Марк Тишман: Идея «музыки из спальни», родилась, потому что у меня личная доверительная подача, и часто аранжировка мешает

Марк Тишман: Идея «музыки из спальни», родилась, потому что у меня личная доверительная подача, и часто аранжировка мешает | Программы | ОТР

музыка, певец, аранжировка, композитор, музыкант

2020-11-07T11:35:00+03:00
Марк Тишман: Идея «музыки из спальни», родилась, потому что у меня личная доверительная подача, и часто аранжировка мешает
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
«Визит старой дамы», опера о Петре и Февронии и казачий концерт
Ван Хален: знаменитый «прыжок» на вершину чарта
Чизбургер
25 февраля: День цифрового обучения. В России учрежден Священный Синод
Аркадий Островский: «Тот, кто песен петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда»
Алексей Балабанов. Сила в правде
Интересные факты о фильме «Жизнь Пи»
Подробности: принцесса Диана
Как создавались «Бременские музыканты»
Гости
Марк Тишман
певец, музыкант

Максим Митченков: Марк, вас называют интеллигентным артистом всегда…

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Как вы вообще к этому относитесь?

Марк Тишман: Сначала не понимал – обижаться, оскорбляться?..

Мария Карпова: Обижаться-то почему?

Максим Митченков: Почему? Хороший же.

Марк Тишман: Кстати, был какой-то период, мне кажется, у нас, когда слово «интеллигентный» имело какую-то такую, знаете… несколько слоёв не очень приятных…

Мария Карпова: Ну да.

Максим Митченков: Да.

Марк Тишман: «Тоже мне – интеллигент тут нашёлся!» – вот это знаете?

Мария Карпова: Да.

Марк Тишман: Сейчас я думаю, если взглянуть на всё, что происходит в шоу-бизнесе на поп-сцене, то… я на самом деле не могу про себя так сказать: прямо интеллигентный…

Максим Митченков: Подождите, образ такой сложился всё-таки.

Марк Тишман: Я думаю, никакой интеллигентный человек не кажет про себя, что он интеллигентный.

Мария Карпова: Хорошо, но с таким отношением к жизни, вообще за кулисами шоу-бизнеса не тяжело? Не тяжело быть интеллигентным на современной эстраде?

Максим Митченков: А может, за кулисами вы другой совсем?

Марк Тишман: Я не знаю, очень сложно говорить о себе.

Мария Карпова: Вы не открываете же ногой дверь?

Марк Тишман: Нет, не открываю ногой дверь. Если говорить о матерой лексике, я её в принципе в жизни использую.

Мария Карпова: С кем не бывает.

Марк Тишман: Да, потому что это какие-то эмоции, которые тебе нужно выпустить.

Максим Митченков: Понятно, когда молотком по пальцу, ты не скажешь: «Как неожиданно это произошло!».

Марк Тишман: Да, вчера чуть ножом по пальцу… конечно, все слова, которые мы все знаем, вырвались – это очень яркое выразительное средство, но нормой, как мне кажется, оно не должно становиться.

Максим Митченков: Вы же выросли на Кавказе, вообще на вас какой-то отпечаток оставила эта культура, в которой мы выросли?

Марк Тишман: Понимаете как: по моим венам и артериям никакие кавказские крови не текут.

Мария Карпова: Но всё равно воспитание.

Марк Тишман: Детство, конечно, детство – это такой очень важный период в нашей жизни.

Максим Митченков: Среда, да.

Марк Тишман: Во всяком случае люди, которые меня знают и которые со мной общаются, говорят, что да – Кавказ во мне есть.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА МАРКА ТИШМАНА

Максим Митченков: А музыкой когда стали заниматься?

Марк Тишман: Если честно, сколько себя помню, я всегда пел, в музыкальную школу пошёл, когда мне было 6-7 лет.

Мария Карпова: У вас действительно была склонность к языкам, и вы даже поехали в школьные годы, по-моему, даже в Америку, какая-то программа, вас отобрали?

Марк Тишман: Да, это, как я сейчас понимаю, необычное со мной произошло, потому что это было 93-й год, из города Махачкалы тогда в Америку ездили единицы, и вдруг американцы тогда проводили, как я сейчас понимаю, чтобы как бы сеять свои ценности…

Мария Карпова: Да-да-да.

Марк Тишман: Они проводили такую акт, назывался «В поддержку свободы», только распался Советский Союз, 94-й год…

Максим Митченков: Открылись границы, да.

Марк Тишман: Открылись границы, и они отбирали в год 1500 человек из всех бывших республик Советского Союза, и я в числе… не помню сейчас, трёх-пяти человек из Дагестана прошёл какие-то тесты по английскому языку, по тому, насколько ты способен в новой культурной среде адаптироваться и ориентироваться, я прошёл и меня отправляют, правда, тогда это было сродни…

Максим Митченков: Полёту в космос.

Марк Тишман: Да, на ближайшую планету, но вот такому далёкому, более того…

Мария Карпова: А вас родители не боялись отпускать?

Марк Тишман: Боялись.

Мария Карпова: Всё-таки люди такой формации советской, да?

Марк Тишман: Да, но я вам скажу, что мои родители не боялись, но вокруг им все говорили, моей маме: «Как ты можешь? Там же наркоманы, педофилы налетят сразу!». Но я вам скажу, что это не только мы такие дремучие были в Советском Союзе люди, американцы были такие же, потому что я очень хорошо помню: я же туда пошёл в обычную американскую школу, я очень хорошо помню этот день, первое сентября, когда меня приводят в школу, это был, наверно, седьмой класс в таком маленьком провинциальном городке в Калифорнии, и учитель так дорого решил меня «продать» моим будущим одноклассникам, говорит: «К нам приехал мальчик из далёкой страны, холодной и большой. Откуда он приехал?». И практически хором весь класс отвечает: «San Francisco!» – то есть для них самый далёкий большой город – это был Сан-Франциско.

Максим Митченков: Холодный причём.

Мария Карпова: Холодный.

Марк Тишман: Холодный, да.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА МАРКА ТИШМАНА

Максим Митченков: А для вас это было шоком каким-то – приехать в Америку, посмотреть, насколько отличается она от Махачкалы на тот момент, даже маленький городок?

Мария Карпова: Культурным шоком.

Марк Тишман: Был, конечно, культурный шок, я очень помню, потому что я там успел сменить 2 семьи: от первой семьи я отказался, она мне не понравилась, там им делали какие-то налоговые льготы, что если они берут ребёнка из России, то есть я жил в семье, и первая семья, видимо, меня, как я уже сейчас понимаю спустя время, взяла меня из-за этих льгот, дальше началась просто армия, потому что они хотели, чтобы я их дочку, которая была меня младше года на 2, вставал в 6 утра, отвозил её в её школу, которая была далеко, дальше ехал в свою, дальше я, не очень хорошо знающий английский язык, делал с ней уроки, писал с ней, то есть работал беби ситтером, потом делал свои уроки, понимаете, новый язык.

Мария Карпова: Прекрасно…

Марк Тишман: Да, в общем, потом я засыпал, а главное культурное наше развлечение, entertainment, было поездка в субботу в какой-то фастфуд-ресторан. Я после тёплого Дагестана, знаете, где все люди друг другу – друзья и так далее…

Максим Митченков: Да-да.

Марк Тишман: Значит, там была такая невысокого роста с очень короткой стрижкой, очень строгая такая упитанненькая мама, худющий-прехудющий папа, и мы в выходные дни приезжали в фаст-фуд, они друг с другом заигрывали, она ему говорила: «Oh, Tom, you look so sexy tonight!». А он ей отвечал: «Oh, no Carol, it’s you, who are really-really sexy!». И у меня, у ребёнка, тогда мне казалось, что я ребёнок, 13 лет, мальчики на Кавказ взрослеют чуть позже, то есть родители за столом говорят про секс – как так?! Это был реально культурный шок.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА МАРКА ТИШМАНА

Мария Карпова: Вы как-то сказали, что учили языки, английский, испанский, для того чтобы как-то пробиться в музыкальную тусовку, если можно так сказать.

Марк Тишман: Там такая была история, что, для того чтобы мне пробиться в эту самую тусовку, мне нужно выехать из Махачкалы в Москву, но родители не хотели, чтобы я был артистом, я понимал, что языки мне даются легко – это был повод, грубо говоря, для моих родителей, я сказал: «Я очень хочу учиться на факультете иностранных языков, отпустите меня в Москву, я буду там поступать». Поступил, параллельно стал заниматься вокалом у очень хорошего преподавателя, и когда я понял, что тут у меня уже что-то получается, то есть я получил какое-то одобрение от преподавателей вокала, которые сказали: «Да, у парня есть голос, он может петь»», – более того, я стал писать песни, и я понял, что… ну, мне хотелось получить какое-то образование в этом смысле и попасть в эту среду, как-то я поима, что в шоу-бизнес и эту тусовку, может, меня не так сильно тянуло, меня тянуло больше в какую-то, наверно, актёрскую среду, музыкальную, может быть, среду.

Мария Карпова: А на выходе это получается артисты мюзикла, да?

Марк Тишман: Это получается артист музыкального театра.

Мария Карпова: Артист музыкального театра, да.

Марк Тишман: То есть и опера, и оперетта, и мюзикл.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА МАРКА ТИШМАНА

Максим Митченков: У вас же была песня, которую вы недавно прямо сделали, ремейк.

Марк Тишман: «Ближе к небу», да.

Максим Митченков: «Ближе к небу», она же в то время была написана, да?

Марк Тишман: Да, она была написана, наверно, на первом курсе ГИТИСа, да, эта песня долго лежала, я её пел, вот как бывает с песнями, понимаете? Я иногда задумываюсь, сколько песен, которые могли бы сделать миллионы людей счастливыми, они не прозвучали, потому что сидят какие-то редакторы говорят: «Скучно, не нравится, не то», – может быть, просто не в настроение попал, может, не к тому попал продюсеру, редактору, ещё что-то, эта песня «Ближе к небу», которую до сих пор любят, заказывают, просят, говорят, что она мотивирует и так далее, я её 4 года носил везде.

Мария Карпова: Вы имеете в виду редакторы, которые сидят на радио, да?

Марк Тишман: Которые сидят на радио, которые на телевидении…

Мария Карпова: Мешают.

Марк Тишман: Я с этой песне ходил на какие-то конкурсы и везде говорили: «Не то, спасибо, да вот вы, но, может быть, не с этими песнями». Понимаете? А сейчас я уже делаю вторую версию на эту песню…

Мария Карпова: Да.

Марк Тишман: И сотни тысяч людей на «Ютьюбе» просто аудиоверсию её слушают и так далее.

Максим Митченков: Вы же и клип сняли сейчас, да?

Марк Тишман: Я снял клип в Питере любимом, да.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА МАРКА ТИШМАНА

Максим Митченков: И вот вы ходили по кастингам, пытались попасть на разные проекты, попали на «Фабрику», как это было?

Марк Тишман: Спустя много лет, потому что, представляете, в ГИТИСе я начал учиться в 2000-м, а вообще на какой-то проект я столько кастингов прошёл, я могу давать мастер-класс по тому, как не пройти кастинг.

Максим Митченков: Наш эксперт по кастингам – Марк Тишман.

Марк Тишман: Да, потому что прошёл-то я на один, но зато на какой – на классный.

Максим Митченков: Да.

Марк Тишман: Более того, я вам скажу, что я даже дал уже себе зарок не ходить на эти кастинги, потому что я закончил ГИТИС, и моя мастер курса Розетта Немчинская упросила меня, я не хотел этого, она видела во мне какие-то в этом смысле задатки, чтобы я пришёл преподавателем на её следующий набор. Я пришёл преподавать актёрское мастерство на её новый выпуск и дал себе зарок, уже я не могу ходить по этим кастингам, но мне уже было 27, по-моему, лет, да.

Мария Карпова: А вы действительно стояли вот эти очереди ужасные, как показывали?

Марк Тишман: Да, конечно.

Максим Митченков: Так что повлияло-то на вас?

Марк Тишман: На меня повлияла фамилия Меладзе, когда объявили кастинг «Фабрики звёзд» братьев Меладзе, пусть не обижается на меня Валера, но для меня Костя Меладзе – это гений, и когда я услышал, я думаю: «Вот это я последнее попробую», – и попробовал.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ МАРКА ТИШМАНА

Марк Тишман: Это такая очень хитрая штука – проект телевизионный: ты в принципе – мальчик или девочка из ниоткуда, и тут ты попадаешь, ты поёшь с мегазвёздами, на тебя работают стилисты, гримёры, тебе ставят номера, танцы, тебе дают песни, материал, и проект длится 3 месяца, как правило, обычный.

Максим Митченков: Потом всё заканчивается вот так, да?

Марк Тишман: Да, всё заканчивается, а люди к этому привыкают, я видел этих ребят со мной, которые: «Почему мне не приносят песен? Почему?.. У меня нет одежды своей, дайте мне одежду!».

Мария Карпова: «Мне нужна твоя одежда».

Максим Митченков: «И мотоцикл», – да?

Мария Карпова: Да-да. А как сейчас подбираете свою одежду, свои образы? Всё сами делаете или у вас целый штат стилистов, помощников?

Марк Тишман: Когда это какой-нибудь клип, то часто да – стилисты, но очень часто я сам, допустим, это всё куплено, то, что сейчас на мне, куплено мной самим.

Мария Карпова: Красиво!

Максим Митченков: И песни сейчас пишите в основном сами, и музыку и стихи?

Марк Тишман: И песни у себя покупаю, в общем, всё сам.

Максим Митченков: Одна из песен, которая была написана совсем недавно про лето, как она называется, «Здравствуй, лето»?

Марк Тишман: «Здравствуй, лето».

Максим Митченков: Да, говорят, что вы написали эту песню на карантине, да? Но вы написали её раньше?

Марк Тишман: Я её написал раньше, она должна была прозвучать на моём сольно концерте, который был отменён за несколько дней до его предполагаемой даты, не отменён, он был перенесён ан следующий март, поэтому я всех жду на своём концерте 14 марта, надеюсь, все будем здоровы, и вакцина уничтожит пандемию.

Мария Карпова: Да-да, обязательно.

Марк Тишман: И песня вышла во время карантина, там какие-то слова, наверно, собрал все для себя какие-то главные, значимые истины что ли и…

Максим Митченков: И они прямо попали в сердца, да.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА МАРКА ТИШМАНА

Максим Митченков: Вообще на карантине творили, получалось?

Марк Тишман: Да, хорошее было время, у меня как раз соседи съехали, поэтому мог играть в любое время дня и ночи, у меня были карантинные…

Мария Карпова: Но они съехали не из-за вас, что вы творили в любое время дня и ночи?

Марк Тишман: Нет, были карантинные концерты, я их называл «Музыка из спальни», потому что у меня фортепиано стоит в спальне, и я в 10-11 вечера выходил в онлайн в инстаграме и собирал достаточное количество людей на свои концерты.

ВИДЕО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА М. ТИШМАНА

Марк Тишман: У меня вообще возникла идея выпустить альбом «Музыка из спальни», ну, рабочее название, потому что я понял, что всё-таки у меня такая личная и доверительная подача, что часто аранжировка просто даже мешает, и вот просто люди так приняли хорошо эти концерты, я вам больше того скажу, меня заказали на одну свадьбу в одном городе, более того, невеста сказала мне: «Я слушала все ваши карантинные концерты», – и вот захотела, чтобы я потом спел у неё на свадьбе. То есть как-то, видимо, это моя тема такого личного общения, потому что нет ни звукорежиссёров, ни обработок – ничего.

Мария Карпова: Да, всё как есть.

Марк Тишман: Я играю, я пою, я смотрю на вас в экран своего телефона, и я смотрю с экрана вашего телефона на вас, и я думаю про такой альбом, но песня, которую я написал на карантине, должна выйти совсем скоро.

Максим Митченков: Мы очень рады, что вы сегодня пришли к нам в гости, мы ждём от вас новых песен, новых концертов вам желаем, полных залов!

Марк Тишман: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо вам огромное!

Мария Карпова: Спасибо, Марк!

Марк Тишман: Спасибо!

ВЫСТУПЛЕНИЕ МАРКА ТИШМАНА

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)