Соединить классических героев, перенести их в нереальное новое время и получить «Горе от ума» - таков рецепт успеха веб-сериала

Соединить классических героев, перенести их в нереальное новое время и получить «Горе от ума» - таков рецепт успеха веб-сериала
Подробности: Алексей Смирнов
До Победы осталось 70 дней
Алла Сигалова: Мне достаточно прийти на репетицию, взглянуть в окно, полить цветы - это приносит счастье
Подробности: Евгений Гинзбург
28 февраля: Первое за 600 лет отречение Папы Римского от престола. День сна
Подробности: Гелена Великанова
Авангард Леонтьев: От ролей отказываюсь, когда чувствую, что никак не совпадает со мной или чепуха какая-то - мыло сериальное
До Победы остался 71 день
Подробности: Евгений Урбанский
27 февраля: Вышел первый в мире запрет на жестокое обращение с собаками. День Сил специальных операций
Гости
Георгий Рюмин
продюсер

Максим Митченков: «Погибает Чацкий – известный интернет-блогер с многомиллионной армией подписчиков. Следователю по особым делам Порфирию Петрову поручают в кратчайшие сроки выяснить все детали смерти Чацкого, так как его похороны могут спровоцировать общественные волнения и беспорядки».

Мария Карпова: Какой-то бред! Какая-то смесь Грибоедова и Достоевского, у Достоевского, кстати, Порфирий Петрович, а не Порфирий Петров.

Максим Митченков: Никакой это не бред, да, действительно, это смесь гремучая – это аннотация телесериала «Горе от ума», который вызвал огромный резонанс. Первый сезон уже закончен, а будет ли второй, узнаем у создателей.

ФРАГМЕНТ WEB-СЕРИАЛА «ГОРЕ ОТ УМА»

Мария Карпова: Георгий, Фёдор, рады Вас видеть в нашей студии!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Георгий Рюмин: Здравствуйте!

Фёдор Лавров: Привет!

Максим Митченков: Присаживайтесь.

Мария Карпова: С большим успехом сейчас в интернете идет ваш сериал «Горе от ума», но, наверно, это вопрос, Георгий, в первую очередь, к Вам: как вообще решились посягнуть на святое, ведь всё-таки защитники классики ругают даже самые традиционные постановки, а у вас всё так необычно?

Георгий Рюмин: Вообще всё началось с того, что мой старший сын начал готовиться к ЕГЭ, в частности, к литературе, к экзамену, и мы с ним начали разговаривать про литературу, про героев, как что построено, и он выдал в какой-то момент фразу, что все герои русской литературы неоднозначны, у них много внутренних противоречий, мучений и так далее, но единственный, кто если есть положительный, то это Чацкий. Вот я вот так вот сделал: «Егор, в смысле положительный?». «Вообще ни разу не положительный, – я говорю, – там если есть кто положительный, то Скалозуб, а Чацкий приехал в чужое место, за душой 400 душ у человека, всем наговорил гадостей и уехал». Собственно, с этого момента и пошла мысль, что можно на эту тему и поговорить и с сыном и вообще с остальными.

Максим Митченков: Так Вы сняли целый сериал, чтоб сыну доказать, что Чацкий неоднозначный?

Георгий Рюмин: Самое эффективное, между прочим, когда ты понимаешь, для чего…

Фёдор Лавров: Прекрасная задача, мне кажется.

Георгий Рюмин: Да-да-да.

Фёдор Лавров: Объяснить ребенку что-то такое.

Георгий Рюмин: Уж точно лучше, чем алчность.

Мария Карпова: Фёдор, а сразу приняли решение участвовать в сериале и сначала показалось, что странная идея?

Фёдор Лавров: Нет, я прочел, когда мне прислали материал, я прочел и много раз внутренне улыбнулся и не только внутренне, и я думаю: «О, в это интересно поиграть», – и, собственно, мы как-то раз и… достаточно быстро всё произошло.

ФРАГМЕНТ WEB-СЕРИАЛА «ГОРЕ ОТ УМА»

Мария Карпова: Вы же героев перенесли в современные реалии?

Георгий Рюмин: Да.

Мария Карпова: Это, наверно, правда, больше на молодежь ориентированная история?

Георгий Рюмин: Наверно, так правильно сказать, хотя это ориентировано н интернет смотрение и потребление, потому что и у взрослых и у молодых интернет потребление всё равно не такое, как телевизионное, то есть это фрагментарное смотрение, это всё равно какие-то маленькие устройства, максимум – десктоп и мобильные, планшеты и так далее.

Максим Митченков: Телефоны.

Георгий Рюмин: Да, из-за этого и кадр надо по-другому строить и динамику выстраивать иначе и серии начинать так, чтобы держать-держать-держать, не уходите...

Максим Митченков: Причем серии у вас маленькие…

Мария Карпова: Да.

Георгий Рюмин: Да.

Максим Митченков: Не по часу, не по полчаса, а даже еще меньше.

Георгий Рюмин: Да-да, это 15-минутные, максиму 12-15 минут истории.

Фёдор Лавров: Истории, да.

Георгий Рюмин: Это на самом деле оправдано именно интернет смотрением, то есть это одна поездка в метро.

Фёдор Лавров: Во-первых, вы понимаете, в принципе сама идея поместить героев в современность – это, понятно, что не ноу-хау, такое было много раз…

Мария Карпова: Ну да.

Фёдор Лавров: А во-вторых, мне кажется, с точки зрения производства, заниматься реконструкцией того времени было бы дорого и не факт, что это было бы интересней, а здесь, мне кажется, стояла задача, чтобы это было и доступно и понятно, и, собственно говоря, мы понимали, кто эти люди, и кем они могли бы являться сейчас, и, как мне кажется, мы с этой задачей более или менее справились.

Георгий Рюмин: Узнаваемы.

Максим Митченков: Судя по количеству просмотров, действительно, справились – 30 миллионов просмотров.

Фёдор Лавров: Да.

Мария Карпова: При этом мы говорите, что хотите создать такую альтернативную «Вселенную Marvel».

Георгий Рюмин: Я слово «Marvel» бы не употреблял, слишком громко это, но вот у нас в фильме помимо… собственно, «Горе от ума» – это Грибоедов, а Фёдор играет Порфирия Петровича…

Фёдор Лавров: Достоевского.

Георгий Рюмин: Привет Достоевскому, а Даниил Спиваковский играет доктора Старцева – это привет Чехову, а Базаров – это блогер № 2, это привет Тургеневу. Разложено у нас там достаточно богато, собственно, начальник твой – это Репетилов.

Мария Карпова: Подождите, вообще от Грибоедова что осталось?

Георгий Рюмин: Всё осталось.

ФРАГМЕНТ WEB-СЕРИАЛА «ГОРЕ ОТ УМА»

Мария Карпова: А для актёров есть какая-то разница в технике актёрской игры в таких коротких форматах?

Фёдор Лавров: Нет.

Георгий Рюмин: Тут, скорее, режиссерские есть нюансы, потому что если для фильма или для длинной серии у тебя может быть мизансценирование 10-15 минут, то есть рассказать, у нас через 10 минут заканчивается серия.

Фёдор Лавров: Да.

Георгий Рюмин: И мы…

Фёдор Лавров: Длинная экспозиция невозможна.

Георгий Рюмин: Невозможна, да, поэтому, собственно, еще выбрали комиксовый жанр: у нас город называется «Город от ума-Готэм» с таким приветом…

Максим Митченков: Как Готэм.

Георгий Рюмин: Да.

Максим Митченков: Не «Marvel», но…

Георгий Рюмин: Немножко абстрактный, что позволяет нам достаточно быстро объяснять персонажей, то есть они не сказать что шаблонные, но задача у нас такая была, чтоб зритель достаточно быстро узнал типаж и функционал.

ФРАГМЕНТ WEB-СЕРИАЛА «ГОРЕ ОТ УМА»

Мария Карпова: Второй сезон?

Максим Митченков: Будет ли?

Георгий Рюмин: Бог даст.

Максим Митченков: Если есть уже какие-то идеи, чего ждать от второго сезона? Будете ли опять объединять всю классику в единое произведение?

Георгий Рюмин: Мы не решили еще, с каким произведением пойдем, я могу сказать, что про «Мёртвые души»… я еще причем, когда мы снимали прошлым летом, придумал историю про то, как некий Чичиков скупает аккаунты мёртвых людей, с помощью которых может потом регистрироваться на сайте «Активный гражданин» или…

Максим Митченков: Госуслугах.

Георгий Рюмин: Да, и как-то июль, пожалуйста, депутаты с помощью бюллетеней мёртвых людей набирали себе какие-то…

Максим Митченков: Электронное голосование.

Георгий Рюмин: Электронное голосование, да, то есть придумали быстрее и интересней, чем я написал.

Мария Карпова: Мне история про Чичикова очень нравится.

Георгий Рюмин: Там дальше есть тема… Чичиков же исходно хотел их вывезти в Херсон для того, чтобы… а там давали, собственно…

Фёдор Лавров: Землю.

Георгий Рюмин: Бесплатную землю, чтобы расширять, и он хотел туда мёртвые души заселить, сделать имение, имение заложить, на имении заработать денег, выкупить это фиктивное и концы в воду – всё, то есть у него есть имение и деньги. Собственно, дальневосточный гектар с помощью мёртвых душ тоже можно заселить, понимаете? И дальше получать дотации на канализацию, на обучении, на строительство дорог – лес лесом, кабаны да зайцы, кто же туда доедет, он же дальневосточный, туда не доберешься ни на чем.

Максим Митченков: Мне кажется, это очень ответ на вопрос, почему классика всегда актуальна.

Мария Карпова: Да-да.

Георгий Рюмин: А «Повести Белкина» – там сюжеты такие, что скулы сводит, думаешь: «Да хорош!» – вот так, вот так, вот так и ты не можешь отгадать, чем всё это закончится, сюжеты и истории обалденные.

Максим Митченков: Тогда мы хотим пожелать успеха первому сезону, его смотрят, пускай смотрят дальше.

Георгий Рюмин: Спасибо!

Максим Митченков: Ждем второй сезон, а вам спасибо, что заглянули к нам в гости!

Георгий Рюмин: Будем стараться!

Мария Карпова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски