Сергей Пенкин: В современной российской эстраде нет дикции, нет слов, нет музыки, всё драно. Я советую слушать советскую эстраду

Сергей Пенкин: В современной российской эстраде нет дикции, нет слов, нет музыки, всё драно. Я советую слушать советскую эстраду
Подробности: Алексей Смирнов
До Победы осталось 70 дней
Алла Сигалова: Мне достаточно прийти на репетицию, взглянуть в окно, полить цветы - это приносит счастье
Подробности: Евгений Гинзбург
28 февраля: Первое за 600 лет отречение Папы Римского от престола. День сна
Подробности: Гелена Великанова
Авангард Леонтьев: От ролей отказываюсь, когда чувствую, что никак не совпадает со мной или чепуха какая-то - мыло сериальное
До Победы остался 71 день
Подробности: Евгений Урбанский
27 февраля: Вышел первый в мире запрет на жестокое обращение с собаками. День Сил специальных операций
Гости
Сергей Пенкин
певец, композитор

Максим Митченков: «Когда приехал в Москву без копейки, без жилья было очень трудно, но никогда никому не жаловался – шёл своим путем», – вспоминает он.

Мария Карпова: Он 11 раз поступал в институт имени Гнесиных, перебрал множество профессий: от ресторанного певца до дворника, сегодня он известен диапазоном голоса в 4 октавы, в связи с чем попал в «Книгу рекордов Гиннесса» и собирает полные залы по всему миру.

Максим Митченков: В свой день рождения наш сегодняшний гость Сергей Пенкин – певец и композитор.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕРГЕЯ ПЕНКИНА

Максим Митченков: Сергей, рады Вас видеть у нас в гостях, с днем рождения хотим Вас поздравить, в первую очередь!

Мария Карпова: С днем рождения!

Сергей Пенкин: Здравствуйте!

Максим Митченков: Присаживайтесь.

Мария Карпова: Присаживайтесь.

Максим Митченков: Давайте я начну, я просто хочу начать с того, что Ваш голос для меня, для моей дочки уже как родной стал, она очень любит мультик «Холодное сердце», она его пересмотрела уже 100 раз, наверно, и вторая часть вышла совсем недавно. Вот скажите, это же всех детей, наверно, касается: дети стали на концерты, например, Ваши ходить?

Сергей Пенкин: Конечно, некоторые девочки даже приходят и подходят к сцене и говорят: «Скажите, а можно я спою песенку?» – и начинают, ну как я могу ребенку отказать?..

Мария Карпова: Макс тоже иногда – это самое ужасное.

Максим Митченков: Маруся, ну хватит! Что ты выдаешь? У меня же не такой голос, как у Сергея, я чуть-чуть.

Сергей Пенкин: Ничего страшного, в школу ко мне придете вокальную.

Мария Карпова: Вот.

Максим Митченков: Да, про школу вокальную мы тоже обязательно сегодня поговорим.

Мария Карпова: Обязательно. Ожидали такой популярности Вашего голоса в мультфильме?

Сергей Пенкин: Вы знаете, там многих артистов подбирали для этого мультфильма, но выбрали меня американцы, поэтому… знаете, есть такая пословица: «Пустая бочка больше гремит», поэтому, чем лучше человек знает, кто он, чего он достиг, тем он будет скромнее, а человек, который из себя ничего не представляет – это уже другое, это тщеславие, какая-то непонятная гордыня и всё остальное вместе взятое.

Максим Митченков: А Вы, кстати, похожи на этого персонажа сами?

Сергей Пенкин: Очень похож.

Максим Митченков: А чем вы похожи?

Сергей Пенкин: Такое ощущение, что они с меня всё срисовывали.

ФРАГМЕНТ М/Ф «ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ»

Сергей Пенкин: Я рад того, что дети, смотря на этого Олафа, стали… ну но несет добро, тепло, дружбу…

Максим Митченков: Добро, конечно.

Сергей Пенкин: Он надежный человек, и я считаю, что так в жизни должно быть.

Максим Митченков: И он пытается всегда конфликтов избежать.

Сергей Пенкин: Да, то есть, если можно всё решить мирным путем, он пытается это сделать?

Мария Карпова: Объяснить.

Сергей Пенкин: Настоящий дипломат, надо в Министерстве иностранных дел ему работать.

Мария Карпова: Объясните таким как я, кто не смотрел этот мультик: Олаф – он кто?

Максим Митченков: Он снеговик.

Мария Карпова: Он снеговик.

Максим Митченков: Да, а вот эта черта Ваша, что Вы тоже всё пытаетесь решить мирным путем, это не из детства, что Вы – младший ребенок в семье, что были братья и сестры, с которыми нельзя драться, наверно, можно только договариваться?

Сергей Пенкин: Дело даже не драться, я воспитывался настолько в семье с любовью, что у меня мама с папой, Царство небесное, до конца жизни ходили под ручку.

Мария Карпова: Может быть, это была такая особенная любовь, потому что Вы как раз были младшим?

Сергей Пенкин: Может быть, сливки доставались мне и пенки и сливки.

Мария Карпова: Избалованным не были?

Сергей Пенкин: Избалованным? Да нет, наверно.

Мария Карпова: Но Вы задумались.

Сергей Пенкин: Я задумался, просто я был более… сейчас, кажется, я стал даже как-то проще, мне кажется, раньше я был более мудрым что ли, у меня как-то всё наоборот, потому что я сейчас вспоминаю один случай, когда пришла девушка к моему брату, звонит в дверь, я говорю: «Кто там?». Она говорит: «А Вовка дома?». Я говорю: «Во-первых, не Вовка, а Володя, Володи нет дома», – то есть я вот такой был.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕРГЕЯ ПЕНКИНА

Максим Митченков: До периода популярности был период, когда Вы много раз пытались поступить и работали дворником, было же такое?

Сергей Пенкин: Да.

Максим Митченков: Про Вашу работу дворником ходят прямо легенды, что было дворницкая отдельная, где был рояль…

Сергей Пенкин: Во-первых, это не отдельная была, этот дом еще сохранился, он находится на переулке напротив института иностранных языков, и я хочу сказать, что там была французская школа, и я когда убирался, на меня все ученики смотрели глазами такими, я в зеленом комбинезоне был, красной шапке, сапогах «Саламандер», по тем временам это было вообще… надевал перчатки, а сверху рукавицы…

Мария Карпова: Такой необычный дворник, да?

Сергей Пенкин: Необычный, да, по тем временем, 86-й год и за мной следили все органы, потому что квартира была коммуналка, две комнаты, приезжали… кого там только не было и Жанна Агузарова и у меня родилась там группа «Мистер Твистер», Ирина Отиева, там столько иностранцев приезжало, меня снимали, что такой есть оригинальный дворник-певец СССР, когда приезжали ко мне на зарубежных машинах, я говорил: «Не подъезжайте ко мне, приезжайте на каких-то советских машинах», – и танцевал брейк-данс нижний, катался на скейтборде и мне помогали убирать снег, листья Егор Кончаловский, Стёпа Михалков, дочь Юлиана Семёнова Ольга Семёнова, Андрей Брежнев.

Мария Карпова: 11 Вы поступали, да?

Сергей Пенкин: Да.

Мария Карпова: Невероятное количество раз, потому что… я сама поступала в театральный, с первого раза не поступила, тоже мне казалось, что это ужасно, что давала силы пробовать и пробовать?

Сергей Пенкин: Стремление, что хотел петь на профессиональной сцене, я не думал о каком-то большом стадионе, просто мне хотелось в каком-то небольшом зале для своих друзей, для себя, то есть мне это нравилось, и я хочу сказать, что многие… я читал об Ульяне Лопаткиной, великой балерине, когда она несколько раз поступала, не поступила сразу она стала гениальной балериной, Никулин несколько раз поступал, Нетребко полы мыла в «Мариинке», поэтому это закаляет, это сейчас как бы стали говорить: «Ой, это я не могу». Сейчас смотришь по телевидению, даже профессии какие-то стали: «Вы кем работаете?» – визажист, артист, какая-то светская львица, никто не скажет: тракторист или какая-нибудь доярка – боятся своих профессий, все хотят быть какими-то: «У-у-у, Энджи», из себя что-то строят, а в душе вообще ничего нет.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА СЕРГЕЯ ПЕНКИНА

Максим Митченков: Как Вы с Виктором Цоем познакомились, и правда ли, что он предложил Вам выступать совместно?

Сергей Пенкин: Мы познакомились… был один режиссёр такой Григорий Крапивин и получилось так, что от Дворца молодёжи мы поехали на гастроли, там много народа поехало артистов и получилось атак, что 88-й год в Евпатории все уезжают в Ялту на гастроли, а меня оставляют здесь, я говорю: «Гриша, я не останусь». «Сейчас приедет Витя Цой, познакомься». Я говорю: «Я н останусь, это вообще не моя тусовка вообще, – я говорю – нет». Он говорит: «Нет, останешься». Вот так мы как-то познакомились, настолько приятный и теплый и Витя и его подруга была.

Максим Митченков: Чтоб мы понимали, это 88-й год был, да?

Сергей Пенкин: 88-й год, Евпатория, да.

Максим Митченков: То есть Цой из каждого утюг на тот момент звучал, да?

Сергей Пенкин: Наверно, я же всё равно другую музыку слушал.

Мария Карпова: Да-да-да.

Максим Митченков: Да-да-да.

Сергей Пенкин: И как мы представились, как некоторые начинают представлять: «Мы друзья были», – мы были знакомые. Мне девушка шила, он помогал, говорил: «Там-там-там»…

Максим Митченков: Цой помогал нашивать блёстки?

Сергей Пенкин: Он там показывал, говорит: «Вот здесь интересно, здесь…», – подсказывал, и когда вечером начинался уже концерт, я так испугался, я спел какую-то одну песню, то ли «Санта Лючия», не помню, то ли на русском какую-то, «Дождь осенний», и мне начали какие-то подарки дарить, меня хорошо встретили, и он меня представил, то это мой друг, но я спокойно к этому всему отношусь, да, были такие дни в моей жизни, много с кем я был знаком.

Мария Карпова: Сегодня Вы руководите своей вокальной школой и сами там преподаете…

Сергей Пенкин: Да.

Мария Карпова: Правда, что у Вас могут учиться и дети и взрослые?

Сергей Пенкин: Да, это правда, конечно, и у меня даже есть дети, которые завоевывают первые места за границей, один из них Никита, который получил 2-е место в Италии, ему сам Альбертино Лоретти дарил этот диплом, и он считался совсем недавно самым лучшими голосом России, но, к сожалению, у него сейчас мутация, поэтому…

Максим Митченков: Ломка голоса, да?

Мария Карпова: А почему своим студентам, ученикам не советуете слушать музыку эстрадную после 90-х годов?

Сергей Пенкин: Потому что она другая, на ней н научатся, в современной эстраде нашей российской нет дикции, нет слов, нет музыки, всё драно, я советую слушать советскую эстраду.

Максим Митченков: Вы не относитесь к этой эстраде после 90-х годов?

Сергей Пенкин: Я вообще как-то от шоу-бизнеса, потому что я нигде не бываю на этих тусовках.

Максим Митченков: Вам хватило тогда в дворницкой тусовки, да?

Сергей Пенкин: Я считаю, что самое лучшее – это зрители, без зрителей ты никто, ноль, я благодарен своим зрителям, что они дают мне возможность жить на сцене и продолжение моей жизни на сцене, потому что могут некоторых, скажем, показывать, не вынимая из ящика, по телевизору, но зал человек не соберет, поэтому здесь дело только в зрителях

Максим Митченков: Тогда давайте про концерты: у Вас через несколько дней, 13-го числа, концерт в Петербурге, да?

Сергей Пенкин: 13 февраля в Петербурге в концертном зале «Октябрьский», а 12 апреля в Москве на Новом Арбате в концертном зал, ну и, конечно, дальше поездки в Поволжье и дальше смотрите у меня на сайте, где какие концерты. С большим нетерпением жду вас, мои дорогие зрители!

Мария Карпова: Следите за афишей.

Максим Митченков: Да, полных залов Вам и еще раз с днем рождения!

Сергей Пенкин: Спасибо, а я хочу всем пожелать и вам здоровья, счастья, любви и радости и цените тех людей, которые в этой жизни делают вас счастливыми.

Максим Митченков: Остается только сказать: мы присоединяемся.

Мария Карпова: Присоединяемся, спасибо большое!

Максим Митченков: Спасибо!

Сергей Пенкин: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (40)
Андрей
Серёжа - красавец! Долгих лет тебе! Будь счастлив! Блестай!!!
Владимир
Чем дальше от СССР, тем хуже музыка.
Раиса Владимир
это точно.
Игорь
зато потчти голые девки скачут по эстраде
Валериан Игорь
Ещё Жванецкий сказал на сцене прыгают поющие трусы.
Леонид Игорь
это еще ничо, вот когда непонятное существо с непонятным голосом по тв... вы поняли о чем я ))
Шамиль
А музыки как таковой и нет. И песни теперь не поют а говорят. Хоть одну из них будут петь через 2-3 года? Скорее всего через год забудут и никогда не вспомнят, потому что это полная бездарщина.
"ДАЧА" - Пригород... Шамиль
Их песенки - не то что не вспомнят через 2-3 года, их и слушать то тошно - ни музыки, ни слов, ни рожи ни кожи у поющих...Вытье и дерганье под звуки...
Надежда
Сергей - профессионал, и он прав! Нынешняя эстрада ещё и порочная, сволочная, безголосая! Талантливых эта паразитическая тусовка на сцене не пускает настоящих талантов.
Владимир
Согласен!
Ольга
Умница и молодец!!!!!!!!!!
"ДАЧА" - Пригород...
А что за профессия - "светская львица" ??...
Тамара
Уважаю ваше творчество. Люблю голос. Спасибо, что не опустились до уровня современной эстрады.
Wad
Интересно, чем это лучше советская эстрада, все мелодии которой сворованы у буржуев.
Райса.
Музыка не та пошла. Нет в ней души , искренности. Музыка должна дарить и излечивать. А шоу - биз стал пустым , бездушным , всё решают деньги.
Райса.
Согласна Сергеем Пенкиным . В наших современных песнях нет смысла и жизни, не понятные тексты пишутся, всё пошло , всё не то. Слушаешь все эти шоу - бизные песни и не проживаешь в них . Пустота остаётся в душе. Я за умные и сильные песни., чтоб пробило , так пробило , до глубины души.
Юрий
На 100% согласен с Пенкиным!!!
Анатолий
Классный Артист!
Алла
А вы напойте хоть одну его песню)))))Он просто другого формата!!!Что-то я не слышу ни Вертинского,ни Бернеса -а только вопли старпёров-А ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ!!!У вас есть Пугачиха,Ротару .Киркороввот и наслаждайтесь!!!Ах,да,вам ещё в тему"Шансон")))))отвяньте от молодых!Мы не заставляем вас слушать наших певцов!!!
сергей жихарев Алла
да причем здесь в наше время, молодых на танцполе заводит музон 80 и не только зарубежных исполнителей, а минор гнусавого речетатива никого не заводит а их таких 90 проц
ТАТЬЯНА
ПОРА ЭСТРАДУ ЧЕРЕЗ РЕШЕТО ФИЛЬТРОВАТЬ.
константин
вы прекрасны
Natalya
Сергей один из лучших певцов на нашей эстраде, прекрасный голос, отличные манеры, культурный, воспитанный, вежливый, успехов ему в творчестве
Максим
Да, из современного слушать и восхищаться совсем нечем, потому что нет Дербенева, который писал для всех песни
Олег
Будучи в СССР я ненавидел Зыкину, Кобзона, Лещенко, Хиля, которые пели из каждого утюга. Теперь я понимаю, что был неправ. Хотя их и навязывали, всё-таки это были талантливые люди. То, что сейчас творится, это атас! Давно не слушаю российскую попсу, а на концерты никогда не ходил.
федя
Пенкин прав на все сто процентов! одна мура , пурга , музон на публику)))
Александр
Сергей Пенкин - один из самых достойных и лучших певцов современной российской эстрады.
Игорь
Пока жива пУГАЧЕВА наша эстрада развиваться не будет!
Alexander
СОГЛАСЕН НА 100%. ЧТО НЫНЕШНИЕ " ПЕВЦЫ И ПЕВИЦЫ" МОГУТ, ЭТО КРИЧАТЬ.
Сергей З.
Серый,ты молочага. Удачи тебе.
виктор
как и телевидение
natali barchan
очень-очень жаль что Вас Сергей просто не услышать по телевизору, там круглосуточно кормят население поющими трусами, увы,
Валентин
Пугачева это старый старый брежнев, ген сек КПСС, рухлядь всем надоела..
Галина
А мы не догадались. Лет 20 только ее и слушаем.
Юлия
Сергей я Вас люблю!!!!!!!
Edward H
Не люблю эстраду, но эстрада тоже разная бывает. Впечатляет. Больше-бы таких артистов!
сергей
теперешняя музыка гнусавый минор речетативом, под нее не спляшешь ,ни станцуешь медляк, видимо им семь нот мало ждут от продюссера кроме команды заголятся еще хотябы ноты две
Сергей
Правильно! Молодец, Сергей! Талант, культура, уникальные вокальные данные, артистический аристократизм, вкус, тактичность - всё это присуще ему, неподражаемому исполнителю. Долгой жизни тебе, Сергей!
Артем
Поющие трусы, если девушки красивые, то это украшает эстраду, и пофиг, что поют. Страшно некрасивые недоженщины-пометометы и мужички-ноготки заминусуют. Лицемеры и ханжи)))
Почитатель таланта Сергея Пенкина
Всегда доброжелателен, восхитителен... В голосе, в прекрасном настроении, нарядный и с чувством юмора. Уважителен к публике

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски