Посол акции «Книга – лучший подарок» актриса Светлана Иванова рассказала о том, что сейчас читает и о каких книгах мечтает

Посол акции «Книга – лучший подарок» актриса Светлана Иванова рассказала о том, что сейчас читает и о каких книгах мечтает | Программы | ОТР

книга лучший подарок, акция, чтение, актриса

2021-02-10T13:24:00+03:00
Посол акции «Книга – лучший подарок» актриса Светлана Иванова рассказала о том, что сейчас читает и о каких книгах мечтает
«Человек с бульвара Капуцинов»: после смерти Андрея Миронова поклонники переосмыслили многие его слава в этом фильме
«Маленькие комедии большого дома»: как вышло, что случайный анекдот сорвал спектакль
«Соломенная шляпка»: ради роли без музыкального образования Андрей Миронов упорно оттачивал своё пение
«12 стульев»: музыкальное хулиганство Марка Захарова полюбилось зрителем только после второго показа
«Берегись автомобиля»: после выхода фильма инспекторы ГАИ прощали Андрею Миронову любые нарушения
Владимир Молчанов рассказал о встречах с Андреем Мироновым в Голландии и последнем эфире актёра в программе «До и после полуночи»
«Три плюс два»: любви на съёмках этого фильма было много, а вот дружили далеко не все
«Невероятные приключения итальянцев в России»: Рязанову пришлось помучиться, работая с итальянскими коллегами
Алла Сурикова: Андрей Миронов сегодня, когда ему исполнилось бы 80 лет, пригласил бы нас всех в ресторан Дома актёра, и сначала был бы концерт, который вёл бы, наверно, Александр Ширвиндт…
«Будьте моим мужем»: танго для фильма поставил сам Андрей Миронов
Гости

Максим Привалов: Светлана, здравствуйте, рады вас приветствовать в нашей программе!

Светлана Иванова: Здравствуйте!

Максим Привалов: Расскажите нам, пожалуйста, об этой почётной миссии, которая на вас возложена: как вас выбрали, почему именно вас, был ли там кастинг, привычный для актёров, или нет?

Светлана Иванова: Насколько я знаю, было несколько кандидатур, я не знаю, кто это был, это такая этика, но мне очень радостно, что в результате я являюсь почётным послом чтения в наше стране, потому что читать я очень люблю, мои дети каким-то чудом унаследовали эту любовь, и мне кажется, что я практически создана, чтобы это прекрасное занятие нести в массы, поэтому мне очень радостно.

Максим Привалов: А что входит в перечень ваших…

Любовь Наливайко: В вашу миссию.

Максим Привалов: Да, должностных обязанностей.

Светлана Иванова: Работа непыльная, так скажем.

Максим Привалов: Да-да.

Светлана Иванова: Надо просто быть собой, то есть, видимо, изначально выбирали человека, которому действительно нравится читать, органично читать. Я много читаю по долгу своей службы: и в театре и в кино приходится читать огромное количество литературы, иногда очень специфической, поэтому, наверно, здесь просто точный кастинг.

Любовь Наливайко: Но вот и, кстати, логичный вопрос зададим: что вы читаете сейчас? Потому что вы в соцсетях делились вашими списками, которые читали раньше, сейчас что это, какие книги?

Светлана Иванова: Вот я здесь заготовила специально, предполагая этот вопрос…

Любовь Наливайко: Рассказывайте.

Светлана Иванова: Я продолжаю читать «Отверженных» Гюго, это связано с работой, не скажу пока ничего конкретного, но я читаю Гюго для работы.

Максим Привалов: Так, ждём в «Современнике». Что ещё?

Светлана Иванова: Далее: я читаю вот такую книгу – «Техника Чаббак. Мастерство актера», эта книга есть в открытом доступе и будет интересна не только артистам, но и всем, кому вообще любопытно, как и чем артисты работают, а я это делаю тоже для повышения своей квалификации.

Любовь Наливайко: Так…

Максим Привалов: Супер!

Любовь Наливайко: Ещё что для души? Пока всё для работы практически…

Светлана Иванова: Да, всё для работы, но есть вот для души у меня замечательная книжка – «The power of now», «Сила настоящего» Экхарта Толле, она у меня есть в печатном варианте, и она же у меня есть в аудио варианте, я её часто слушаю в машине голосом своего коллеги Никиты Ефремова.

Любовь Наливайко: Но это тоже мотивационная, получается, литература.

Максим Привалов: Это что – для прокачки собственного… чего – «я»?

Светлана Иванова: Собственного «я», да, для каких-то внутренних открытий и усмирения собственных демонов и для ощущения полноты жизни – это вот такая «духовная мышца».

Максим Привалов: А куда же актрисе без демонов? Они же должны как бы бушевать, нет разве?

Светлана Иванова: Они должны быть управляемыми.

Максим Привалов: А, хорошо.

Светлана Иванова: Ими надо уметь владеть.

Максим Привалов: Так, ещё?

Светлана Иванова: Да, ещё.

Максим Привалов: Давайте, поэтому мы удивлены.

Любовь Наливайко: Показывайте.

Максим Привалов: Вы 4 книги параллельно читаете?

Светлана Иванова: Да.

Любовь Наливайко: Это, кстати, на меня похоже, я так тоже делаю. А это что у вас в руке?

Светлана Иванова: Я всегда так делаю под настроение. Это «Магическая уборка» Мари Кондо, это известная книжка, которой я недавно обзавелась, и вот надеюсь, что она внесёт немножко порядка в мою жизнь и в мою голову.

Любовь Наливайко: Слушайте, всё у вас так структурировано, а для душа какая-нибудь художественная литература, роман какой-нибудь не читаете?

Максим Привалов: Хотя бы Александру Маринину, Дарью Донцову, ну кого-нибудь?

Светлана Иванова: Кстати, я очень люблю детективы Александры Маринины, но нет, вы знаете, у меня не очень много на какое-то такое просто совсем чтиво…

Любовь Наливайко: Чтение перед сном, что называется, да?

Светлана Иванова: Да, я перед сном, правда, читаю Гюго, у меня тоже есть в электронном виде, и я, когда укладываю детей, в темноте его читаю в приложении.

Любовь Наливайко: Светлана, поскольку у вас сейчас такая ответственная миссия – снова рассказать о том, что чтение – это здорово, чтение – это нужно, вы вообще как смотрите, особенно как мама, что сейчас поколение подрастающее читает мало? И часть вашей миссии – в том, чтобы привить им вот эту культуру?

Максим Привалов: По-моему, акция называется «Книга – лучший подарок». Это чтобы покупали и дарили?

Светлана Иванова: Да, популяризировать в том числе дарение книг. Мне кажется, это круто, я из тех людей, которые искренне считают, что книга – лучший подарок, даже если мне дарят какую-то книгу, которая у меня уже есть, я понимаю, что у меня есть подарок для ещё кого-нибудь.

Максим Привалов: Круговорот книг в природе.

Светлана Иванова: Я очень люблю получать книги в подарок, особенно от близких людей, которые или чем-то конкретным хотят поделиться или знают, на что у меня может быть в данный момент моей жизни запрос. И вообще мне кажется, что только своим примером можно что-то какому-то поколению привить, показать, потому что иначе не работает, но только если дети видят, что мама читает, если мама им много читает, у них вообще возникнет потребность посмотреть, что там вообще за буквы.

Любовь Наливайко: Хорошо, но если книга в подарок, то какую бы вы хотели книгу получить в подарок, какую следующую бы прочли?

Максим Привалов: Кстати, знаете, что 14 февраля – не только День влюблённых, но и День книгодарения?

Светлана Иванова: Круто!

Максим Привалов: Да-да-да.

Светлана Иванова: Вот попрошу любимого подарить мне книгу. Я, кстати, давно мечтаю о полном собрании всех историй про Гарри Поттера.

Любовь Наливайко: О!

Светлана Иванова: У меня нет этих книг, и я их не читала, есть, по-моему, несколько томов у моей дочке, но я хочу свои собственные на английском языке.

Любовь Наливайко: Спасибо вам большое!

Максим Привалов: Да будет так!

Любовь Наливайко: Да, да будет так! Спасибо вам большое, что вы читаете и учите других это тоже делать, спасибо вам!

Максим Привалов: Да, спасибо огромное!

Светлана Иванова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)