Поздравления принимает актриса Марина Яковлева

Гости
Марина Яковлева
заслуженная артистка России, актриса

Мария Карпова: И еще о новорождённых: сегодня поздравления принимает актриса Марина Яковлева. В советские годы ее за роли в фильмах называли «сказочная актриса», родилась она в городе с весьма сказочным названием – Зима, это в Иркутской области.

Максим Митченков: И с детства мечтала стать артисткой, несмотря на сибирский говор, с первого раза поступила во ВГИК и сразу начала сниматься и сегодня в ее фильмографии более 100 ролей. В свой день рождения Марина Яковлева – гость нашей программы. Марина, очень рады Вас видеть в нашей студии!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: Сразу хотим поздравить Вас, примите от на этот букет.

Марина Яковлева: Спасибо большое!

Максим Митченков: Присаживайтесь, мы подготовили такую галерею Ваших работ, здесь, понятное дело, далеко не все, но у нас есть еще один сюрприз для Вас – это некий фрагмент, внимание на экран, пожалуйста, посмотрите.

ФРАГМЕНТ ТЕЛЕСПЕКТАКЛЯ «ОДИН ПОСРЕДИ РОССИИ»

Максим Митченков: Это вот такой подарок для Вас от нашего режиссера, Александра Глобина, с которым Вы тогда работали.

Марина Яковлева: Да, спасибо большое!

Мария Карпова: Вообще, судя по Вашей фильмографии, Вам свойственны такие роли нежных милых барышень, да? Сейчас тоже так?

Марина Яковлева: Да, они свойственны, но их так часто предлагали мне много, что я думаю, что тиражировать всё время это свойство, поэтому я очень много отказывалась.

Мария Карпова: Правда?

Марина Яковлева: Да, и бралась иногда за маленькие рольки, вот тут есть фотографии: «Карантин», там – мама мальчика, одновременно снималась в картине «Признать виновным», тут – школьница, 9-ый класс, а там – мама мальчика, всё-таки уже солиднее как-то, поэтому, чтобы на контрасте, чтобы не тиражировать эту лиричность какую-то такую свою.

Мария Карпова: А как вот такой нежный образ уживается с сибирским характером?

Марина Яковлева: Не знаю, наверно, было какое-то несоответствие внешних и внутренних данных, вот я была такая, как в «Серебряном ревю», там такая по роле возвышенная, мечтательная и таких мечтательных без конца предлагали, и выглядела, беленькая была, восторженная, увижу – Гундарева идет или Леонов, вбегаю в гримерную: «Там вот этот, Винни-Пух прошел по коридору!». И прямо от счастья… и вот наив этот какой-то, видимо, и все на этот наив реагировали и предлагали такие роли, а характер такой, как у этой героини, вот, «Серебряный бор», мы вдвоем там с Игорем Ливановым, а рядышком…

Максим Митченков: Где Вы в платке?

Марина Яковлева: Где я в платке, да. Это одна из любимых ролей: назывался фильм «Далёкий голос кукушки», снимался на «Укртелефильме» и вот там девушка с характером, это оттуда, это сибирское, это ближе к моему образу.

Максим Митченков: Кстати, характер приходилось проявлять, когда Вы добывали роли, например, или всё время какая-то пачка лежала на столе?

Марина Яковлева: Никогда не добывала, как-то ждала, как невеста на выданье…

Максим Митченков: Они сами приходили, да?

Марина Яковлева: Они сами приходили, да.

Мария Карпова: А в середине 90-ых, когда многие актеры остались не у дел?

Марина Яковлева: В начале 90-ых родились дети, и я не могла уезжать, по 3 месяца где-то быть, в Одессе какую-то роль тоже большую дали, утвердили, но я не смогла, потому что…

Мария Карпова: Потому что дети.

Марина Яковлева: Потому что дети, да. И так несколько раз было, а потом как-то ролей стало меньше, и я пришла в театр – театр заполнил эту нишу, ну, дети плюс, поэтому как-то я там оттачивала своё, как сказать…

Мария Карпова: Мастерство.

Марина Яковлева: Мастерство, как деталь свою какую-то рабочие выпиливают, так я над собой…

Максим Митченков: Совершенствовались.

Марина Яковлева: Да, в театре и мне повезло, я пришла в театр Райхельгауза на главные роли, потом меня пригласил Борис Александрович Львов-Анохин – это просто живой классик, это просто было счастье, это все классика сплошная, 11 или 12 лет я проработала, играла роли классического репертуара: то кринолины, то такое всё…

Максим Митченков: А правда, что в 90-ые, в этот сложный достаточно период для многих актеров, вам Снегурочкой приходилось подрабатывать, было такое?

Марина Яковлева: Да, не было простоя, что нет работы, театр, но денег мало.

Мария Карпова: Особенно в 90-ые.

Марина Яковлева: А двое детей… мы думали: «Завтра будет лучше, завтра будет лучше…». А завтра – всё хуже и вообще денег нет ни на что, даже газетку купить какую-то и игрушку ребенку. И вдруг звонят из студии Горького на Ленинских горах – там нужна Снегурочка. Но в театре я была на хорошем счету, была любимой актрисой Бориса Александровича Львов-Анохина, с его слов, и вдруг – Снегурочка, и я про это молчала, я боялась сказать, это было вообще выше всяких…

Максим Митченков: Но деньги хорошие за Снегурочку предложили?

Марина Яковлева: Деньги очень хорошие, да, помню, построила какой-то домик на старой даче.

Мария Карпова: Ничего себе!

Максим Митченков: А в итоге узнали?

Мария Карпова: Режиссер узнал?

Марина Яковлева: В итоге, кто-то там сказал: «Яковлева – Снегурочка?! Да, вы, что?». А потом понимали уже, что театр – это непозволительная роскошь, что тут больше для души было, поэтому они мне простили.

Мария Карпова: Мы знаем, что Вы очень хорошо готовите, сегодня праздничный стол тоже на Вас будет?

Марина Яковлева: Праздничный стол я оставила, а сама я сбегаю, я прямо из студии побегу, кое-куда полечу.

Мария Карпова: А куда это секрет?

Максим Митченков: В аэропорт?

Марина Яковлева: Да, это большой секрет, так что все, кто сегодня не дозвонился до меня – вы меня простите, я просто буду вне зоны доступа, я вам попозже отвечу, хорошо?

Максим Митченков: Тогда мы еще раз Вас поздравляем, отпускаем, раз Вы на самолет опаздываете, не будем Вас больше задерживать.

Марина Яковлева: Спасибо!

Максим Митченков: Еще раз с днем рождения Вас, новых ролей и спасибо за это интервью!

Мария Карпова: С днем рождения!

Марина Яковлева: Спасибо большое!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В советские годы за роли в фильмах её называли «сказочной актрисой»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты