С холодами в Якутии наступает время Чысхана

С наступлением холодов в Якутии наступает время Чысхана. Имя этого сказочного персонажа переводится с якутского как «повелитель стужи и студёного ветра». В начале зимы он выходит на землю из глубин Северного ледовитого океана. И до весны восседает на троне в царстве вечной мерзлоты.

Чысхаан, сказочный волшебник: «Моя задача сохранить на планете Земля холод. И, конечно, поздравлять всех детишек, взрослых с зимним праздником - с Новым годом».

Чысхаан - персонаж колоритный. По якутским поверьям, мороз на землю тоже насылает он - великий Бык Зимы Чысхаан. Однажды он полюбил красавицу Чолбон Куо и умчался с ней высоко в небо. Но, как только пригрело солнце, отпал у Великого Быка один рог, затем второй. Растаял Чысхаан.

Роман Шавлов краевед, натуралист: «Ну это плохой символ. Бык - он такой агрессивно-холодный. И сделали вот человека, доброго Чысхаана, который заведует всем ледяным, все, что замораживает».

По одной из версий, быка для создания образа зимнего волшебника использовали неслучайно. На севере Якутии до сих пор находят останки мамонтов. Их бивни древние люди принимали за рога огромного быка. Находили кости как правило летом, поэтому люди считали, что солнце и жара убили быка.

Роман Шавлов краевед, натуралист: «Придумали такой вот человеческий образ. Нарядный, красивый, дородный, очень богатый, потому что кристаллы льда они, как бы, символизируют блеск холодного бриллианта, коими Якутия, слава Богу, богата».

Современный Чысхаан совсем не грозный и не страшный. Зимний бык, воплотившись в человеческом образе сегодня - любимый символ Нового года в Якутии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)