Писатель Вадим Панов: «В любом литературном произведении есть элемент фантастики»

Максим Митченков: Вадим, рады Вас видеть в нашей студии!

Вадим Панов: Добрый день!

Максим Митченков: Мы сейчас перед интервью обсуждали, нам показалось, что очень популярен сейчас жанр «фэнтези», не знаю, на пике популярности просто. С чем это связано?

Вадим Панов: Скорее, в принципе фантастика. Потому, что если мы посмотрим на современные литературные труды, и особенно самые популярные, саамы известные, то в большинстве из них есть фантастические элементы, есть фантастический метод. То есть…

Максим Митченков: Например, какие самые популярные, самые известные?

Вадим Панов: В принципе, ну, назовите любой, любую современную книгу.

Максим Митченков: «50 оттенков серого».

Вадим Панов: Ну, это же чистой воды «фэнтези». Вымысел для скучающих женщин, девушек. Им показан прекрасный принц, ну, не обязательно с хэппи эндом, но темнее менее. Вы серьезно думаете, что «50 оттенков серого» возможно в реальной жизни?

Мария Карпова: Подождите, «фэнтези», это что-то такое, чего не может быть.

Максим Митченков: Ну, Маруся думает точно, что это в реальности все было!

Вадим Панов: Дело в том, что фантастика наиболее сильно проявляется в мемуарах, в рассказах о современности, просто мы…

Максим Митченков: Ну, это не фантастика, это когда люди приукрашивают что-то.

Вадим Панов: Это чистой воды вымысел, да.

Мария Карпова: Вы сами очень много работаете, много пишете. Вот вы в реальности проводите меньше времени, чем в вымышленном мире? Или как?

Вадим Панов: Наверное, наоборот, больше времени. Потому, что я четко знаю, где реальность, где не реальность. И один из секретов написания книг как раз заключается в том, что какое бы невероятное действие, какое бы невероятное событие ты ни описывал, в него должны верить.

Мария Карпова: Я не очень много читаю фантастики, я вот, ну, не знаю, очень мало авторов, которые вправду умеют погрузить так, чтобы ты поверил.

Вадим Панов: Элементарное сочетание.

Мария Карпова: Как сделать так?

Вадим Панов: Знание. Потому, что если мы рассказываем о будущем, либо о том, совсем недалеком будущем, но как Лукас рассказывает нам о событиях в далекой, далекой галактике, все равно нужно опираться на какие-то серьезные факты, в том числе, на научные. Либо на мифологию, если мы говорим о «фэнтези», о серьезном «фэнтези», а не о том, когда человек поиграв в компьютерную игру, просто потом берет и свои впечатления переносит на бумагу.

Максим Митченков: Ну, так мифология, это как раз не научный факт!

Вадим Панов: Мифология и исторические вещи это достаточно научный факт, и достаточно изученный факт, причем.

Мария Карпова: А Вы можете привести примеры из свои книг? Научный факт, да.

Вадим Панов: Ну, пожалуйста. С Москвой связана масса тайн, масса загадок. Кстати, в свое время я начал рассказывать много о Москве, как раз, потому, что о ней было мало информации. В те времена, когда я начинал писать, всю эту информацию нужно было искать, докапываться. В том числе, разговаривать с людьми.

Максим Митченков: И придумывать.

Вадим Панов: Совершено верно! На основе неких фактов, ну, например, Сухарева башня, да? Одна из легенд Московских, которая была снесена в 30-е годы. Почему она была снесена? Зачем? Кому она мешала? Все остальные дома были передвинуты, Сухарева башня была снесена. Это не была церковь. В одной из своих книг, я рассказал о том, почему это могло произойти.

Максим Митченков: А если в целом, тоже о Москве «Искажение»?

Вадим Панов: Тоже о Москве, но не только. Это книга из шести новелл, четыре из них происходят в Москве. Действие происходит в Москве, по Москве. Это отражение нашего мира. Это мистика, но, современная мистика. Но, опирающаяся, естественно, на мифологию, то, что нам всем известно, мистически. Есть наш мир, день, есть отражение. Это та половина, та часть мира, которая нам не видна. Но которая присутствует, которая влияет на нас. И о нем я рассказал.

Максим Митченков: Ну и для поклонников, продолжения ждать?

Вадим Панов: Да, безусловно. «Тайный город», конечно.

Максим Митченков: Ну а пока читайте «Искажение», новая книга.

Вадим Панов: Да.

Максим Митченков: Вам спасибо за интервью!

Мария Карпова: Спасибо!

Вадим Панов: Спасибо большое!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Писатель Вадим Панов о жанре «фэнтези»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты