Сергей Шустицкий – о легендарной телепрограмме «Весёлые ребята»: Мы были внутри действительно весёлыми, просто держали фигу в кармане и говорили: «Как у нас всё хорошо!»
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/sergey-shustickiy-44514.html
Мария Карпова: Сергей, рады Вас видеть!
Максим Митченков: Здравствуйте!
Сергей Шустицкий: Добрый день!
Мария Карпова: В выпуске «Весёлых ребят» 86-го года Вы как раз высмеяли то самое пресловутое постановление министерства культуры, вообще как Вы осмелились на это?
Сергей Шустицкий: Наглые были, молодые.
Максим Митченков: Вам никто не запрещал, или как это всё прошло в эфир?
Сергей Шустицкий: Нас постоянно запрещали, каждый выпуск выходил в эфир с большими проблемами и нас закрывали, но поскольку начальников было много, один запрещал, другой разрешал, по-моему, по поводу этого как раз выпуска Егор Кузьмич Лигачёв сказал: «Чтоб я больше этого не слышал – никаких «Весёлых ребят», никакого рока!». А Михаил Сергеевич говорил: «А это как раз то, что нам надо!».
Максим Митченков: Отлично!
Мария Карпова: Потому что в 86-м году уже больше свободы, то есть уже разрешалось шутить, то есть сатира была в принципе разрешена?
Сергей Шустицкий: Сатира формально никогда не запрещалась, она и при советской власти была, был Маяковский с его «Баней» и «Клопом» и так далее, был Райкин, она была такая плакатная, сатира, немножко плоская, а мы, наверно, внутри были людьми действительно весёлыми, просто держали фигу в кармане и говорили: «Как у нас всё хорошо!».
ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА»
Максим Митченков: Были же шутки, очень острые шутки на тот момент, вот как это всё пропускали в эфир, до этого же тексты как-то утверждались всё равно?
Сергей Шустицкий: Нет, вы знаете, у нас была такая программа, она была в значительной степени импровизационной, и очень многое рождалось прямо на площадке, поэтому литовать мы, даже если бы хотели, не могли, но программу принимали, там всегда было что-то на вырез, мы прекрасно понимали, что вот это не пройдёт…
Максим Митченков: Это Вы специально так делали, специально оставляли такие куски, чтобы это можно было убрать потом?
Сергей Шустицкий: Конечно-конечно, это «белая собачка» называется.
Максим Митченков: Да.
Сергей Шустицкий: Этот приём и Гайдай использовал и так далее.
Максим Митченков: Да.
Сергей Шустицкий: Но, кроме того, многое, конечно, не проходило потому что зачастую передача… её же начинали эфирить на Дальний Восток, орбиты так называемые…
Максим Митченков: Да.
Сергей Шустицкий: И пока передача доходила до Европейской части, до Москвы, она частенько претерпела некоторые изменения, причём если сейчас это довольно просто всё в цифре – сдвинул, подвинул…
Максим Митченков: Да.
Сергей Шустицкий: Чуть-чуть подправил, то тогда это приходилось ножничками всё делать, потому что плёнка вот такая широченная была, и скотчем заклеивать.
Мария Карпова: А «популярный не у нас певец» появился вот тогда, в том выпуске 86-го года или ещё раньше?
Максим Митченков: Это ты про Градского?
Мария Карпова: Ну, почти Градский.
Сергей Шустицкий: Градского, конечно, уже знали по романсам влюблённых и по его песням, он был любим, но телевидение его не жаловало, и Кнышев и Крюков придумали такую историю, что это не Градский никакой, а Сэнди Грейд, придумали ему такой клип.
ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА»
Мария Карпова: В редакцию письма приходили буквально мешками, наверняка там были в основном какие-то хвалебные письма от поклонников, но, наверно, и ругали, да?
Сергей Шустицкий: Письма были самые разные, и вообще реакция всегда была разная – всем угодить вообще невозможно и не нужно к этому стремиться. Мы часто же выступали просто живьём в каких-то концертах, на каких-то вечеринках, и реакция тоже была разная, и я помню, что мы где-то выступали с Кнышевым, с нашими ребятками консерваторцами, и зал принимал очень хорошо, но вдруг встала какая-то женщина и на весь зал сказала: «Осторожно! Пошлость!». Записки какие-то приходили: «И вам не стыдно? – допустим, такая записка, но при этом 90% зала…
Максим Митченков: Что вы отвечали на такие записки?
Сергей Шустицкий: «Нет, не стыдно».
Мария Карпова: Очень просто.
Сергей Шустицкий: Конкретно на эту записку ответили.
Максим Митченков: А что было за письмо от Кнышева, в котором он говорил, что последняя программа была какая-то гадкая и мерзкая, но я не помню, что там было, повторите её ещё раз?
Сергей Шустицкий: Я помню эту шутку, да: «Передача была плохая, отвратительная, покажите её ещё раз, пожалуйста».
Максим Митченков: Да-да-да, отлично.
Сергей Шустицкий: Это такая шутка, потому что у нас же всё делалось по просьбам телезрителей.
Максим Митченков: Да-да.
Сергей Шустицкий: Всё по просьбам трудящихся.
Мария Карпова: А как так получилось, что «КВН» запретили, а пустили в эфир «Весёлых ребят», например? Мне кажется, вы были ещё более остры на язык.
Сергей Шустицкий: Наверно, да, потом действительно в «КВН» всё-таки бы, конечно, элемент импровизации в «Разминке», в каких-то конкурсах, но в основном это были номера придуманные, отрепетированные и так далее, у нас этого почти не было, мы какие-то скетчи, конечно, разыгрывали, очень часто и, как правило, это происходило просто на площадке.
ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА»
Сергей Шустицкий: Вы знаете, эта дискуссия вокруг красного рояля, которая была пародией на то самое постановление, которое мы сегодня вспомнили…
Максим Митченков: Да.
Сергей Шустицкий: Она рождалась очень долго, мы собирались много раз разным составом: и Саша Акопов в этом участвовал, и ребята из МАРХИ, и Володя Маркин, и мои консерваторцы, несколько раз, и каждый что-то накидывал, предлагал какие-то шутки, был такой мозговой штурм, но никак не складывалась из этого форма и вообще предполагалось, что мы будем сидеть за каким-то большим столом с зелёным сукном – такие чиновники, но когда мы вошли в студию, увидели, что там стоит рояль красного цвета, он был «Август Фёрстер», но пролетарского цвета был и решили, что мы будем тут же, но вокруг этого красного рояля, а потом чудо монтажа – всё лишнее было выкинуто Кнышевым и Крюковым, и вот собралась такая компания, конечно, это Кнышев придумал эти речёвки.
Максим Митченков: Да, кричалки.
Сергей Шустицкий: Кричалки: «Тех, кто слушает Pink Floyd, гнать поганою метлой!» – и прочее.
Мария Карпова: Кстати, у нас тоже на эту тему есть небольшой мозговой штурм для Вас, не знаю, можно так сказать?
Максим Митченков: Мы хотим проверить, помните ли Вы кричалки?
Мария Карпова: Да.
Максим Митченков: Мы подготовили несколько вариантов, давайте сделаем так: мы говорим первую часть фразы и хотим узнать, помните ли Вы вторую часть?
Сергей Шустицкий: Давайте попробуем.
Мария Карпова: «Хиппари да панки…».
Сергей Шустицкий: «Бледные поганки!».
Мария Карпова: Правильно!
Максим Митченков: Верно!
Мария Карпова: «Счастлив тот, кто купит тонну…».
Сергей Шустицкий: «Дисков с надписью «Антонов»!».
Максим Митченков: Верно!
Мария Карпова: «Чтоб текла кровь из носу…».
Сергей Шустицкий: «В мире шоу-бизнесу!».
Мария Карпова: Браво! Мы не сомневались!
Максим Митченков: Слушайте, ну, правда!
Сергей Шустицкий: А ещё я вспомнил: «Нынче пляшет он под Smokie – завтра сдаст объект не в сроки!».
ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА»
Максим Митченков: Сергей, вообще в целом можно сказать, что на тот момент, несмотря на перестройку, гласность и большую свободу, программа всё равно стала прорывной для отечественного телевидения?
Сергей Шустицкий: Конечно, всё тогда было прорывным в это время вообще счастливое, потому что у нас было будущее, у нас было куда идти, мы к этому стремились, нам надоело ходить по кругу, ходить строем, и люди были к этому устремлены и было куда двигаться.
Мария Карпова: А почему тогда в 90-х, когда, казалось бы, совсем полная свобода, всё разрешено, всё-таки программа закрылась?
Сергей Шустицкий: Вы знаете, тут, я думаю, прежде всего экономические моменты, программа снималась долго, это штучная история. Экономический фактор сильно мешал, требовалось всё ставить на конвейер, а эта передача не могла быть на конвейере, она просто по своему характеру, по сути такая, её долго надо делать.
Максим Митченков: Сергей, а с идеологической точки зрения, что в 90-е всё было можно, и появились другие похожие программы и шутить стало можно над всем?..
Мария Карпова: То есть какая-то изюминка пропала, острота, получается?
Сергей Шустицкий: Появились программы, которые продолжали нашу тему, та же «Оба-на!», то, что Игорь Угольников…
Максим Митченков: Угольников, да.
Сергей Шустицкий: Я очень горжусь тем, что я его привёл в «Весёлые ребята», и он там снимался, а потом сделал свою «Оба-на!» или, скажем, Андрей Столяром и Дима Дибров, которые выросли из «Весёлых ребят», они сделали программу «Монтаж» и так далее, в общем, продолжение было, да и огромное количество людей, которые прошли школу «Весёлых ребят» и ваш покорный слуга в том числе, много и долго работали на телевидении, делали разные программы, так что они не закончились, они закончились в этой форме, но мы живы пока тьфу-тьфу-тьфу.
ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА»
Максим Митченков: Тогда, Сергей, хотим пожелать Вам здоровья и ещё сказать Вам спасибо за то, что делали такую замечательную программу, которую и сейчас можно смотреть…
Мария Карпова: Да.
Максим Митченков: И действительно над ней смеяться, несмотря на то что уже прошло столько лет, и спасибо Вам за то интервью!
Мария Карпова: Спасибо!
Сергей Шустицкий: Спасибо вам огромное, всего доброго!
Сергей Шустицкий – о легендарной телепрограмме «Весёлые ребята»: Мы были внутри действительно весёлыми, просто держали фигу в кармане и говорили: «Как у нас всё хорошо!»