Поэт Юрий Энтин и певица Надежда Лукашевич – в новогодней студии «Календаря»

Гости
Надежда Лукашевич
заслуженная артистка России

Мария Карпова: «Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?»

Максим Митченков: «За тобою бегала, Дед Мороз, пролила немало я горьких слез!»

Мария Карпова: Автору этих строк, поэту и сценаристу Юрию Энтину даже не надо показывать паспорт при входе в Останкино, – да-да, его так пропускают.

Максим Митченков: А еще Юрий Сергеевич написал главную новогоднюю песню, и это вовсе не песня Волка и Зайца, как вы могли подумать.

Мария Карпова: Новогодний гимн сегодня прозвучит в исполнении заслуженной артистки России, солистки легендарного трио «Меридиан» Надежды Лукашевич.

Максим Митченков: Надежда Павловна, Юрий Сергеевич, рады вас видеть в нашей студии. Хотим сразу поздравить вас с наступающим Новым годом. Принято в конце года подводить своеобразный итог, каким год был для вас. Юрий Сергеевич, насколько мы знаем, это вообще чуть ли не единственный праздник, который вы любите, Новый год, да?

Юрий Энтин: Да-да, вы подготовились серьезно. Действительно я не справляю никогда дни рождения, скрываюсь, и жена моя не справляется день рождения, я специально женился на человеке, который не празднует никаких праздников…

Мария Карпова: Подбирали специально.

Юрий Энтин: Да-да.

Мария Карпова: А Новый год празднуете?

Юрий Энтин: А Новый год я люблю праздновать, заранее готовиться. Для нас важное значение имеет елка. Ну и где-то лет 20 подряд у нас новогоднее было шоу, на котором были какие-то игры, которые я придумывал, прямо именно шоу.

Мария Карпова: Надежда Павловна, а как вы справляете? Мы знаем, что какое-то время вы вообще не отмечали Новый год, да?

Максим Митченков: Было такое?

Надежда Лукашевич: Мы его отмечали на сцене.

Максим Митченков: В работе.

Надежда Лукашевич: В работе, да. К сожалению или к радости, я не знаю, Новый год – это тоже вот такие замечательные люди вокруг тебя, которые, работая, все равно все-таки празднуют. Все равно вот этот Новый год несмотря на то, что ты устал, что, конечно, вдалеке от родных и так далее, но сам этот праздник всегда приносит радость. Вот я не знаю, я не могу сказать, что я так отвратительно встретила Новый год, вот то-то и то-то, такого никогда не было, где бы я ни была.

Максим Митченков: Юрий Сергеевич, мы знаем, что вас охрана не пускала сегодня в телецентр, пока вы не споете песню?

Мария Карпова: Это правда?

Максим Митченков: Было?

Юрий Энтин: Нет, действительно просто там написано, что не было фамилии моей, а я говорю: «А вы загляните сюда». Он говорит: «Да я вас узнал, узнал». – «Вы узнали меня хорошо, но вы знаете, что я написал «Ох, рано встает охрана» специально про вас?»

Мария Карпова: Можно сказать, гимн.

Юрий Энтин: И тут он улыбнулся и пропустил действительно, нарушил, поэтому я здесь, а сейчас бы…

Мария Карпова: Это редко бывает.

Максим Митченков: Есть песня, которая вас объединяет и которая неожиданно для многих, наверное, стала новогодней, Надежда Павловна, это к вам вопрос, наверное, больше.

Надежда Лукашевич: Да.

Максим Митченков: Расскажите про «Прекрасное далеко», как оно появилось в вашем репертуаре?

Надежда Лукашевич: У каждого коллектива, у каждой песни есть свой крест. Вот «Прекрасное далеко» – это наш крест.

Максим Митченков: Ваш прекрасный крест.

Надежда Лукашевич: Крест трио «Меридиан». Потому что какая бы прекрасная песня ни была, от нее все-таки хочется отдохнуть. И вот в момент отдыха, привала, скажем так, «Меридиан» на привале от «Прекрасного далека», не получалось никогда. То есть люди ждут-ждут, а мы не поем. Приходят, начинают уже из зала кричат «Прекрасное далеко», уже записки с обоснованием. Я вам могу сказать, что когда люди теряют веру в любовь, остается надежда; эта песня – наша надежда.

Юрий Энтин: Хорошо, что вы мне сообщили.

Мария Карпова: А как тогда получилось, что эта песня стала буквально главной новогодней песней? Потому что и в песне, и в фильме нет зимней темы даже.

Надежда Лукашевич: Вот вы знаете, это до такой степени вселяло в людей надежду, что все пройдет, все будет хорошо, что перед новогодним выступлением главы государства несколько лет звучала эта песня, – звучит «Прекрасное далеко», и выступает товарищ Горбачев, то есть поздравит страну с Новым годом.

Максим Митченков: То есть это получается наравне с гимном, да?

Мария Карпова: Ну практически да.

Максим Митченков: То есть сначала «Прекрасное далеко», выступление Горбачева, потом гимн.

Надежда Лукашевич: Да-да.

Юрий Энтин: Теперь я скажу. То, что я вам сейчас скажу, нечто. Вот Крылатов очень следит за Интернетом, он один из первых, во-первых, освоил его очень хорошо, во-вторых, он следит. В частности, он следит за судьбой песни «Прекрасное далеко». И вот он мне прислал SMS, там было написано следующее: «Я верю, что настанет день, когда все народы станут одним народом, все государства сольются, и тогда гимном этого нового мира должна стать песня «Прекрасное далеко».

Надежда Лукашевич: Представляете?

Максим Митченков: Надежда Павловна, сделайте, пожалуйста, нам и нашим телезрителям такой новогодний подарок, – подарите, пожалуйста, еще раз нам эту песню.

Юрий Энтин: И мне, пожалуйста, подарите.

Надежда Лукашевич: Вам в особенности, и Евгению Павловичу Крылатову огромное спасибо за эту песню. Я просто подпою, трио «Меридиан» себе, запись 1985 года, такой маленький-маленький привет из 1985-го в 2019-й.

Максим Митченков: Просим.

ПЕСНЯ

Светлана Галка: Дорогие друзья, наступающий Новый год – Год свиньи. Но я надеюсь, что в этом году никто никакой свиньи вам не подложит. С Новым годом!

Андрей Анкудинов: С Новым годом, дорогие друзья! Когда к вам придет Дед Мороз, не стесняйтесь, просите у него все, чего вам захочется. В конце концов потом хотя бы вспомните, чего вам хотелось, вдруг исполнится. С Новым годом!

Надежда Лукашевич: С наступающим Новым годом!

Юрий Энтин: Счастья, добра и главное хороших песен!

Максим Митченков: С наступающим Новым годом!

Мария Карпова: Встретимся в 2019-м!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты