Специальный выпуск посвящен памятному для всех поколений нашей страны дню начала Великой Отечественной войны

Специальный выпуск посвящен памятному для всех поколений нашей страны дню начала Великой Отечественной войны | Программы | ОТР

Хроника ключевых моментов 22 июня 1941 года

2018-06-21T20:21:00+03:00
Специальный выпуск посвящен памятному для всех поколений нашей страны дню начала Великой Отечественной войны
Готовим «Королевский салат»
Евгений Ганелин: Хочу, чтобы наша актёрская школа не умирала, чтобы что-то новое появлялось, и чтобы мы не забывали наших учителей и наших отцов-основателей
Как Джокер перешёл из комиксов в кино
19 января: Крещение. В этот день родились художники Поль Сезанн и Валентин Серов. Дуайт Эйзенхауэр впервые в мире дал пресс-конференцию по ТВ
Готовим овощные оладьи
Фильм «Кабаре»: Лайзе Миннелли пришлось сильно постараться, чтобы заполучить главную роль
Кевин Костнер: почему критики его не любят, а зрители обожают
18 января: Основана Лима - столица Перу. В Петербурге открыли бюро погоды. День рождения журнала «Новый мир»
17 января: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
16 января: Всемирный день The Beatles. Первая стыковка на орбите Земли космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Премьера программы «Кабачок 13 стульев» на Гостелерадио СССР

В 3 часа 5 минут утра юнкерсы «Люфтваффе» сбросили магнитные мины у Кронштадтского рейда. Первые немецкие бомбы упали на Бобруйск, Житомир, Ригу, Либаву, Вильнюс, Гродно, Кобрин, Севастополь и Киев. И началось первое сражение Великой Отечественной – Белостокско-Минское. В его «котле» погибли - 11 стрелковых, 6 танковых и 2 кавалерийских советских дивизии.

И только в 5 часов утра посол Германии в СССР граф фон Шуленбург вручил Наркому иностранных дел СССР Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству» - с объявлением войны... де-юре.

В 12.15 дня Молотов зачитал по радио официальное заявление Советского правительства о начале войны со знаменитыми финальными словами: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Спустя 5 часов 45 минут – в 18:00 -  Митрополит Московский и Коломенский Сергий благословил русских воинов «на защиту священных границ нашей Родины»

А в 23. 00 Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к англичанам с призывом: «Мы должны оказать России всю помощь, которую только сможем, мы будем делать это до самого конца...»

Так завершился первый день Великой Отечественной. Впереди были еще 1417 дней и ночей самой страшной, самой кровопролитной и самой самоотверженной  битвы в истории человечества.

Эхо войны... Как саперы отряда МЧС, спустя 73 года после победы, всё ещё разминируют поля битв Великой Отечественной - в нашем специальном репортаже.

«Навеки форты замолчали, 

Полынной травой поросли...

Склонила Отчизна в печали

Над ними знамёна свои...»

Вспомним вместе с «Архивариусом» дни, часы, минуты героической обороны Брестской крепости.

«Они отдали свои жизни, сражаясь за Родину, память о них будет жить в веках!».  У нас в гостях съемочная группа фильма «Отряд» о борьбе и гибели сталинградского партизанского отряда «Смерть фашизму!».

«Броня в броню, рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими кострами,

И были дымом застланы поля...»

В год 75-летия Курской битвы наш специальный репортаж посвящен Государственному военно-историческому музею-заповеднику «Прохоровское поле»

А в финале – новый клип певицы Юты «Моя Родина».

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)