«Smells Like Teen Spirit». Причем тут дезодорант?

9 апреля 2004 года клип группы Нирвана на песню "Smells Like Teen Spirit" был признан лучшим видеоклипом РОК-групп всех времён. Но мало кто знает, что, работая над этой композицей этого альбома, Нирвана вдохновлялась… самой обыкновенной попсой!

Курт Кобейн признавался: я хотел сочинить нечто лёгкое и попсовое, что непременно взлетело бы в чартах! Насчёт последнего он не ошибся. Песня Smells Like Teen Spirit, действительно, стала сверхпопулярна! Но назвать её лёгкой и попсовой язык повернётся вряд ли

Название этой песни Курт Кобейн позаимствовал у своей подруги, которая на одной из вечеринок написала на стене «Курт смелс лайк тин спирит», что буквально переводится как «Курт пахнет подростковым духом». Кобейну это даже польстило! И вдохновило его на новую песню! А спустя несколько лет выяснилось, что подруга Кобейна вкладывала в эту надпись абсолютно другой смысл!

«Тин Спирит» в те времена был популярный молодёжный… дезодорант! И именно им веяло от Кобейна! «А я-то думал, что за мной тянется шлейф бунтарства и молодости!», - говорил Курт. – А оказалось, что мне… показалось…»

Для съёмок этого клипа Нирвана пригласила своих фанатов! На одном из концертов музыканты раздавали листовки: «Если Вам от 18 до 25 лет, то поучаствуйте в нашем клипе. Времени это отнимет немного!». Однако съёмки длились 12(!) часов. И неподготовленные «актёры» чуть не сошли с ума! В итоге им разрешили выпустить пар и по окончании записи крушить всё на съёмочной площадке. Эти кадры и стали отличным финалом клипа.

А ведь поначалу ни одна радиостанция не хотела передавать эту песню в эфир! «Этот парень поёт настолько невнятно, что мы не можем разобрать ни слова», - говорили диджеи про Курта Кобейна. Но спустя время им пришлось сдаться! Потому что звонки с требованием включить Smells Like Teen Spirit не прекращались ни на минуту.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)