«Рагу из синей птицы». Статья с таким названием о гастролях «Машины времени» в Красноярске произвела настоящий фурор

Разгромная статья в Комсомольской правде под названием «Рагу из синей птицы» о недавних гастролях «Машины времени» в Красноярске произвела настоящий фурор. Она содержала в себе письмо от деятелей культуры Красноярского края: режиссёра театра, директора филармонии и даже известного писателя Виктора Астафьева. Все они творчеством «Машины времени» были, мягко говоря, недовольны. И называли рокеров «ансамблем, делающим каждый вечер тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей».

Чего хотели добиться авторы этой статьи – догадаться несложно. Полной ликвидации и устранения с советской образцовой сцены группы «Машина времени». Удалось ли им это? Частично. На некоторое время в Москве концерты машинистов, действительно, прекратились…

Судьба «Машины времени» после этой статьи, действительно, могла оказаться под угрозой. Но вместо этого «Рагу из синей птицы» только удвоило популярность группы. Ежедневно в редакцию Московского комсомольца приходили тысячи писем с лозунгом: «Руки прочь от Машины времени». Их сжигали мешками, всячески утилизировали, но меньше писем от этого не становилось!

Со временем запрет на концерты рокеров в столице был снят. Стало понятно, что расформировывать группу «Машина времени» гораздо опаснее, чем позволить ей выступать. После выхода той разгромной статьи по всему Советского Союзу и началось широкое распространение рока. В общем: за что те деятели культуры боролись, на то и напоролись

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)