Родион Нахапетов: Я сейчас заканчиваю писать четвёртую серию большого сериала – семейной саги «Нас четверо и мама с папой»

Родион Нахапетов: Я сейчас заканчиваю писать четвёртую серию большого сериала – семейной саги «Нас четверо и мама с папой» | Программы | ОТР

кино, роли, режиссура

2021-01-21T11:47:00+03:00
Родион Нахапетов: Я сейчас заканчиваю писать четвёртую серию большого сериала – семейной саги «Нас четверо и мама с папой»
На запись мирового хита «We are the world» в студии собралось сразу 40 самых известных музыкантов: песню записали за одну ночь
Забавные зимние падения
«Инородный» артист Олег Даль
Олег Фомин: Я так и не понял, что такое настоящий успех, потому что был сильно увлечён театром
Брюс Уиллис: на роль «крепкого орешка» Джона МакКлейна его позвали от отчаяния
Готовим печенье из овсянки
7 марта: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
«Женщина, которая поёт»: этот фильм мог бы быть без Аллы Пугачёвой
Певица Manizha: Шоу-бизнес – это ежедневная борьба, и здесь нужно быть воином, особенно девчонкам
Благодаря сумасшедшей фанатке Майкла Джексона появилась песня «Billie Jean»
Гости
Родион Нахапетов
актер, режиссер и сценарист. Народный артист РСФСР

Мария Карпова: Родион Рафаилович, очень рады вас видеть, с днём рождения поздравляем!

Родион Нахапетов: Спасибо, Маруся!

Мария Карпова: Только что нашим зрителям немного рассказали эту историю о том, как вы, ещё будучи совсем молодым студентом ВГИКа, сыграли Ленина в кино. Вот если честно, Родион Рафаилович, не было такого опасения, что если вы плохо сделаете эту роль, то, скорее всего, с кино не сложится в будущем?

Максим Митченков: Карьера на этом, собственно, начнётся и закончится.

Родион Нахапетов: Что можно сказать? Конечно, это ответственная очень такая роль по тем временам. Сейчас, может быть, это даже не так важно, а тогда это было, так сказать… не могли просто утвердить на эту роль молодого какого-то актёра.

Мария Карпова: Да.

Родион Нахапетов: Нужно было узнать, как он ведёт себя в жизни, не нарушил ли он закон, всё ли, так сказать, порядочно у него складывается и так далее, то есть должно быть понятие о том, что ты играешь вождя, ты не играешь простого какого-то человека. Конечно, мне это было интересно, это целый пласт истории, который мне приходилось изучать: я смотрел в Музее Ленина хронику, почти каждый день я ездил туда смотрел, чтобы научиться так жестикулировать, говорить правильно, так, как должно быть, как Ленин говорил с лёгкой картавинкой, как он относился к матери, с какой нежностью, теплотой и так далее.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «СЕРДЦЕ МАТЕРИ»

Мария Карпова: Первая ваша роль в кино, если я не ошибаюсь, это фильм «Живёт такой парень»?

Родион Нахапетов: Совершенно верно, да.

Мария Карпова: Как вас Шукшин выбрал на эту роль?

Родион Нахапетов: Сделали первую пробу, фотопробу, и по фотопробе оператор сказал: «Вы знаете, что актёр наш, которого вы хотите снимать, косит, он косой». Я думаю: «Боже мой!» – передали мне, что такая проблема. И Василий Макарович вызвал меня к себе и говорит: «Слушай, что-то мне оператор сказал, что ты косишь? Ну-ка… нет, всё нормально, у тебя всё в порядке». Я говорю: «Я не знаю, почему на фотографии я скосил» Он говорит: «А может быть, он просто близко к тебе подошёл и попросил смотреть в камеру?». Я говорю: «Да». «Поэтому у тебя пересечение такое получилось».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЖИВЁТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ»

Родион Нахапетов: Я играл роль старше себя и так как-то получилось, что я первые годы играл роли, в том числе и Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже был и 16-летний и 40-летний…

Мария Карпова: Да-да-да.

Родион Нахапетов: То есть для меня это было в 19 лет очень почётное дело.

Максим Митченков: Мы хотим вспомнить ещё одну роль вашу в фильме «Раба любви» и вообще ваше сотрудничество с Михалковым, мы тут узнали, что Михалков вроде бы эту роль для себя готовил…

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: А почему он её вам в итоге отдал?

Родион Нахапетов: У меня было подозрение, когда он пригласил меня на переговоры по поводу этой роли, я прочитал и сказал: «Никита, а ты не собирался сам сыграть эту роль?». Он говорит: «Нет, что ты! Зачем? У меня есть другая роль там». Но мне показалось, что на самом деле он думал, если я споткнусь где-то на каких-то пробах, он, может быть, тогда с уверенностью скажет: «Нет, наверно, я буду лучше играть».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «РАБА ЛЮБВИ»

Максим Митченков: Родион Рафаилович, мы не можем не спросить ещё про фильм «Торпедоносцы»…

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Дело в том, что фильмов про войну снято огромное количество, и когда ты начинаешь узнавать, какой фильм стоит посмотреть обязательно, очень многие говорят, что именно «Торпедоносцы» нужно посмотреть. Вот есть у вас ответ на это вопрос: почему фильм получился именно таким? Почему он получился таким эталонным?

Родион Нахапетов: Во-первых, очень талантливый режиссёр – Семён Аранович. У него удивительный, так сказать, глаз был, потрясающий, потому что на съёмочной площадке он смотрел не только за тем, как играют актёры, а за деталями того времени, и он очень относился как-то скрупулёзно именно к деталям, поэтому атмосфера очень такая… ну, актёры замечательные, сценарий очень хороший и режиссёр с очень хорошим чувством времени и восстановления времени…

Мария Карпова: Да.

Родион Нахапетов: Поэтому у нас были и старые самолёты, которые, так сказать, были уже никому не нужны, они восстановили их.

Мария Карпова: Правда, что во время съёмок одного их эпизодов вы буквально чуть не погибли?

Родион Нахапетов: Да, это правда.

Мария Карпова: Как это случилось?

Родион Нахапетов: Во дворе студии был поставлен на такой постамент что ли или как -то сказать – корпус самолёта, высоко был поставлен, и должны были снимать сцену, когда погибает Белобров Саша, герой мой, погибает в самолёте: он так идёт на таран, и горит самолёт, и он погибает в огне, разбивает какой-то фашистский корабль или что-то такое военное. И сказали, что сейчас объявляется обеденный перерыв, а так как я сидел очень высоко на этом постаменте, я решил не ходить на обед, а просто посидеть там, подумать, как я буду играть и так далее. И я сижу, думаю о каких-то глубоких вещах, в это время наш пиротехник решил проверить, как работают форсунки, и как огонь будет полыхать: включается газ и пошёл вместе с этим огнём вокруг меня, я заорал, как сумасшедший…

Мария Карпова: Какой кошмар!

Родион Нахапетов: Я думал, что я живьём сгорю, я же не вижу его, я не понимаю, что произошло. Слава Богу, что он услышал, не знаю, как – Бог меня спас.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ТОРПЕДОНОСЦЫ»

Максим Митченков: Сейчас вы чем занимаетесь?

Родион Нахапетов: Я сейчас заканчиваю четвёртую серию писать такого сериала, большого сериала – семейной саги, целый период жизни семьи большой, называется «Нас четверо и мама с папой».

Максим Митченков: Вы в Лос-Анджелесе находитесь, да?

Родион Нахапетов: В Лос-Анджелесе, да, и, к сожалению большому, я нахожусь здесь, а не в Москве, хотя я знаю, мне мои дочери говорят, что в Москве и пасмурно и иногда холодно…

Максим Митченков: У нас зима настоящая, да.

Мария Карпова: Неужели скучаете по такой погоде, Родион Рафаилович?

Родион Нахапетов: Да, я скучаю по погоде, по моим друзьям, по всему, всё родное там, поэтому, конечно, пора с дачи этой убираться, довольно.

Мария Карпова: Родион Рафаилович, вы скучаете по Москве, а мы скучаем по вам, по вашим фильмам!

Родион Нахапетов: Спасибо, спасибо большое!

Максим Митченков: И в день рождения, мне кажется, самое время пожелать, чтобы ваши мечты о том, чтобы можно было возвращаться сюда в любой момент, сбылись, чтобы все преграды стёрлись, ещё раз с днём рождения вас поздравляем!

Мария Карпова: С днём рождения!

Родион Нахапетов: Спасибо, Максим, Маруся, спасибо большое, я думаю, что мы скоро увидимся!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)