Роман Газенко: Роль собак – доказать, что человек в невесомости может жить: не пойдет назад кровь, будут функционировать органы

Максим Митченков: Внимание, внимание, говорит Москва: сегодня 22 февраля 1966 года запущен искусственный спутник Земли «Космос-110» с собаками на борту. Вот ты, Маруся, знаешь имена этих героических собачек?

Мария Карпова: Честно говоря, нет.

Максим Митченков: Эх, ты! А звали их Уголёк и Ветерок.

Мария Карпова: Слушай, а вообще какая польза от собак в космосе?

Максим Митченков: На самом деле, очень большая, об этом всё знает наш гость, Роман Газенко, он режиссер, журналист и племянник Олега Газенко – основоположника космической медицины, который непосредственно работал с животными.

Мария Карпова: Роман, рады Вас видеть в нашей студии!

Роман Газенко: Спасибо вам за приглашение!

Мария Карпова: В этот день в 66-ом году был запущен спутник «Космос-110» как раз с Угольком и Ветерком на борту, мне всегда казалось, что животных запускали в космос, чтобы подготовиться к полету человека.

Роман Газенко: Абсолютно верно.

Мария Карпова: А Уголёк и Ветерок полетели уже после Гагарина.

Максим Митченков: Да, через 5 лет.

Мария Карпова: Зачем это было нужно?

Роман Газенко: Прежде всего надо посмотреть на срок, который Уголёк и Ветерок провели в космосе: они там провели около месяца – это была подготовка тоже…

Мария Карпова: Невероятно!

Роман Газенко: Это была тоже подготовка человека к длительному пребыванию на орбите, принципиальный момент – все остальные факторы опасности для человеческого организма можно воссоздать на Земле: перегрузки, радиацию, вибрации и прочее, всё, кроме длительной невесомости. Собственно, роль собак первоначальная была – доказать и показать, что человек в невесомости жить может, что у него не пойдет назад кровь, что у него будут функционировать органы, что, извините, сохранится перистальтика, что у него глаза не вытекут и так далее. Это надо было доказывать, соответственно, и Уголёк, и Ветерок, возвращаясь к сегодняшней дате, отправились прокладывать человеку дорогу на орбиту.

Мария Карпова: Многие, например, в интернете до сих пор думают, что Белка и Стрелка были первыми собаками, кто полетел в космос. Кто были первыми?

Роман Газенко: Первые были Цыган и Дезик, они отправились в 51-ом году, собственно, они и были первопроходцами – это первые посланцы Земли в космос.

Максим Митченков: Почему именно собаки? Почему именно на них пал выбор?

Роман Газенко: Это очень интересная история, она обросла легендами, но поскольку я ее знаю из первых рук: было известно к тому моменту, что американцы пытаются запустить в космос обезьян, логика была понятна – это приматы, их организм похож на человеческий организм, условно говоря, всё, за исключением мозга. Наши тоже пытались работать с обезьянами, но, прежде чем начать конструировать ракету под тело, вот такая вот специфика, Олег Георгиевич Газенко и Сергей Павлович Королёв отправились в цирк, Московский цирк на Цветном.

Максим Митченков: Это, получается, Ваш дядя?

Роман Газенко: Да, он мне сам об этом рассказывал, они отправились в цирк смотреть выступление дрессировщика, сценическая фамилия его была Капеллини, ну, возможно, кто-то Капелян и так далее, он сказал: «Ни в коем случае! Забудьте про обезьян вообще, берите кого угодно: хоть улиток, хоть лягушек…».

Максим Митченков: Хоть собак…

Роман Газенко: Да, хоть собачек и так далее, только не обезьян. В чем причина? Обезьяны подвержены стрессу, они ведут себя совершенно чудовищно, когда они пугаются. Он привел пример, что одна из обезьян, когда ее перегружали, транспортируя для какого-то турне, она просто умерла от страха. Почему не обезьяны – понятно, почему собаки? Потому что врачи, которые этим занимались, были физиологами и физиологами Павловской школы, они все отучены на русской физиологической школе, и они исследуют организмы, они исследуют рефлексы – к этому моменту была накоплена столетняя научная база, можно сказать, что академик Павлов был одним из тех, кто прокладывал человечеству дорогу в космос.

Максим Митченков: То есть, проще говоря, мы просто о собаках знали больше всего.

Роман Газенко: Естественно, и у нас был опыт работ.

Максим Митченков: Да, сколько всего собак отправилось в космос и сколько вернулось?

Роман Газенко: До Уголька и Ветерка их было 48, где-то около половины погибло, но надо понимать, что многие собаки летали по несколько раз.

Максим Митченков: Да.

Роман Газенко: Жулька летала вообще, по-моему, 3 раза, и она была вечная неудачница, то есть сначала что-то на пуске произошло не так, потом ракету в сторону повело, не сработала чудом система ее уничтожения…

Мария Карпова: Но выжила же?

Роман Газенко: Да, потом она приземлилась где-то в районе падения Тунгусского метеорита, такой живой метеорит, каким-то чудом она просидела время в 2 раза больше, нежели было заложено ресурсом кислорода в этой камере, у нее потом еще не сработал клапан, который должен был открываться для то, чтобы атмосферный воздух поступал, такая вот собачка-косяк, но она 3 раза летала.

Мария Карпова: Правда, что Ваш дядя взял домой одну из собачек, которые летали в космос?

Роман Газенко: Да, собственно, эту собачку-косяк он взял.

Мария Карпова: Косяк?

Роман Газенко: Да, вот эту Жульку…

Мария Карпова: Да, да, Жулька…

Роман Газенко: … он взял домой.

Мария Карпова: 14 лет она прожила.

Роман Газенко: Да.

Максим Митченков: Не знаете, он дома то не косячила?

Роман Газенко: Она ездила на дачу, она была любимица, да, она не косячила больше, она косячила только в космосе.

Максим Митченков: Давайте мы скажем спасибо всем собачкам, которые проложили…

Мария Карпова: Путь человеку.

Максим Митченков: … в космос дорогу человеку.

Роман Газенко: Я бы хотел еще сказать спасибо людям.

Мария Карпова: Конечно.

Роман Газенко: Если мы задумаемся: 6 лет после разрушительной чудовищной войны спустя человек отправляет в космос собаку, люди фактически тоже совершали подвиг, они месяцами жили на этих полигонах, это люди, которые прошли чудовищную войну, это медики, которые прошли от Москвы до Берлина начальниками авиационных госпиталей – это, действительно, герои, о которых мы очень мало знаем.

Максим Митченков: Давайте будем помнить этих героев и героев собачек и спасибо Вам за это интервью!

Мария Карпова: Спасибо!

Роман Газенко: Спасибо вам, что вы пригласили и помните об этих датах!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В этот день в 1966 году запущен спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком на борту

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты