Режиссер Михаил Довженко и актриса Елена Плаксина – о премьере киноальманаха «Короткие волны»

Гости
Михаил Довженко
телеведущий, радиоведущий, режиссёр, актер, сценарист, продюсер

Максим Митченков: Радиоведущий Алекс Дубас, актёр Игорь Ясулович, музыкант Евгений Маргулис, драматург Евгений Гришковец вместе – команда, их объединил новый киноальманах «Короткие волны», он выходит на экран уже 11 апреля.

Мария Карпова: Альманах увлекательных историй имеет общую тему: все они произошли на радио. Сегодня в нашей студии режиссер фильма, который, кстати, сам работал радиоведущим, Михаил Довженко и актриса Елена Плаксина.

Максим Митченков: Елена, Михаил, здравствуйте, рады вас видеть в нашей студии!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Михаил Довженко: Добрый день!

Максим Митченков: Буквально через 2 дня, ну, почему буквально – через 2 дня фильм выходит в широких прокат, и мы, пользуясь служебным положением, хотим раньше всех узнать, о чём картина? Мы знаем, что она про радио, но хотим каких-то подробностей от Вас, Михаил.

Михаил Довженко: Вы знаете, Вы абсолютно правы: картина про радио.

Максим Митченков: Всё, да?

Мария Карпова: Спасибо!

ФРАГМЕНТ К/Ф «КОРОТКИЕ ВОЛНЫ»

Михаил Довженко: Это, на самом деле, 5 историй, 5 коротких историй, 5 новелл, каждая из которых так или иначе связана с радио, притом все они разные.

Максим Митченков: Между собой не связанные, кроме радио, истории?

Михаил Довженко: Между собой не связаны: герои не пересекаются, истории тоже не пересекаются, поэтому там такое большое количество интересных актёров и вот одна их актрис сегодня с нами, Елена Плаксина.

Максим Митченков: Елена, Вы в какой новелле?

Мария Карпова: Да, в какой новелле играете?

Елена Плаксина: Я в первой.

Максим Митченков: А о чём она? Можете рассказать, хотя бы чуть-чуть?

Мария Карпова: Как называется, о чём?

Елена Плаксина: Там философский, на самом деле, вопрос…

Максим Митченков: Кого Вы играете?

Мария Карпова: Я играю… да, философская новелла, я считаю…

Максим Митченков: Вы не знали, Михаил?

Елена Плаксина: Играю я маму сына Миши.

Михаил Довженко: У Лены ответственная роль: она играет маму прототипа моего ребенка, собственно, мой же ребенок и играл в этом фильме…

Максим Митченков: Яков, да?

Михаил Довженко: Да Яков.

Елена Плаксина: Да.

Михаил Довженко: Там история основана на реальных событиях это реальный радиоэфир, который произошел лет так 7 назад, вёл его на радиостанции «Серебряный дождь» Алекс Дубас, он рассказал мне эту историю, многие радиослушатели этой радиостанции помнят этот радиоэфир, собственно говоря, он сыграл сам себя, и в этом эпизоде играет мой сын и это тоже реальная история, там по сюжету ведущий обещает побыть няней в течение часа в прямом эфире и, собственно, вот, мама, которая…

Елена Плаксина: Сдаёт ребенка…

Михаил Довженко: Сдаёт ребенка в самом начале этой радионовеллы в радиоэфир, и там ребенок как-то существует, он становится свидетелем… тут он на экране он… он становится свидетелем истории, когда в прямом радиоэфире радиослушателям предлагают проголосовать за уничтожение произведения искусства: вот, если вы сейчас проголосуете – мы его через час уничтожим.

Максим Митченков: То есть там история: нравится – не нравится, ставить или не слушать?

Михаил Довженко: Нравится – не нравится, да.

ФРАГМЕНТ К/Ф «КОРОТКИЕ ВОЛНЫ»

Мария Карпова: Михаил, это же Ваш первый полнометражный фильм, да?

Михаил Довженко: Да.

Мария Карпова: Как удалось тогда собрать такой актерский состав потрясающий?

Елена Плаксина: Это талант Миши.

Мария Карпова: Да, расскажите.

Елена Плаксина: Я хотела об этом рассказать, потому что…

Михаил Довженко: Мы специально ходим вместе, чтобы Лена про меня хорошо говорила.

Максим Митченков: У Лены есть заученные фразы, да, Лена?

Мария Карпова: Это талант Миши.

Елена Плаксина: Это правда, что у Миши есть талант: он дружит с людьми, он всех знакомит, он всех объединяет, фильм – это такой пример, как человек просто из-за хорошего к нему отношения… народ идёт любой, и все снимаются, и даже премьера была похожа на какую-то такую встречу друзей, и она не была такой формальной.

Мария Карпова: Но фильм был снят в 2017 году, почему так долго он шёл до экрана, почему только сейчас?

Михаил Довженко: Вы знаете, первая короткометражка «Шредер» была снята, вообще, в 2014 году.

Максим Митченков: Это она же и первая в фильме?

Михаил Довженко: Она первая в фильме, да. Знаете, кога что-то получается в самом начале, потом ты думаешь: «А что, собственно, пропадать добру?» Короткий метр не находит того зрителя, которого может найти полный метр, и формат альманаха позволяет снять еще несколько коротких историй, объединить их в одну тему , а здесь общая тема – радио и уже выходить в прокат в качестве полного метра.

Максим Митченков: То есть Вы просто дополнили свою короткометражку?

Михаил Довженко: Да, и такие примеры у нас сплошь и рядом, например, известный фильм Джима Джармуша, который называется «Ночь на Земле»: там 5 или 6 новелл про таксистов, разные истории с разной интонацией, они происходят просто в разных странах мира. Сюжеты не переплетаются, герои разные, по-моему, все друзья Джармуша тоже там снялись, у него, по-моему, такой же подход к съёмкам фильма: он собирает друзей… Как говорил Феллини: «Кино – это когда хорошие люди собираются вместе и приятно проводят время». Правда, у него есть еще одна фраза, он говорит: «Кино – это когда режиссер хочет снять гениальный фильм, а вся остальная группа хочет домой».

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: Как Вам удалось Евгения Моргулиса уговорить сняться в кино? Он же до этого нигде не снимался.

Михаил Довженко: Это было такое хулиганское предложение, я даже не рассчитывал, что он согласится…

Мария Карпова: Сразу согласился?

Михаил Довженко: Да, он как-то сразу согласился, потому что оно, действительно, было слишком хулиганским: он играет скульптора на даче…

Максим Митченков: Дайте я угадаю: Вы его заманили тем, что сказали, что не нужно будет петь?

Михаил Довженко: Да, мне кажется, что он повёлся на то, что ему не предлагают играть музыканта, ему не предлагают играть себя и это какое-то новое амплуа, которое ему никогда не предлагали.

ФРАГМЕНТ К/Ф «КОРОТКИЕ ВОЛНЫ»

Максим Митченков: Он там говорит очень интересную фразу, у Вас в фильме, что радио, как таракан: если случится ядерный взрыв, останутся только тараканы, радио и рок-н-ролл, Вы сами с этим согласны?

Михаил Довженко: Так я же эту фразу придумал.

Мария Карпова: То есть Вы – автор высказывания?

Михаил Довженко: Да, правда Евгений Шулимович добавил слово «рок-н-ролл» к этому списку, он не мог его не добавить, это как раз те «бантики», которые актеры добавляют от себя на съёмочной площадке. На самом деле, в случае с ним произошла такая история: мы начали его снимать, первый раз он в кадре, мы сидим за плейбеком, съёмочная группа у меня за спиной, я поворачиваюсь к съемочной группе и говорю: «Слушайте, а я сейчас один это вижу?». Потому что, когда он на крупном плане, и все увидели, что он очень органичен в кадре, его очень хочется рассматривать и в нём настолько много какой-то биографии, которую хочется показывать в кадре.

Максим Митченков: Я уверен, что Вы многих сейчас и этими словами заинтересовали.

Мария Карпова: Не терпится посмотреть.

Михаил Довженко: Вот видите, как это происходит.

Максим Митченков: Всех тогда приглашаем в кинотеатры: с 11 числа фильм «Короткие волны» в прокате, вам хорошего проката желаем и спасибо за это интервью!

Елена Плаксина: Спасибо!

Михаил Довженко: Спасибо, что пригласили!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты