался всем понравиться, старался переделать аранжировку, чтобы вдруг она пойдёт на радио, а всё равно не пошла, но если не идёт, надо делать так, как от души и вот как только начал делать от души, всё пошло.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА АЛЕКСА БАЛЫКОВА

Мария Карпова: А как продюсер вы абсолютно свободны? Вы же не можете как продюсер не понимать, что в принципе такого типажа певцов на сцене сейчас очень много, надо как-то отличаться, надо что-то такое придумать, чтобы заметили и на все радиостанции, на все телеэфиры…

Максим Привалов: Ты предлагаешь красить волосы, сбрить бороду?

Мария Карпова: Нет, я думаю, может, что-то есть в планах, что будете делать?

Алекс Балыков: Самое главное, что я вижу как продюсер – очень много образов на сцене, на эстраде, в шоу-бизнесе, образов…

Мария Карпова: Да.

Алекс Балыков: Схожесть визуальная, а честности мало.

Мария Карпова: Согласна.

Алекс Балыков: Мало честности, заигрались, все вокруг заигрались в красивую жизнь, все хотят казаться, а не быть – вот это большая проблема, все ищут какие-то тренды, сами не понимая зачем, они эти тренды выполняют, делают, вот этот «Тик Ток» сумасшедший…

Максим Привалов: У вас «Тик Тока» даже нет?

Алекс Балыков: Есть.

Максим Привалов: Я так и знал, что есть!

Алекс Балыков: Есть «Тик Ток», но там исключительно музыка. Наверно, хорошо идти в ногу со временем идти для аудитории, но надо не забывать настоящее, музыка – это, которая должна изнутри быть. Много молодых музыкантов, которые не идут на поводу, но делают крутую музыку, они развиваются вперёд – я выбираю такой путь, я не хочу сейчас, пусть пройдёт много лет, но я хочу навсегда.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСА БАЛЫКОВА

Максим Привалов: К семье предлагаю вернуться: почему так долго о ней не распространялись? Это была часть образа, что должен быть всегда артист свободный и желанный или просто боитесь…

Мария Карпова: Да, красивый мужчина…

Алекс Балыков: Это как раз та история, когда я слушал всех подряд, слушал советы, и все представители телевидения, все продюсеры говорили: «Ты – нормальный мужик, ты должен выходить на сцену, женщины должны тебя хотеть, женщины должны тебя желать, снимай кольцо, никому не рассказывай, ты должен быть холостым».

Максим Привалов: А супруга не обижалась?

Мария Карпова: Да, я бы на месте жены…

Максим Привалов: Скрывал такую красивую супругу.

Алекс Балыков: Она столько лет это терпела, молчала, поддерживала, понимала, зачем это нужно я говорю: «Это успех нашей семьи».

Мария Карпова: Да-да-да.

Алекс Балыков: Это и финансовое благосостояние и всё остальное – специфика работы, но очередной раз я подтвердил свою гипотезу: как только я рассказал о семье, как только я стал это не скрывать, как только в интернете везде появились фотографии и песни с детьми, с супругой, ничего не поменялось, ни один человек от меня не отписался, никто не сказал чего-то плохого.

Мария Карпова: А ваши ярые поклонницы не стали звонить жене, писать жене, как у нас любят иногда?

Алекс Балыков: Было пара моментов, но во всём есть свои исключения, конечно, тем более мы построили же студию, у нас большая студия звукозаписи в Москве, и я живу рядом со студией, но бывает иногда, что люди, зная, где студия и зная, что иногда я в социальных сетях говорю, что хорошо, что я живу рядом со студией, многие знают…

Максим Привалов: Уже вычислили.

Алекс Балыков: Бывает я, выходя из дома, встречаю лица: «Здравствуйте, Александр!». Я уде думаю: «Господи Боже мой, здравствуйте!». Но это, скорее, исключение, чем правило, раз в году и палка стреляет, как говорится.

Максим Привалов: В семье кто главный у вас? В группе понятно кто, а в семье?

Алекс Балыков: Смотря в чём.

Максим Привалов: В творчестве понятно – там за вами последнее слово, но какие-то бытовые вещи, как дочек воспитывать, куда деньги вкладывать, что-то еще?

Мария Карпова: Опять у тебя про деньги.

Максим Привалов: Ты – шоу, я – бизнес, у нас разделение обязанностей.

Алекс Балыков: Знаете, у меня жена успевает всё, и я не знаю такую женщину, которая может реально успевать всё: и заниматься творчеством, оставаться в прекрасной форме и быть балериной…

Мария Карпова: Да-да-да.

Алекс Балыков: С двумя детьми, заниматься полностью ими с головой, у нас нет няни, у нас нет никаких сиделок, у нас дети 24 часа в сутки с мамой.

Мария Карпова: Удивительно!

Алекс Балыков: Она каким-то образом жонглирует временем и жонглирует своими умениями так, что она всегда прекрасно выглядит, дети всегда обуты, накормлены, и я прихожу вечером домой и у нас всегда вкусный ужин. Я, конечно, честно говоря, уже зажрался, я уже прихожу и для меня это в порядке вещей, и порой даже не удивляет это, иногда ловлю себя на мысли, думаю: «Имей совесть хотя бы – изобрази удивление, что ты не ожидал, что всё так хорошо».

Мария Карпова: Да-да-да, а вы им раз – и свою песню поставьте.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА АЛЕКСА БАЛЫКОВА

Максим Привалов: Я хочу вернуться к злободневной теме обучения: Катя, по-моему, старшая дочь, в третьем классе, правильно?

Алекс Балыков: В четвёртый она сейчас пошла.

Максим Привалов: В четвёртый пошла?

Алекс Балыков: Да.

Максим Привалов: Онлайн как вообще вы пережили? Как это было?

Алекс Балыков: Я не хочу вспоминать онлайн. Это было тяжело, во-первых, потому что детям сложно усидеть дома перед планшетом с педагогами, сложно усваивать информацию, педагогам безумно сложно, им ещё сложнее, чем детям, потому что когда у тебя класс 25 человек, я понимаю, что каждый ребёнок хочет проявить себя в какой-то лёгкой теме и как-то зашифроваться, когда тема сложная и как только, когда какой-то лёгкий вопрос, все 25 человек говорят: «Я-я-я-я-я!» – в планшете невозможно углядеть, кто лучше…

Мария Карпова: Да…

Алекс Балыков: Начинаются споры: «Я отвечал, она меня не слышала, поэтому поставила «три», – это, конечно, проблема пока.

Максим Привалов: То есть учились всей семьёй в онлайне?

Алекс Балыков: Да.

Максим Привалов: Про голос хотел поговорить: баритон же у вас, да?

Алекс Балыков: Да.

Максим Привалов: Этот чудесный баритон во время самоизоляции пострадал: мы прочитали страшную новость о том, что…

Мария Карпова: Да, что вы голос потеряли.

Максим Привалов: Что записывал песню, и что-то случилось.

Алекс Балыков: Я пытался записать песню и понял, что я не могу уже и в принципе…

Максим Привалов: Голос не звучал или слишком высоко было, почему?

Алекс Балыков: 4 месяца с «ViVA» мы гастролировали примерно по 20 городов в месяц, понимаете, что 20 концертов – это…

Мария Карпова: Да-да.

Максим Привалов: Логистика.

Алекс Балыков: Это 40 перелётов, то каждодневный концерт и…

Максим Привалов: То есть просто устал голос?

Алекс Балыков: Просто устал. После такой текучки уже март для меня был критическим, я ходил к фониатру, фониатр говорит: «Тебе нужно месяц молчать». Я говорю: «Не могу, у нас тур». Ребята меня перекрывали в каких-то песнях.

Мария Карпова: Да, можно же просто стоять на сцене открывать рот, нет?

Алекс Балыков: Открывать рот – это не по-нашему, но мы договорились, я говорю: «Ребята, не могу, в этой песне замените меня, кто-нибудь за меня спойте», – и так далее и тому подобное, то есть были такие моменты.

Максим Привалов: Сейчас всё вернулось в ту нужную форму, в кондицию?

Алекс Балыков: Да, мне пришлось месяц молчать.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСА БАЛЫКОВА

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)