Певица Линда: Последнее время появилось много дерзкого и откровенного. Люди перестали бояться о чем-либо говорить, мне нравится накал, который сейчас происходит

Гости
Линда
певица

Мария Карпова: Линда, рады видеть, тем более, что знаем, что такой насыщенный достаточно гастрольный график последнее время, судя по соцсетям, да?

Линда: Да, слава богу это происходит.

Мария Карпова: Наконец, то есть после пандемии, после всей этой паузы теперь уже можно… Где была в последнее время?

Линда: На самом деле очень много уже городов, где побывали: Челябинск, Екатеринбург, Тольятти, Самара, Москва миллион раз уже, наверно, так что всё хорошо и впереди тоже отлично.

Максим Митченков: Успела соскучиться вообще за время пандемии, вот этой самоизоляции по концертам, по концертным площадкам, по большому количеству людей?

Линда: На самом деле да, первое время я думала, что будет всё гораздо проще, что даже как-то…

Максим Митченков: Ой, все мы так думали…

Линда: Да, но потом как-то реально поняла, что, в общем-то, очень сильно скучаю, этого движения не хватает, поскольку я вообще – человек-чемодан, то есть я постоянно передвигаюсь. Если даже нет концертов, то я обязательно куда-то уезжаю, в Индию или куда-нибудь к друзьям в Европу, то есть это постоянно было между концертами.

Мария Карпова: То есть ты – не домосед.

Линда: Нет, я не домосед вообще, никогда, вообще с самого детства.

Максим Митченков: А когда ты поняла, что не домосед? Если ты говоришь «с детства», приходилось переезжать? Почему? Как это произошло?

Линда: Да, мы постоянно, как кочевники, куда-то стремились, семья постоянно переезжала, то в одном городе, то в другом городе, то есть я сменила 10 школ, наверно, за всё это время.

Максим Митченков: А в каких городах ты жила? Родилась в Казахстане, правильно?

Линда: Родилась в Казахстане, был город Тольятти, была и Самара, был и Челябинск, Израиль, так вот.

Мария Карпова: А вот город Кентау, если я правильно произношу…

Линда: Да, всё правильно.

Мария Карпова: Ты говоришь в каком-то интервью, что он определил именно то, что ты будешь заниматься музыкой. Каким образом город может это определить?

Линда: Вы уж слишком так утрируете…

Мария Карпова: Пафосно, да.

Максим Митченков: Придираешься к словам, да.

Линда: Утрируете эту несчастную «Википедию», откуда всё это стекает медленно…

Мария Карпова: Нет, не «Википедия», честное слово, нет.

Линда: Город Кентау… пандемии точно там не было, это я помню. Я получала постоянно витамин D3, было много солнца, и я помню звёзды, перед которыми я выливала весь гнев на дядю Ваню, потому что он мне не купил 50 сладких леденцов, а купил только один.

Мария Карпова: Действительно.

Линда: Да, и я очень была недовольна и обидчива на этого дядю Ваню. Я помню острые коленки тёти Люси – это соседка, с которой меня оставляли родители, когда уходили на работу.

Максим Митченков: Острые коленки – ты сидела на них, да?

Линда: Да, она просто считала, раз оставила, значит я должна сидеть весь день на коленках. В общем, вот так на меня влиял Кентау положительно, хотя то прямо совсем было детство.

Мария Карпова: Да, до 4 лет, если я не ошибаюсь.

Линда: Да, 3-4 года.

ВИДЕОКЛИП ЛИНДЫ

Максим Митченков: Почему музыка в какой-то момент выстрелила? Почему ты поняла, что именно музыкой стоит заниматься? Перепробовала всё подряд и поняла, что это твоё, или сразу была предрасположена?

Линда: Знаешь, это обычно не происходит так, что это выстреливает, вот где-то у тебя там мелькнуло что-то, и ты вдруг выстрелил.

Максим Митченков: Маруся так стрельнуло, например, она актрисой захотела стать.

Линда: Потому что это определённое стечение обстоятельств: встреча с какими-то людьми, с твоими учителями. Вот я, например, училась в театре «Эрмитаж», на моё выступление попал мой будущий учитель Владимир Христофорович Хачатуров, который после спектакля оказался у нас в гримёрке, и просто сказал: «Давай иди ко мне, попробуй». И я пошла в Гнесинку и поступила к нему. Это какие-то стечения обстоятельств, которые мне помогали развиваться, и мне было интересно, то есть вот все эти моменты, я как-то за них цеплялась, они меня формировали.

Мария Карпова: А мне ещё кажется, что стечение обстоятельств и ещё в подростковом возрасте идёшь наперекор родителям, потому что папа ведь хотел, чтобы ты была юристом или экономистом даже.

Линда: Не было такой задачи – идти наперекор родителям. Я всё делала, наоборот, тихо, потому что…

Мария Карпова: Но тайком же поступила в Гнесинку?

Линда: Да, потому что не хотела слишком волновать папу.

Мария Карпова: Всё-таки он мог разволноваться значит, он не подозревал о том, что…

Линда: Да, но на самом деле я тогда так думала, что, наверно, это будет какой-то суперграндиозный скандал. У меня случались какие-то вещи, когда мне запрещали выходить из дома, прятали вещи, но не буду сейчас рассказывать причину всего этого, там были некоторые сумасшествия с моей стороны.

Мария Карпова: А нам теперь так интересно узнать про эти сумасшествия.

Линда: Ну да, поэтому какие-то вещи закрепляли как бы моё понимание, что если вдруг это произойдёт, то опять это будет давление на меня, поэтому я всё сделала тихо, молча, и папа, естественно, абсолютно нормально всё принял.

Мария Карпова: А потом, наверно, и гордился, особенно в 90-е, когда пришла первая бешеная популярность?

Линда: Навряд ли он гордился, для него, мне кажется, до сих пор непонятно, чем я вообще занимаюсь.

ВИДЕОКЛИП ЛИНДЫ

Максим Митченков: Внешний вид. Ты постоянно его меняешь.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Вот сейчас, например, с такими волосами мы тебя ещё не видели…

Линда: Да, сделала очередную глупость, чтоб мне задали этот вопрос.

Мария Карпова: Нет, мне очень нравится, очень здорово, по-моему, это даже сейчас модно, насколько я знаю.

Линда: Не знаю…

Мария Карпова: Ты же сама продумываешь это, не имиджмейкер?

Максим Митченков: Как захотелось, так и сделала, да?

Линда: Естественно, сама, я ничего не продумываю. Как костюм, каждый день выбираешь, что тебе надеть.

Мария Карпова: Нам что сказали, то мы и надели.

Линда: О, это грустно.

Мария Карпова: Наоборот, мне кажется, кучу проблем устраняет.

Линда: Нет, я в этом отношении человек свободный, мне проще сегодня так. Наверно, сегодня уже весна, всё расцветает, всё по-другому, зима – это какая-то старость, мне кажется.

Максим Митченков: А то, что тебя эпатажной певицей называют, ты к этому как относишься?

Линда: Не знаю…

Максим Митченков: Но у тебя нет задачи как-то шокировать, удивить людей, которые приходят к тебе на концерты?

Линда: Нет, задачи такой нет и никогда не было. Я отрываюсь по-своему, мне нравится отрываться, мне не нравится стоять перед микрофоном и топать ногой с сальными волосами в каком-нибудь растрёпанном пиджаке, мне нравится так, как мне нравится, вот и всё.

Мария Карпова: Когда было 40 концертов в месяц, я так понимаю, ты не скучаешь по этому времени?

Линда: Нет, более того, я даже не представляю, как это можно было делать, по 40 концертов, когда ты просто живёшь в автобусе…

Максим Митченков: Причём это не фигура речи, я так понимаю, вы правда жили в автобусе.

Линда: Да, серьёзно, мы жили в автобусе, двухэтажный автобус…

Максим Митченков: Да.

Линда: Мы перемещались от сцены к сцене, в автобусе был душ, верхние полки, где можно было отдохнуть, поспать, в общем-то, без разницы уже было, где ты спишь, на полу валяешься или под стулом, где есть место, там и спишь. В принципе это ужасно вообще

Максим Митченков: Но, мне кажется, в такое время всё, наверно, картинка плывёт, ты уже не понимаешь, в какой город ты едешь, в каком городе ты выступаешь, или нет?

Линда: Но всё-таки тогда ты был совсем молодой, тебе 17 лет, ты ездишь, тебе всё это кажется – ах, это всё здорово!

Максим Митченков: Всё классно, весело.

Линда: Сейчас тоже всё классно, весело, я очень люблю концерты, для меня всегда это какие-то приключения, то есть я не еду как на какую-то работу, что тебе надо что-то сделать, нет, концерты – это здорово.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛИНДЫ

Максим Митченков: Когда в тысячный, стотысячный раз просят спеть «Ворона», например, на концерте, как ты на это реагируешь?

Линда: Сейчас уже нормально, но был у меня период, когда мышцы уже не выговаривали слова некоторых песен, но я просто… как сказать, понимаю, наверно, что это же целый эпизод жизни какой-то, и у многих людей связаны свои личные моменты, которые они прожили. Например, я какие-то вещи групп старых слушаю, переслушиваю всё время, я же это с удовольствием делаю, поэтому, наверно, это правильно, что мы всё-таки это делаем и от этого не отказываемся, люди кайфуют и нам тоже в кайф в принципе.

ВИДЕОКЛИП ЛИНДЫ

Мария Карпова: А что касается проявления любви поклонников по отношению к тебе, если мы не говорим о каких-то негативных проявлениях, вот как поклонники обычно высказывают тебе свою преданность, свою любовь? Это что-то необычное, может быть?

Линда: Для меня очень хороший показатель, когда ты забываешь слова, и поёт зал, тебе помогает.

Мария Карпова: Здорово, да.

Линда: Вот это самый большой комплимент, наверно, что люди в процессе, они кайфуют, они приходят конкретно для того, чтобы создать этот обмен прекрасный, который может произойти.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛИНДЫ

Мария Карпова: Вот, например, клип «Ты нравишься мне» – очень необычный и, я так понимаю, что очень сложно его снимали, там же надо было провести какое-то время под водой.

Линда: «Ты нравишься мне» да, очень смешные съёмки были на самом деле, особенно эти подводные. И самое там забавное было, на что очень много дублей снималось, это нужно было ровно и спиной нырнуть в воду, в общем, ныряли все, от режиссёра, оператора, до владельцев этой студии, пробовали, потому что ни у кого не получалось, и мы не могли понять, как же нам всё-таки это сделать, но в результате получились красивые очень кадры.

Максим Митченков: Так открой секрет нам, как в итоге это сделали?

Линда: Всё-таки мы пробовали, каждый придумывал новый вариант, и что-то сработало, у меня это получилось наконец-таки. В общем, «Ты нравишься мне» – это была потом уже заглавная фраза дня, потому что она произносилась по каждому поводу, всё, что происходило негативное, мы превращали в позитив и говорили: «О, да! Ты нравишься мне», – и всё вставало сразу на свои места.

ВИДЕОКЛИП ЛИНДЫ

Мария Карпова: Линда, ты настолько творческая натура, что нам очень сложно тебя представить, например, у плиты, в быту, вообще ты любишь этим заниматься, любишь готовить?

Линда: Да, в пандемию я поняла, что да, я люблю, я могла бы стать классным шеф-поваром, мнее кажется.

Мария Карпова: Серьёзно?

Линда: Да, я для себя отрыла новую профессию, я всегда знаю, как приготовить, я не знаю почему, вот неизвестные блюда, которые я попробую, я могу приготовить.

Мария Карпова: Но борщ, например, нельзя приготовить без каких-либо знаний, с нуля.

Максим Митченков: Ну, борщ – не неизвестное блюдо, перестань!

Мария Карпова: Я не умею готовить борщ.

Линда: Серьёзно?

Мария Карпова: Клянусь.

Максим Митченков: Я умею готовить борщ. Что готовит Линда?

Линда: Ну, что я готовлю... Я люблю траву.

Мария Карпова: Так, траву я тоже умею готовить – пошёл собрал.

Линда: Я вообще была долго сыроедом, поэтому там особо готовить не надо было.

Мария Карпова: Ну да, логично.

Линда: Берёшь крупы, заливаешь их…

Максим Митченков: Кипятком.

Линда: Необязательно кипятком, любой ряженкой, чем хочешь, в общем, тем же борщом можно залить… Я шучу.

Мария Карпова: Так, а сейчас?

Линда: Сейчас… прямо конкретно, что я люблю готовить?

Мария Карпова: Коронное блюдо. Вот мы придём к тебе в гости, чем ты нас будешь угощать?

Линда: Какую кухню вы предпочитаете?

Максим Митченков: Европейскую.

Линда: Европейскую…

Максим Митченков: Да.

Линда: Хорошо тогда я вам приготовлю спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами, салат из авокадо…

Максим Митченков: А мне нравится!

Линда: Из папайи, например.

Максим Митченков: А мне нравится!

Линда: Всё это кунжутными, нет, лучше льняными семечками… в общем, не вопрос, приходите, приготовлю всё по заказу.

Мария Карпова: Отлично!

ВИДЕОКЛИП ЛИНДЫ

Максим Митченков: Мы знаем, что в 90-е годы, по крайней мере, у артистов, которые были очень популярны, часто были такие истории, что с криминалом сталкивались или с чиновниками неадекватными, которые приглашали петь к себе домой или вламывались в номер в гостинице, или в ту же самую гримёрку…

Линда: Да, это было очень часто, но слава богу этого больше нет.

Мария Карпова: А что было, если вспомнить такой случай?

Линда: Я миллион раз уже рассказывала о том, как к нам пришли после концерта, город Сочи, по-моему, и, в общем-то, сказали, что я сейчас должна собраться и поехать к какому-то хозяину этого города куда-то в горы, и в его чайхане, в общем-то…

Максим Митченков: Выступать там, да?

Линда: Выступать, да. Естественно, мы послали их куда подальше.

Мария Карпова: А их можно было послать?

Максим Митченков: Подожди, мы услышим.

Линда: Да, мы послали, и после этого, в общем-то, люди достали просто автоматы, пушечки свои, игрушечки… А что делать? Мы поехали, а куда было деваться?

Максим Митченков: И что, выступали прямо под дулом?..

Линда: Да, под дулом автомата выступали. Женя, гитарист, Женя Поздняков, всегда вспоминаю этот момент, он человек высокого роста, просто индеец такой, метра 2 рост, и он просто закрывал меня своей спиной…

Мария Карпова: Ужас!

Линда: То есть я практически за его спиной пела концерт, ну, на всякий случай, ребята за меня переживали, группа «Конвой» вообще оберегали меня, как бриллиант. Были такие моменты и не один, таких вещей вообще очень много было.

Максим Митченков: А потом ты за границу уехала, ты устала от этой всей шумихи вокруг тебя, или почему? Ты же много лет жила в Греции, по-моему.

Линда: Вы имеете в виду Грецию что ли?

Максим Митченков: Да.

Линда: В Грецию я уехала, потому что влюбилась.

Максим Митченков: Ах, вот оно как!

Мария Карпова: Как всё просто!

Линда: Да, у меня появилась прямо любовь такая, Стефанос, любой с первого взгляда, я влюбилась и поняла, что… и как раз тут эти все напряги – доставание определённых людей, телеканалов каких-то, вся вот эта грязь, которая в то время развивалась, мне, в общем-то, это всё надоело, и я решила, что зачем мне вся эта негативная информация, зачем мне всё вот это, нужен какой-то перерыв.

ВИДЕОКЛИП ЛИНДЫ

Мария Карпова: Что сегодня в плейлисте Линды? Что ты слушаешь?

Линда: На самом деле очень широкий плейлист, абсолютно разные. У меня, конечно, вся та классика, на которой я выросла.

Мария Карпова: Например.

Линда: Я имею в виду классика в моём понимании – Меркьюри, Габриэль, Genesis, я вот эту музыку могу слушать вечно реально. То, что сейчас происходит, да, конечно, сейчас много прогрессии идёт интересной, но одно и то же как-то всё. Всё-таки я жду, когда уже новое поколение зарядит чем-то новым интересным, и есть такая тенденция, потому что сейчас очень много появилось всего дерзкого, откровенного, люди перестали бояться о чём-либо говорить, мне это очень нравится действительно, накал, который происходит, даже рэперские какие-то вещи, которые обсуждают все эти социальные проблемы, в общем-то, высмеивают то, что нас сейчас окружает, все эти какие-то непонятные деньги, власть, дебаты митинги и так далее, всё, что происходит. В общем-то, мне кажется, что все уже посмотрели друг на друга, все посмотрели уже честно друг другу в глаз, уже все научились делать какие-то выводы, и это происходит, и слава богу.

ВИДЕОКЛИП ЛИНДЫ

Максим Митченков: О чём сегодня поёт певица Линда? О чём сегодня та пишешь песни?

Линда: Я тоже пою о том, что происходит вокруг, то, что меня задевает. «Аукционы торгуют свободой, всё, что осталось – мир для бездомных», – такие слова, например, меня они заводят. «Нефть вернётся в тонкие вены Земли. Океан развернётся и поднимет со дна корабли», – то есть это слова, которые отвечают тому, что происходит сейчас. Хотя эта песня была написана до пандемии, это «ДНК мира», но она прямо актуальна.

Максим Митченков: Она актуальна.

Линда: То, что меня сегодня волнует, чем я сегодня живу, как я разворачиваю свой мир. «Развернём мир на север и откроем в нём все двери», – мы устали от всего этого холода, от этой невзрачности, нам хочется вернуться в наши маршрутки, на наши скейты стать, укрыться пледом и пить кофе под открытым небом, наслаждаться просто скошенной травой, запахом этой травы, например, какими-то простыми тёплыми отношениями, словами, в общем, так этого не хватает на самом деле, так надоела вот эта мишура вся, не пробить эти бетонные стены, всё мы что-то двигаем, люди-не люди, роботы-не роботы. Где вся эта прозрачность наша? Честность наша? Скинуть все эти пиджаки – всё, остаться прямо такими хорошими, настоящими, гордыми, дерзкими в хорошем смысле этого слова.

Максим Митченков: Линда, спасибо вам!

Линда: Спасибо вам!

Мария Карпова: Спасибо огромное!

Максим Митченков: Мы очень рады, что вы пришли к нам в гости!

Линда: Спасибо!

Максим Митченков: Спасибо!

ВИДЕОКЛИП ЛИНДЫ

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)