Сергей Пускепалис: Я всё-таки театральный режиссёр в первую очередь, а уж киноактёр – это потом

Гости
Сергей Пускепалис
актер, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Ярославского театра драмы им. Ф. Волкова

Мария Карпова: Сергей, рады видеть, с днём рождения поздравляем!

Сергей Пускепалис: Спасибо огромное, спасибо!

Мария Карпова: Мы так понимаем, что в свой день рождения вы на посту – в Волковском театре в Ярославне, мы вас там застали, да?

Сергей Пускепалис: Совершенно верно, я в театре, перовом русском театре, который я возглавляю, и здесь нахожусь. Вот он.

Мария Карпова: Да, макетик видим. Вообще чему сейчас больше времени посвящаете: кино, театру?

Максим Митченков: Или, может быть, театр вообще всё время у вас забирает сейчас как у художественного руководителя?

Сергей Пускепалис: Безусловно, приоритет отдан театру, его деятельности, но всё равно есть давнишние еще совершенно, до моего назначения, обязательства перед моими братьями-кинематографистами, надо их всё-таки исполнить.

Максим Митченков: Что вы имеете в виду? Что за обязательства? Какие-то договорённости о съёмках?

Сергей Пускепалис: Да, договорённости были по съёмкам, конечно.

Мария Карпова: Вообще для человека, для актёра, который в одном интервью сказал, что никогда ничего специально не делает для того, чтобы попасть в кино, мне кажется, у вас слишком много ролей…

Сергей Пускепалис: Видите, я действительно не кокетничаю, когда говорю, что я не звоню никому, не добиваюсь, как-то уже само происходит, потому что я такой – послушный же.

Максим Митченков: Что вы имеете в виду?

Сергей Пускепалис: Я некапризный, не доставляю проблем.

Максим Митченков: То есть, если вам позвонить, вас тоже не надо добиваться, вы сразу соглашаетесь, да?

Сергей Пускепалис: Как когда-то.

Мария Карпова: Но почему тогда так относительно поздно начали сниматься? Всё-таки 40 лет для актёра – это такой довольно взрослы артист.

Сергей Пускепалис: У каждого по-разному складывается, видите, у меня сложилось совершенно чудесным образом, потому что Алексей Петрович Попогребский, который дал мне путёвку в жизнь в этом качестве, он меня увидел, когда я приехал на съёмки к своему сыну.

Мария Карпова: На съёмки фильма «Коктебель», если я не ошибаюсь, вы приехали, да?

Сергей Пускепалис: Картина «Коктебель», да.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «КОКТЕБЕЛЬ»

Сергей Пускепалис: После этого он снял фильм «Простые вещи» и с этого началась моя параллельно ещё такая новая жизнь.

Максим Митченков: А вообще вот этот фильм, «Простые вещи», насколько он для вас лично знаковый, не в плане даже карьеры, а вообще, как вы этот фильм воспринимаете сейчас?

Сергей Пускепалис: Я благодарен судьбе за этот сюжет, вообще за моё такое проникновение в ту индустрию через любовь, через доброжелательность. У меня, знаете, как бывает: познакомился с чем-то, осталось впечатление, ты его через всю жизнь и несёшь, вот у меня как-то это произошло удивительным образом. Мало того, у меня была встреча судьбоносная для меня с Леонидом Сергеевичем Броневым…

Максим Митченков: Да.

Мария Карпова: Да.

Сергей Пускепалис: Это человек-планета и вообще вся питерская команда, там снимались же питерские актёры во всех этих ролях, и я с ними до сих пор поддерживаю отношения при случае, когда видимся. Все мы вспоминаем этот фильм как такой общий наш счастливый случай.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПРОСТЫЕ ВЕЩИ»

Мария Карпова: Сергей, как относитесь к наградам? Вот конкретно хочу спросить о «Берлинском медведе»: вообще ожидали, что получите?

Максим Митченков: Это мы про фильм «Как я провёл этим летом».

Мария Карпова: Да.

Сергей Пускепалис: Конечно, никто не ожидал, внутри как бы все всё равно хотят, чтобы их работа была отмечена, иначе что тут говорить, всё равно мы работаем на успех, для успеха для признания публики, и то, что, конечно, 3 «Медведя», никто не ожидал.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Да.

Сергей Пускепалис: Но у нас был знак такой, когда мы на Чукотке снимали, что вышла медведица с двумя медвежатами, их было 3, и они так пробежали около нас утром во время завтрака, когда мы готовились к съёмкам, навели там кипиш у нас такой, переполох, а за ними гнался большой четвёртый…

Мария Карпова: Да-да.

Максим Митченков: Но вы тогда не поняли же, что это знак такой, что придут 3 «Медведя» в качестве награды?

Сергей Пускепалис: Потом уже начали говорить, что это был знак, надо было как-то систематизировать такой успех, такую удачу.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «КАК Я ПРОВЁЛ ЭТИМ ЛЕТОМ»

Максим Митченков: Вы снимали на Чукотке, для вас же это родные места прямо, да?

Мария Карпова: Вы же выросли…

Сергей Пускепалис: Совершенно верно.

Мария Карпова: Была какая-то ностальгия? Что это были за чувства?

Сергей Пускепалис: Это невероятное чувство, было ощущение, что я сейчас иду, и сейчас из-за угла выйдет мой отец.

Максим Митченков: Но у вас же детство было не на полярной станции?

Сергей Пускепалис: Нет, у меня не на полярной, но сама по себе атрибутика вот этих мест, она одинаковая практически. Я был в Билибино, мы жили, это подальше туда, на материк, на материковой части Чукотки.

Максим Митченков: Но может сложиться впечатление, что у вас было такое суровое мальчишеское детство в таких условиях на Чукотке, так и было?

Сергей Пускепалис: Это вот сейчас мы понимаем, что было суровое детство, сейчас, когда сравниваем, а так, мне казалось, детство счастливое было очень.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Ещё мы знаем, что вы себя называете «гастарбайтером в кино», это с чем связано?

Сергей Пускепалис: Это такая поза моя определённая, чтобы, так сказать, полностью не считать себя во власти кинематографа, всё-таки государство потратило деньги на моё образование в виде театрального режиссёра, заканчивал я у моего самого, наверно, главного учителя в жизни Петра Наумовича Фоменко, я до сих пор благодарен Господу за то, что меня ситуация свела с таким уникальным человеком – мастером во всех смыслах этого слова, поэтому я, конечно, всё-таки театральный режиссёр в первую очередь, а уж киноактёр – это потом.

Максим Митченков: А можно как-то в паре буквально предложений выразить, чему главному научил вас Фоменко?

Сергей Пускепалис: Основная очень простая формула, которая была у Петра Наумовича, которая совпадает со мной 100%, это его такая формулировка – «восторг жизни».

Мария Карпова: А в плане руководства театром какие-то его тоже заветы, что-то вам вспоминается?

Сергей Пускепалис: Конечно, во-первых, всё должно быть по любви и взаимоответственно.

Максим Митченков: У вас сейчас так в театре?

Сергей Пускепалис: Я думаю, что да.

Мария Карпова: Труппе повезло, получается.

Максим Митченков: Да-да-да. Тогда мы хотим вам пожелать, чтобы это сохранялось, новых ролей ждём ваших и ещё раз с днём рождения вас поздравляем!

Мария Карпова: С днём рождения!

Сергей Пускепалис: Спасибо огромное, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)