Создатели фильма «Женщины Блокадного Ленинграда» рассказывают о картине и о 900 страшных днях войны

Гости
Федор Попов
гендиректор Продюсерского центра «ВГИК-Дебют»
Ирина Галкина
сценарист

Максим Митченков: Ирина, Федор, здравствуйте! Рады вас видеть в нашей студии!

Ирина Галкина: Здравствуйте!

Федор Попов: Здравствуйте!

Максим Митченков: Через 2 дня очередная годовщина снятия Блокады с Ленинграда, 75 лет. В честь этого мы хотим поговорить про ваш новый фильм: «Женщины Блокадного Ленинграда», расскажите, как родилась идея, и из чего родился этот фильм?

Федор Попов: Идея фильма возникла у нас в процессе создания картины «Коридор бессмертия», дело в том, когда мы создавали картину, там огромная работа в архивах была, в основном, конечно, мой соавтор сценария, Дмитрий Николаевич Каралис, ему принадлежит заслуга глубокого изучения темы, и, увидев, в свое время один его очерк, одну статью, я, в общем-то, сам тоже приблизился к этой теме, мы стали сотрудничать. В процессе работы возникло много информации интересной, которая послужила основой, импульсом и материалом для создания еще ряда, такого цикла документальных картин. Одна картина называлась «Блокадная кровь», автор сценария Каралис, упомянутый, вторая картина – «Женщины Блокадного Ленинграда», Ирина Алексеевна Галкина написала сценарий, и мы уже создавали второй документальный фильм, вот так.

Мария Карпова: Ирина, расскажите. Как работали над сценарием, как он создавался?

Ирина Галкина: Вы знаете, я хочу сказать прежде всего, что эта история очень современная, потому что, благодаря как раз, «Железной дороге» сейчас ее называют «Дорога Победы», были спасены тысячи людей, которые пережили, которых спасли, и в результате образовались сотни тысяч семей, и на сегодняшний день существуют миллионы потомков, как раз Блокадников.

Максим Митченков: Про какую железную дорогу вы говорите? Не многие, уверен, знают.

Федор Попов: Вот, Дорога Победы, на самом деле, сами железнодорожники ее называли коридором смерти, потому что это дорога, которую построили сразу после прорыва Блокады в январе 43-го года, 18-го января была прорвана Блокада, а 5-ого февраля 43-го года уже была Дорога построена: 33 км за 17 дней, 5000 человек и в основном, женщины, потому что все мужчины были на фронтах.

ФРАГМЕНТ Д/Ф «ЖЕНЩИНЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»

Максим Митченков: Ирина, когда работали над сценарием, была какая-то история, которая затронула больше всего?

Ирина Галкина: Конечно. У нас, например, в фильме есть Зимнева Ирина Алексеевна, которая выжила во время бомбежки в Лычково, где немцы разбомбили, никто не знает, какое количество детей, кто-то говорит, что 1500, кто-то говорит, что 3000, она выжила совершенно случайно. Почему детей много осталось в Блокадном Ленинграде? 400000 детей в Блокаду осталось. Осталось, потому что случился массовый расстрел фашистами именно этого детского поезда, потому что было написано везде, что везут детей, был нарисован красный крест, потому что по правилам международным нельзя было расстреливать…

Максим Митченков: Да, да.

Ирина Галкина: Но там не только их бомбили, разбомбили полностью этот поезд, дети, когда бежали живые, их еще и расстреливали из пулеметов…

ФРАГМЕНТ Д/Ф «ЖЕНЩИНЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»

Ирина Галкина: У нас играет в этом фильме, мы специально делали реконструкцию, актриса Светлана Смирнова, она тоже потомок Блокадников и главная героиня…

Федор Попов: Актриса театра «Поколение», петербуржского, замечательная актриса…

Ирина Галкина: … и она главная героиня фильма «Коридор бессмертия», она читает дневники воспитательницы Блокадной. Например, когда мы в первый раз попали в музей детского сада и увидели рисунки, увидели картинки, увидели вырезанные игрушки какие-то, склеенные, мы говорим: это дети рисовали? Нам очень быстро объяснили, что нет, это делали воспитатели, потому что дети были настолько ослаблены, что они не могли держать даже ножницы в руках…

ФРАГМЕНТ Д/Ф «ЖЕНЩИНЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»

Максим Митченков: Даже сейчас мы с вами говорим и понимаем, что за эти 75 лет не удалось рассказать всю история Блокадного Ленинграда…

Федор Попов: Нет, что Вы…

Ирина Галкина: Нет…

Максим Митченков: … и архивов, видимо, колоссальное количество, это какая-то бездонная история, о которой надо и дальше рассказывать обязательно поколениям…

Федор Попов: Подставьте, 75 лет, а мы только сейчас открываем про эту Дорогу и про эту Блокадную кровь… там 143 тонны крови…фантастика просто, у меня у самого в голове просто не укладывается.

Мария Карпова: На этот год запланирована премьера?

Федор Попов: Премьера у нас будет в мае этого года, на майские праздники картину выпускаем, это уже решено, сейчас уточняется вопрос даты, может быть 9-ого, может быть чуть раньше, чтобы более полную, как бы, ее представить зрителям

Ирина Галкина: Очень хорошо, что есть такие сподвижники, как Федор Максимович Попов, который берётся за эту тему…

Федор Попов: Спасибо.

Ирина Галкина: … и не боясь ничего…

Мария Карпова: Правда.

Ирина Галкина: … потому что очень сложно на сегодняшний день такие темы продвигать.

Максим Митченков: И мы вам хотим сказать спасибо, что вы беретесь за такие темы, что не забываете историю, спасибо вам еще раз!

Федор Попов: Спасибо огромное! Спасибо!

Максим Митченков: Давайте пожелаем здоровья нашим ветеранам! И спасибо за это интервью.

Мария Карпова: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В честь годовщины прорыва блокады

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты