• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • Родион Нахапетов: Я познакомился с Брэдбери. Сказал, что снимал картину по его роману. Потом у нас начались хорошие отношения

Родион Нахапетов: Я познакомился с Брэдбери. Сказал, что снимал картину по его роману. Потом у нас начались хорошие отношения

Гости
Родион Нахапетов
актер, режиссер и сценарист. Народный артист РСФСР

Мария Карпова: Родион Рафаилович, с днём рождения Вас поздравляем! Очень рады Вас видеть у нас в гостях!

Родион Нахапетов: Спасибо!

Мария Карпова: Тем более мы знаем, что Вы не так часто бываете в России и тоже сейчас приехали буквально на несколько дней?

Родион Нахапетов: Да, и я рад очень этой встрече, рад тому приему, который вы мне оказываете, поместив столько фотографий… Я написал книгу воспоминаний, в которой меньше фотографий, чем здесь у вас на стенах, это замечательно.

Мария Карпова: Вы знаете, у нас многие гости не узнают себя в ролях некоторых…

Родион Нахапетов: Нет, я узнаю…

Мария Карпова: Во всех узнаете?

Родион Нахапетов: Ну, не во всех, но напоминает, конечно, какие-то интересные… вот эта, например, это из чехословацкого фильма, я давно забыл про эту картину. Это… дыня, понятно, что это какой-то узбекский… и «Влюбленные»…

Максим Митченков: А есть какая-то самая любимая, самая дорогая роль Советского периода?

Родион Нахапетов: Вы знаете, что с годами как-то пересматриваешь позиции, когда-то мне казалось, что «Влюбленные» это самый дорогой мне фильм, сейчас не немножко я смотрю по-другому, но все равно это часть моей жизни и каждый фильм… я не знаю в каком темпе сейчас снимают фильмы…но тогда уходил почти год. Скажем, «Влюбленные» начали снимать где-то в октябре, потом прервались, потому что холодно стало, и у актеров, как говорил Эльёр Ишмухамедов, режиссер, пар идет изо рта, поэтому нельзя продолжать. Возобновили все это в марте-апреле, в общем, почти год ушел.

Максим Митченков: А что касается фильма «Торпедоносцы», насколько мы знаем, в одном из интервью Вы сказали, что это одна из самых важных, самых знаковых ролей, так и есть?

Родион Нахапетов: Да, Вы правы, Максим, абсолютно, именно так и есть. Это действительно очень серьезная картина, и она очень добротно сделана, на мой взгляд, один из лучших фильмов о войне, и актерские работы замечательные и играть мне было интересно, создавать образ Белоброва…

Мария Карпова: А партнершу свою помните, Надежду Лукашевич?

Родион Нахапетов: Конечно, помню.

Мария Карпова: Тогда у нас есть сюрприз…

Родион Нахапетов: Да?

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Да, давайте взглянем на экран…

Мария Карпова: Надежда Павловна!

Максим Митченков: Надежда Павловна, здравствуйте!

Мария Карпова: Слышите нас?

Надежда Лукашевич: Слышу.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Родион Нахапетов: Здравствуйте, здравствуйте…

Максим Митченков: Смотрите, кто у нас тоже в гостях, мы специально…

Родион Нахапетов: Видит меня?

Максим Митченков: Да, да.

Мария Карпова: Да, конечно.

Родион Нахапетов: Приветствую тебя, здравствуй!

Мария Карпова: Как давно вы не виделись?

Родион Нахапетов: 100 лет…

Надежда Лукашевич: Последний раз, наверное, лет 15 тому назад в Доме Кино…

Родион Нахапетов: Да, да…

Надежда Лукашевич: Было какое-то торжество тогда, и мы там тоже были…

Родион Нахапетов: Очень приятно Вас видеть, очень приятно.

Мария Карпова: Расскажите, как проходили съемки, как вообще Вы вспоминаете то время?

Надежда Лукашевич: «Торпедоносцы», действительно, в самом деле – один из лучших фильмов о войне. И, конечно, мы не киноактеры, вообще люди, далекие от профессии киноактеров, попали в такую компанию… настолько были творческие люди. С Таней Кравченко мы иногда видимся. Очень жаль, что не увиделись в это время с … тогда он был Радик…

Родион Нахапетов: Правильно.

Максим Митченков: Но увиделись сейчас, благодаря современным технологиям.

Надежда Лукашевич: Да, да.

Родион Нахапетов: Кстати, это очень близкое имя, которое мне мама дала, то есть, она называла меня Радиком, и поэтому долгие годы я ходил с этим именем, а сейчас все: «Родион, Родион…», это как-то сухо для меня…

Максим Митченков: Хотите мы Вас будем Радиком называть?

Родион Нахапетов: Спасибо, спасибо …

Максим Митченков: Без проблем.

Родион Нахапетов: … а я могу Вас Максом назвать, можно?

Максим Митченков: Я буду только рад.

Родион Нахапетов: Макс, хорошо, Макс. Хорошо, Маруся…

Надежда Лукашевич: Тогда был Радик и были совершенно замечательные не только съемки, но и вне съемок какие-то посиделки, рассказы, разговоры. Я помню замечательную компанию со Всеволодом Шиловским, Радик Нахапетов, мы там были, еще несколько людей… Боже мой, какие были веселые истории, мне было безумно интересно, вообще фильм, конечно, замечательный, Радик. Там, конечно, удивительная была роль… именно Ваша роль…

Родион Нахапетов: Многие, многие вспоминают этот фильм.

Надежда Лукашевич: И мне кажется, что этот фильм… вот вы знаете, в чем прелесть таких фильмов и таких режиссеров и таких актеров? Ты в том времени находишься, и это настолько пробирает тебя удивительно побывать в 43-ем году, но я там побывала!

Максим Митченков: Мы еще видим здесь фотографии из фильма на нашем экране и у Вас собака, рядом с Вами сидит, у нее какая-то кличка была странная?

Мария Карпова: Странное имя у нее было, кличка.

Родион Нахапетов: А… ну, я не помню…

Надежда Лукашевич: Собака «Долдон».

Максим Митченков: Вот, Надежда Павловна подсказывает, «Долдон» звали собаку.

Родион Нахапетов: «Долдон», да, да, да…

Максим Митченков: И, насколько мы понимаем, это имя потом еще использовали в других фильмах…

Мария Карпова: «Кармалита»…

Максим Митченков: В «Кармалите» «Герман» использовали…

Родион Нахапетов: Да, да «Долдон».

Максим Митченков: Да, Надежда Павловна?

Надежда Лукашевич: Радик, а у меня есть фотография, вы с этим «Долдон» чуть ли не целуетесь нежно… Я хочу поздравить, ведь этот повод сегодняшний, эта встреча, юбилей…

Родион Нахапетов: Хорошо, Надя, спасибо.

Надежда Лукашевич: Юбилейный возраст, он чем хорош? Тем, что, во-первых, ощущаешь себя в центре внимания, вспоминаешь то, что было и строить планы на будущее обязательно. Огромное спасибо за эту встречу в жизни, которая произошла.

Родион Нахапетов: Спасибо, спасибо…

Надежда Лукашевич: И дай Бог Вам здоровья, самое главное!

Родион Нахапетов: Взаимно. Всем нам надо быть здоровыми.

Максим Митченков: Надежда Павловна, спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!

Максим Митченков: И сейчас получается, что Вы живете на два дома?

Родион Нахапетов: Да, да.

Максим Митченков: И здесь, в России, и в Штатах.

Родион Нахапетов: У меня есть проекты, которые я готовлю здесь …

Мария Карпова: Да.

Родион Нахапетов: И есть проекты, которые я пробиваю там.

Мария Карпова: А где комфортнее Вам работать?

Родион Нахапетов: Здесь, конечно.

Максим Митченков: Почему?

Родион Нахапетов: Почему? Потому что все родное, куда ни повернись, все говорят на русском языке, люди, которых я часто встречал, с которыми я рос, учился в институте, то есть, это более домашняя атмосфера, где мне больше доверяют, чем там…

Максим Митченков: Мы еще не можем не спросить про фильм, который я надеюсь в ближайшее время…

Мария Карпова: «Вино из одуванчиков»? Уже можно сказать, культовый роман Рея Брэдбери…

Родион Нахапетов: Да, потрясающий…

Мария Карпова: И сам автор хотел, чтобы снимали его именно Вы.

Родион Нахапетов: У нас как произошло? Дело в том, что однажды я познакомился с Брэдбери, он подписывал свою книгу, и я подошел и говорю: Вы знаете, я русский режиссер, снимал свою дипломную картину по Вашему роману…

Максим Митченков: Короткометражка, да?

Родион Нахапетов: Короткометражка, «Вино из одуванчиков», и я сказал, что это: my favourite novel. Он сказал: oh, that mine, too! Мой тоже.

Максим Митченков: Мой тоже.

Родион Нахапетов: А можно посмотреть Ваш фильм? Я говорю: нет, мне неловко… Я действительно переживал, я сделал мюзикл из этого, я думал, а вдруг, он мюзиклы не любит? И откладывал это сколько можно, а потом у нас начались хорошие отношения с ним, потому что он пригласил меня в театр, у него был свой театр под Лос Анджелесом, чтобы я пришел, посмотрел спектакль, потом мы с ним поговорили, потом стали встречаться, выпивали по стаканчику вина красного, беседовали и кино…

Максим Митченков: Но это было вино не из одуванчиков, настоящее?

Родион Нахапетов: Нет, вино реальное. Кстати, вино из одуванчиков реальное есть…

Мария Карпова: Оно существует.

Родион Нахапетов: И дело в том, что, когда я уехал как-то по работе в Москву, Наташа мне говорить: а ты знаешь, я все-таки без твоего спроса показала фильм твой дипломный Брэдбери. Он плакал, он заплакал и сказал: позвони своему мужу и скажи, что я его люблю. Я после этого, когда приехал сюда, мы встретились, он сказал: садись, пиши сценарий. Я говорю: да нет, Рей, как я могу, я … А Наташе я сказал, жене своей, она продюсер, я говорю, я боюсь, что это какой-то затяжной процесс, я остерегаюсь… Он несколько раз, прошел месяц, он говорит: ты пишешь сценарий? Я говорю…

Максим Митченков: Он прямо настаивал на этом?

Родион Нахапетов: Да, он очень настаивал, я не знаю, то ли он верил… и пришлось мне, честно говорю, пришлось мне написать сценарий. Первый сценарий, который мы напечатали ему, он прочитал, и он деликатный человек, сказал: садись, пиши второй вариант. Значит я понял, что он не принимает первый.

Максим Митченков: Да.

Родион Нахапетов: Я говорю, а какая проблема? Дочка сказала его, одна из дочерей сказала: он не любит, когда ты делаешь какие-то … меняешь по времени, там 28-ой год, а я сделал немножко позже, ему не подходит это.

Максим Митченков: То есть, должен быть аутентичным…

Родион Нахапетов: Соответствовать тому, что написано… И я у него спросил, а почему Вы против 50-х годов? Он говорит, потому что в 28-ом годы было последнее лето счастливое для меня, после этого начался кризис, огромная депрессия, годы депрессии, поэтому все изменилось. И поэтому он говорит: нет, я настаиваю на этом. Я написал так, как это должно было быть…

Мария Карпова: Понравилось ему?

Родион Нахапетов: Ему очень понравилось, он благословил сценарий, говорит: давай, действуйте!

Максим Митченков: И что сейчас?

Родион Нахапетов: И вот сейчас мы с этим хорошим сценарием и с подписью Брэдбери, что он хочет, чтобы это было поставлено, ищем деньги. Вот, такая простая вещь.

Максим Митченков: Можно надеяться, что эти деньги…

Родион Нахапетов: Можно.

Максим Митченков: … если Вы в Штатах не можете пока найти, может быть у нас найдутся деньги?

Родион Нахапетов: Ну, Вы многих знаете богатых людей, может быть кто-то...?

Максим Митченков: Мы сейчас обратимся к ним: дайте денег! Дайте денег на «Вино из одуванчиков»! Что вам жалко, что ли?

Родион Нахапетов: Это добрая хорошая история очень, о детстве, в ней есть и реальность, и фантазии, он же великий фантаст…

Максим Митченков: Да.

Родион Нахапетов: … но он и великий писатель, конечно.

Максим Митченков: Мы будем надеяться, что это будет и великий фильм, и мы очень, правда, ждем, что эта идея, эта мечта реализовалась, потому что я очень люблю этот роман, я думаю Маруся тоже.

Родион Нахапетов: Да.

Максим Митченков: Мы хотим пожелать, чтобы все-таки состоялась реализация этого фильма, чтобы он вышел на экраны и Вас еще раз хотим поздравить с днем рождения!

Мария Карпова: С днем рождения!

Родион Нахапетов: Спасибо, Максим, Маруся. Спасибо вам большое за доброе отношение и за память.

Максим Митченков: Еще раз спасибо Вам за это интервью.

Мария Карпова: С днем рождения!

Родион Нахапетов: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты