Пианистка Басиния Шульман запустила бесплатный музыкальный онлайн-проект. Каждый зритель может в прямом эфире посмотреть выступления мировых звёзд

Пианистка Басиния Шульман запустила бесплатный музыкальный онлайн-проект. Каждый зритель может в прямом эфире посмотреть выступления мировых звёзд
19 мая: День рождения ОТР
«Конная, 10. Память и имя». «Маросейка, 13»
Певец Ярослав Евдокимов: Мы с каждым днём всё больше отдаляемся от этих страшных событий, ветераны, наденьте Ордена, мы вас очень любим
Интервью с Оскаром Кучерой и поздравление с Днем Победы
Музыкант Сергей Галанин: Всем здоровья и всё, что с нами сейчас происходит – это совершенно несравнимо с тем, что испытывали наши дедушки, бабушки
Денис Майданов поздравляет фронтовиков с Днем Победы
Директор цирка на Цветном Бульваре Максим Никулин поздравляет ветеранов с Праздником Победы
Как День Победы стал и днем Булата Окуджавы
Спецвыпуск к 75-летию Победы
История создания «Крокодила Гены»
Гости
Басиния Шульман
пианистка

Мария Карпова: Как услышать совершенно бесплатно лучших музыкантов мира?

Максим Митченков: Тоже мне задачка! Надо выйти в интернет и присоединиться в качестве слушателей к проекту пианистки Басинии Шульман. Что это за история и кто примет участие в онлайн концертах, узнаем прямо сейчас: Басиния – гостья нашей программы.

Басиния, рады Вас видеть у нас в гостях!

Басиния Шульман: И я Вас рада видеть, добрый день!

Максим Митченков: Рады, что несмотря на весь этот карантин и режим самоизоляции, Вы всё-таки смогли приехать к нам в гости!

Басиния Шульман: Я уже отсидела на карантине, я уже совершенно чиста перед всеми, перед всем миром.

Максим Митченков: Я так пониманию, многим творческим людям сейчас хочется творить, хочется музыкантам исполнять свою музыку, и Вы придумали, можно сказать, что именно Вы придумали такой проект – онлайн концерты на весь мир?

Басиния Шульман: Да.

Максим Митченков: Как это всё было?

Басиния Шульман: Было это так: сижу я на карантине дома, каждый час мне приходит информация о том, что у меня отменяется то или иное выступление, гастроли – у меня слетело абсолютно всё, что у меня было запланировано, плоть до октября месяца и вдруг за одну секунду… я специально ни о чём не думала, просто я подумала о том, так как мне пишут и звонят, я очень много, с кем общаюсь по всему миру, мои друзья-музыканты в полном ужасе звонят, что у всех всё слетело, нет работы, уже к этому времени очень многих закрыли на карантин во всех странах просто жёсткие меры приняты: люди сидят дома, не могут выйти, и я подумала о том, что в принципе мы живём в XXI веке, мы все общаемся…

Максим Митченков: Есть другие средства коммуникации.

Басиния Шульман: Есть абсолютно другие средства коммуникации, и я тут же придумала вот эту историю, что я в принципе могу это как-то довольно просто, видимо, сделать: прямыми эфирами соединиться со всеми, кто захочет принять участие в этом концерте.

Мария Карпова: Но сейчас же много артистов, кто даёт онлайн концерты, спектакли даже, в чём уникальность именно Вашего проекта?

Басиния Шульман: Сейчас дают все артисты, потому что это единственный вариант вообще как-то выступать. Уникальность в том, что в одном месте в течение одного вечера, 2 часа приблизительно мой концерт шёл, я позвала участвовать 5 участников из разных стран, всё-таки это, знаете, довольно сложно организовать было.

Максим Митченков: Международный концерт получился настоящий.

Мария Карпова: Да…

Басиния Шульман: Это абсолютно международный проект, то есть у нас была Москва, у нас была Вена, у нас был Израиль, у нас была Италия и была Франция.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ

Максим Митченков: Как они реагировали, когда Вы им звонили предлагали?

Басиния Шульман: Мои друзья-музыканты – это настоящие музыканты, им бы только поиграть: «Что как? Как что?» – я сама ещё не очень понимала, если честно, как это должно сработать и приняла решение делать это на «Фейсбуке», нас посмотрело в первый день более 2000 человек.

Максим Митченков: Это именно в режиме прямого эфира, в лайфе, правильно?

Басиния Шульман: Прямого эфира, да.

Максим Митченков: Плюс потом это появилось на самой странице, там просмотров гораздо больше, естественно?

Басиния Шульман: Да.

Максим Митченков: Нужно зайти на Вашу страницу и где-то там есть строчка прямого эфира?

Басиния Шульман: Значит, знаете, как я придумала: страница, на ней event – мероприятие по-нашему, ты первую страницу мою открываешь и сразу видишь там это мероприятие – вот в этом мероприятии все концерты, потому что на самой странице это тоже технически очень сложно, всё-таки вся вот эта поддержка техническая оказалась непростая.

Максим Митченков: А как это происходит чисто технически? Вы на смартфон это всё снимаете, Вы ставите перед роялем телефон и всё?

Басиния Шульман: Я поставила компьютер, например, кто-то поставил iPad или телефон, у кого что было, у меня был компьютер и одновременно в руке, так как я организатор была, одновременно у меня в руке, естественно, был телефон потому что мне каждые 5 минут приходило: «Какой кошмар! Я не знаю, куда выйти, что мне делать? А мне уже сейчас выходить через 10 минут!».

Мария Карпова: Люди творческие.

Басиния Шульман: Я пишу: «Отстань от меня!» – саундчек мы, кстати, тоже провели.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗОРЯНЫ КУШПЛЕР

Максим Митченков: Как музыкант ответьте, насколько большая разница: выступать перед большим залом, где сидит 2000 человек или перед твоим телефоном, где ты знаешь, что тебя видят 2000 человек, но ты их не видишь?

Басиния Шульман: Да, огромная разница, правда, во-первых, действительно, как ни странно, и в том и в том случае ты волнуешься – это удивительная вещь.

Мария Карпова: Правда?

Басиния Шульман: Правда, потому что даже когда ты пишешь диск в студии, где у тебя никого нет кроме тебя и звукорежиссёра, всё равно ответственность за этот дубль, который ты сейчас сделаешь, огромная, это при записи, ты знаешь, что ты можешь переписать, а здесь ты вроде как… вот всё, уже пошло время, ты всё равно в режиме, когда ты…

Максим Митченков: В прямом эфире, да.

Басиния Шульман: Облажаться ты не можешь, то есть ты должен играть прямо, как к концертном зале, то есть ответственность огромная всё равно.

Мария Карпова: Проект абсолютно некоммерческий, это только пока?

Басиния Шульман: Нет, это вообще, некоммерческий, Вы знаете, я вообще не про коммерцию, в данном случае совсем не хочу, я имею возможность, так как я дружу с огромным количеством прекрасных музыкантов великих, разного уровня: и высокого, и среднего, и только начинающего, у меня даже сейчас в одном из проектов, надеюсь, будет участвовать 8-летняя девочка из Лондона, и я могу с ними договориться совершенно, естественно, бесплатно, мне кажется, такой проект не должен быть платным, но мне кажется совершенно правильно артисту, который сейчас уже делает концерты онлайн, давать ссылку на, так называется это, donation, и каждый зритель своему артисту, тому, которому он нравится, и он специально включил посмотрел 2 часа его концерт, ну, не 2 часа, условно 2 часа, конечно, очень важно перевести деньги, на самом деле, артисты без работы, артисты без заработков – это сложнейшая ситуация, я понимаю, что сейчас у всех сложно, но и у нас тоже.

Максим Митченков: Просто есть люди, которые, например, на удалённой работе сидят дома, которые всё равно какие-то задачи выполняют.

Басиния Шульман: Но им же платят, а нам не платят.

Максим Митченков: А артисты – всё, да? Сидишь дома…

Басиния Шульман: Мы – всё, мы никуда, у нас нет зарплат, даже если у кого-то есть договор с филармонией или с кем-то – это договорные дела, там нет зарплаты.

Максим Митченков: Да.

Басиния Шульман: Поэтому даже 100 рублей, вот меня 2000 человек посмотрело, условно говоря, если каждый переведёт 50-100 рублей – это что за, в общем, деньги, да? Получается уже достаточно большая сумма для артиста, например, то есть, мне кажется, это важнейший момент, это тоже надо осознать.

Максим Митченков: Мне кажется, для самих зрителей ещё очень важный момент, что они могут увидеть музыкантов, артистов в домашней обстановке.

Басиния Шульман: Вот, совершенно Вы правы, я забыла об этом сказать.

Мария Карпова: Главное, чтобы там в кадре никто не прошёл голым.

Басиния Шульман: Почему, можно и это, ну, а что? Вы абсолютно правы и в этом идея, правда, что всех застало это дома, ну, и дайте мен посмотреть, что у тебя там дома, в каких условиях ты сидишь.

Максим Митченков: Мы хотим пожелать успехов Вашему проекту!

Басиния Шульман: Спасибо!

Максим Митченков: Естественно, больше зрителей и давайте всем нам, скорее бы это уже всё закончилось поскорей!

Басиния Шульман: Скорее бы это всё закончилось поскорей, всем здоровья, сидите дома, никуда не выходите!

Максим Митченков: Пока сидите дома. А Вам спасибо, что заглянули к нам в гости!

Басиния Шульман: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)