Рамаз Чиаурели – о том, почему его двоюрдный дед Георгий Данелия не снимал родственников в своих фильмах

Рамаз Чиаурели – о том, почему его двоюрдный дед Георгий Данелия не снимал родственников в своих фильмах
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили
19 июня: Беспосадочная кругосветка на воздушном шаре. Легендарный концерт Майкла Джексона у Берлинской стены. День рождения Майи Кристалинской
Что бы случилось с шекспировской парой, если бы их повесть не была самой печальной на свете? Аркадий Укупник и Карен Кавелерян - о мюзикле «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя».
18 июня: Стартовал первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-США. Начал выходить журнал «Юность»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Гости
Рамаз Чиаурели
актёр и шоумен

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ОФИЦЕРЫ»

Максим Митченков: Когда в 1971-ом фильм «Офицеры» вышел в прокат, его посмотрели почти 54 миллиона зрителей: герои стали любимыми, а их реплики народными цитатами.

Мария Карпова: Между прочим, для сценариста, писателя Бориса Васильева, эта картина очень личная…

Максим Митченков: Потому что он пошел на фронт 17-летним мальчишкой добровольцем, да?..

Мария Карпова: Он пошел добровольцем, потому что все его предки были офицерами: прапрапрадед – герои Бородинского сражения, лейтенант сам Бори Львович окончил бронетанковую академию, 15 лет служил, поэтому и говорил: «Знаю, что такое офицерская честь для русского офицера, что такое слово, данное офицером, оно не берется назад никогда в жизни».

Максим Митченков: Сегодня Борису Васильеву, который писал книги для тех, кто не вернулся, для тех, кому жить дальше исполнилось бы 95 лет.

Мария Карпова: А вся семья народной артистки Грузинской и Армянской ССР Софико Чиаурели была связана с искусством…

Максим Митченков: Папа – знаменитый грузинский режиссер, сценарист, художник и скульптор Михаил Чиаурели, мама – знаменитая грузинская актриса, режиссер, педагог и лауреат 3-х Сталинских премий Верико Анджапаридзе.

Мария Карпова: Да и дочка не подкачала: единственная из советских актрис 7 раз была удостоена приза «За лучшую женскую роль» на международных конкурсах.

Максим Митченков: И сегодня, в день рождения Софико Михайловны, встретимся с ее внучатым племянником.

Мария Карпова: И тоже продолжателем славной династии – актером и шоуменом Рамазом Чиаурели. Рамаз, рады тебя видеть!

Рамаз Чиаурели: Привет!

Максим Митченков: Привет!

Рамаз Чиаурели: Привет, Маша, привет, Максим!

Мария Карпова: Ты нам позволишь обращаться к тебе на «ты»?

Рамаз Чиаурели: Учитывая, что я уже начал обращаться к вам на «ты», позволю.

Мария Карпова: Отлично, Рамаз, ты не только прекрасный актёр, замечательный теле- и радиоведущий, ты еще представитель очень известной актерско-режиссерской династии…

Максим Митченков: Вот, Софико, а ты помнишь первую встречу, как она произошла?

Рамаз Чиаурели: Нет, первую встречу я не помню, потому что она произошла…

Максим Митченков: Ну, ты совсем маленький был, да?

Рамаз Чиаурели: Да, мне было тогда несколько месяцев, поскольку родился я в Москве, но меня достаточно быстро перевезли в Тбилиси…

Максим Митченков: Вообще, потом вы часто с Софико встречались, часто пересекались?

Рамаз Чиаурели: Когда я приезжал в Тбилиси, в Грузию, вообще, мы встречались, естественно, там, когда она приезжала в Москву с гастролями, с творческими вечерами и еще по каким-то делам, то обязательно тоже здесь встречались.

ФРАГМЕНТ Т/Ф «ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ»

Максим Митченков: А встречались вы там в Тбилиси в доме, где она жила, получается?

Рамаз Чиаурели: Конечно.

Максим Митченков: Это же уникальный дом, там же своя отдельная атмосфера.

Рамаз Чиаурели: Я там даже жил некоторое время, конечно, вся вот эта аура, вся эта история с поцелуем и с построенным домом на том месте, где случился первый поцелуй…

Мария Карпова: Да-да, дом же построен на том месте, где произошел первый поцелуй, да?..

Рамаз Чиаурели: Да, Михаила Эдишеровича и Верико, и он поклялся ей…

Максим Митченков: Родители Софико…

Рамаз Чиаурели: Да, родители Софико, моих прабабушки и прадедушки – вот это красивая легенда, которая абсолютная правда, действительно, в том месте, где он признался в любви, где он ее первый раз поцеловал, он построил этот дом, на Пикрис горе, гора Раздумий – там музей Верико, там музей Софико, до недавнего времени там существовал театр, театр, который был создан…

Максим Митченков: Верико…

Рамаз Чиаурели: Верико, он и назывался… он был создал Софико, конечно, после ухода Софико, в общем, уже было тяжело сохранить смысл этого театра, потому что это был не просто театр, где она служили, где она работала – это была ее жизнь, ну, жизнь ушла, жизнь закончилась – какой-то новый виток начался.

Мария Карпова: О гостеприимстве Софико тоже ходили и ходят легенды… Что за история, когда ты приехал с другом своим к ней в гости, и она вас встретила как-то по-особенному?..

Рамаз Чиаурели: Да, мой очень близкий друг, тоже тележурналист, спортивный, Саша Кузмак. Для Саши, человека, который чуть постарше меня, соответственно, человека, который тоже воспитан на всей этой культуре советской и проникнувшегося всеми великими историями, для него: «А, сейчас я увижу Софико, Котэ!» – для него это легенды, иконы какие-то. Приходим туда, звоним в звонок, открывается дверь: и такая с совершенно растрепанными волосами, в халате… в фартуке, вся в муке, взмыленная стоит Софико, говорит: «А, Рамаз, привет, привет, проходите!». Он стоит, он сдвинуться не может, потому что не понимает, у человека происходит когнитивный диссонанс, потому что для него это прима, это легенда. И вдруг эта легенда, как домохозяйка, кухарка, вся от плиты…

Мария Карпова: Не стыкуется, да?..

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПОЩЁЧИНА»

Мария Карпова: А вот такой темперамент, такой яркий характер, наверно, помог выжить в 90-ые годы, когда и студия развалилась?..

Максим Митченков: И страна развалилась…

Рамаз Чиаурели: Да, чего уж студия, страна развалилась… И приехала она как раз с гастролями, это был 93-й год, у нас рядом с родительским домом Черемушкинский рынок, а те, кто знают Черемушкинский рынок – это такая маленькая Родина грузин всех, которые живут в Москве, и пошли мы за продуктами туда, заходим мы на этот Черемушкинский рынок, а рынок – это улей какой-то: гул, хаос…

Мария Карпова: Своя жизнь какая-то…

Рамаз Чиаурели: И тут вдруг… тишина, всё замолкло: явление Софико народу произошло, ну, чего-чего, а этого они, вообще, никак не ожидали – мы замучились хотя бы копейку кому-нибудь отдать…

Мария Карпова: Да, да, всё дарили, да?

Рамаз Чиаурели: Бессмысленно, вообще, бесполезно.

Максим Митченков: И ушли с полными сумками, с полными пакетами…

Рамаз Чиаурели: Я еле дополз до дома, потому что вот это всё нагружено: мясо, фрукты, овощи, зелень, такое, сякое – я шел просто, как мул, навьюченный…

Мария Карпова: Здорово.

Максим Митченков: Рамаз, у нас тут представлена только малая часть работ Софико, у тебя есть твой любимый фильм с ее участием?

Рамаз Чиаурели: Конечно, «Цвет граната».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЦВЕТ ГРАНАТА»

Рамаз Чиаурели: Вообще, создавать живую картину, картину, не как фильм, а картину, как художественное произведение могли себе позволить, действительно, такие гении, как Параджанов и мало кто. Я не понимаю, как это можно сделать, и с актерской точки зрения я пытаюсь это всё оценить, пытаюсь понять, как можно это всё моментально так переключиться – для меня это, конечно, недостижимые высоты.

Мария Карпова: Я к своему стыду только недавно узнала, что Софико была двоюродной сестрой Георгия Данелия…

Рамаз Чиаурели: Большая семья у нас, да.

Мария Карпова: Да, большая семья, это правда. Почему он снял ее только в одном фильме «Не горюй»?

Рамаз Чиаурели: Принципиально не снимал.

Мария Карпова: У них такие были прекрасные отношения.

Рамаз Чиаурели: Отношения были замечательные, они безумно любили друг друга, но это была принципиальная позиция: он не снимал родственников, вот не снимал и всё.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «НЕ ГОРЮЙ»

Мария Карпова: Мы знаем, что ты недавно был в Тбилиси.

Рамаз Чиаурели: Да.

Мария Карпова: А ты посещаешь те места, которые связаны с Софико, дом?..

Рамаз Чиаурели: Конечно. Не нужно каких-то конкретных мест посещать, да, конечно, в старом городе, где памятник Софико стоит, естественно, тоже туда сходили, туда я хожу каждый раз, когда мы приезжаем, естественно, надо прикоснуться, надо как-то посмотреть, подумать, мне он очень нравится, я его очень люблю, сейчас за ним следят внимательно, его охраняют.

Мария Карпова: То есть память о Софико, о ее работах и ролях жива…

Рамаз Чиаурели: Жива, жива, да, фамилию Чиаурели еще в Тбилиси помнят.

Максим Митченков: Рамаз, мы хотим тебе сказать огромное спасибо за то, что ты пришел к нам в гости, помог вспомнить эту потрясающую актрису!

Рамаз Чиаурели: Спасибо, что позвали!

Максим Митченков: Приходи еще, спасибо!

Рамаз Чиаурели: Хорошо!

Мария Карпова: Приходи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео