Спортсменка Анна Сидорова – о российском кёрлинге и конкуренции на Олимпийских играх

Спортсменка Анна Сидорова – о российском кёрлинге и конкуренции на Олимпийских играх | Программы | ОТР

кёрлинг, спорт, Олимпиада, игры

2020-02-06T12:11:00+03:00
Спортсменка Анна Сидорова – о российском кёрлинге и конкуренции на Олимпийских играх
Интересные факты о фильме «Жизнь Пи»
Подробности: принцесса Диана
Как создавались «Бременские музыканты»
Спектакль, балет и джазовый концерт онлайн. Web-афиша
Свадебный переполох. Чем торжественнее ведут себя новобрачные, тем больше они подставляются
Кукурузная лепёшка с сыром – вкусный заменитель хлеба
Майя Кристалинская: на премьере песни «Нежность» никто не аплодировал
24 февраля: введён Григорианский календарь, Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ», Элтона Джона посвятили в рыцари, а Лучано Паваротти вызвали на бис 165 раз
Олег Газманов: У меня огромное количество друзей, которые имеют и имели отношение к армии. Я их всех поздравляю
Музыкант Сергей Войтенко: Честь страны я защищал не только на конкурсах
Гости
Анна Сидорова
кёрлингистка, заслуженный мастер спорта Российской Федерации

Мария Карпова: А теперь скажи: если взять щётки, камни и людей, наперегонки гоняющих эти самые камни этими самыми щётками по льду, что получится?

Максим Митченков: Ну кёрлинг же получится! Древнейшая, между прочим, игра, зародилась аж в XVI веке в Шотландии.

Мария Карпова: Но еще лет 20 назад была малоизвестна у нас в стране и, лишь став в 98-м Олимпийским видом, быстро завоевала симпатии, а успехи российской сборной в кёрлинге связаны, прежде всего, с женской командой и её лидером.

Максим Митченков: И сегодня Анна Сидорова – заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка России и участница Олимпийских игр в свой день рождения наша гостья.

Анна, рады Вас видеть у нас в гостях!

Мария Карпова: С днем рождения!

Максим Митченков: Поздравляем Вас, примите от нас этот букет!

Анна Сидорова: Спасибо огромное, спасибо большое!

Мария Карпова: Присаживайтесь.

Максим Митченков: Мы знаем, что Вы в Москве буквально проездом-пролётом, что Вы сейчас на сборах, да?

Анна Сидорова: Да.

Максим Митченков: Тренируетесь в Сочи?

Анна Сидорова: Да, готовимся.

Максим Митченков: К чему готовитесь?

Анна Сидорова: Готовимся к чемпионату мира, точнее, к отбору на чемпионат мира, но я уже думаю наперед и рассчитываю, что мы, конечно же, его выиграем.

Максим Митченков: 4 раза Вы становились бронзовыми призёрами на чемпионате мира, да?

Анна Сидорова: Четырежды бронзовая призёрша и один раз и один раз серебряная призёрша, то есть 5 медалей чемпионата мира вообще.

Максим Митченков: Осталось только еще золото, я правильно понимаю?

Анна Сидорова: Так поэтому всё еще катаюсь, всё еще в спорте.

Максим Митченков: Тьфу-тьфу-тьфу.

Мария Карпова: Но всё равно шансы оцениваете как хорошие?

Анна Сидорова: Безусловно, мне кажется, любой спортсмен, который участвует в соревнованиях, это глупо ехать и рассчитать, что ну будет здорово, если я…

Максим Митченков: Выступлю…

Анна Сидорова: Да, пару игр выиграю, но у меня никогда такого не было и с самого маленького возраста я себя помню всегда: где бы я ни была, что я ни делала, даже если я просто соревнуюсь с братом, мне нужно было обязательно первой добежать до ванной.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Анна, как вообще кёрлинг попал в Вашу жизнь, точнее, Вы попали в кёрлинг? Потому что, честно мы признаемся, Вы – первая кёрлингистка, которая сидит у нас в гостях вот на этих диванах.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Мы до того с этим спортом так близко не соприкасались, поэтому очень интересно, как вообще люди туда попадают?

Анна Сидорова: Изначально моя жизнь была связана со льдом тоже, но это было фигурное катание.

Максим Митченков: Фигурным катанием Вы занимались, да?

Мария Карпова: А почему Вы променяли один лёд на другой?

Анна Сидорова: Мне пришлось, у меня случилась травма, к сожалению, пока мы разучивали более сложные прыжки и, к сожалению, мы не смогли найти решение какое-то, в итоге в какой-то момент моя мама созвонилась с мамой девочки, с которой мы вместе катались, будучи еще фигуристками, ну и как-то слово за слово: «Вы чем занимаетесь». «А вы чем занимаетесь?». Выяснилось, что у них тоже травма, они тоже были вынуждены закончить с профессиональным спортом, и у них в городе была секция по кёрлингу. Мама говорит: «По чему?». «По кёрлингу». Она говорит: «Что за покёрлинг такой?». «Нет, по кёрлингу». И мама сказала: «Давай попробуем». И я помню, как только сразу зашла накаток, увидела этих бегающих, орущих, трущих людей, я подумала: «Что? Серьёзно? Мама, пойдем отсюда». И очень долго она меня уговаривала, но вышла попробовала – поняла, что у меня не получается, психанула, потому что опять мне нужно было быть лучше, чем все остальные, и из-за этого пришла второй раз, потом третий, четвертый и пятый.

Мария Карпова: И так втянулись.

Максим Митченков: Амбиции всё-таки, да? И так стали капитаном?

Анна Сидорова: Видимо, да.

Максим Митченков: Сейчас чувствуете, что кёрлинг набирает популярность?

Анна Сидорова: Очень-очень-очень сильно всё изменилось, особенно повлияла домашняя Олимпиада, конечно, в Сочи которая была, ну и вообще, даже если сравнить: 2005 год – это отправная точка моей карьеры спортивной, сейчас 2020, то есть 15 лет прошло, 16-й год я в спорте и, конечно, разница разительная. Сейчас тебе не приходится, когда ты говоришь, что я занимаюсь кёрлингом, переспрашивать и уточнять: «Ты знаешь, что это такое?» – то есть, как минимум, каждый слышал, что это, да, по-прежнему не все знают правила…

Максим Митченков: То есть, когда Вы говорите: «Я – капитан команды по кёрлингу», - никто не спрашивает: «Покёрлинг?». Нет такого?

Мария Карпова: «Покёрлинг?».

Анна Сидорова: Да, так никто не спрашивает: «Что за покёрлинг?».

Максим Митченков: На Олимпиаде в Ванкувере Вас признали самой красивой спортсменкой, было же такое?

Анна Сидорова: Я не помню точно, на какой из Олимпиад это было.

Максим Митченков: Но такое же было и в Сочи потом, да?

Анна Сидорова: Возможно, да.

Мария Карпова: Но было же приятно, да?

Максим Митченков: Про Ванкувер мы точно знаем, какие эмоции были?

Анна Сидорова: Честно, я вообще слабо понимала, где я нахожусь, потому что я узнала о том, что я еду на Олимпиаду буквально за полтора месяца, наверно.

Мария Карпова: Да.

Анна Сидорова: И потом уже, когда мы были на Олимпиаде, я хорошо помню, мы жили в высоких домах порядка 28 этажей, у нас был 18-й, кажется, и в комнате были огромные окна в пол, и я поворачиваюсь ко окну, смотрю на Ванкувер и думаю: «Офигеть! Я в Ванкувере! Я на Олимпиаде!».

Мария Карпова: То есть только потом пришло осознание?

Анна Сидорова: И вот тогда, я помню, что у меня потекли слёзы, и я думаю: «Я на Олимпиаде! Обалдеть! Я всё ещё на Олимпиаде? Где себя пощипать, чтобы проверить, не сплю ли я?».

Мария Карпова: А когда признали самой красивой всё-таки спортсменкой, не было такого: «Я – самая красивая?».

Анна Сидорова: Вообще нет.

Максим Митченков: Опять слёзы, опять: «Это Ванкувер!» – да?

Анна Сидорова: Нет, этого не было, потому что у меня как-то изначально другие приоритеты в жизни.

Максим Митченков: Анна, на Олимпиаду 18-го года на зимнюю Ваша команда не попала, насколько мы знаем, да? Не отобралась команда или вас не пустили, но это был сильный удар для Вас, для Вашей команды?

Анна Сидорова: Наверно, это был самый драматический момент в моей жизни в плане спортивной карьеры, это, наверно, был прямо крах, это был момент, когда пришлось находить в себе силы внутри и не просто продолжать жить что ли как-то дальше в плане спорта, а найти в себе силы продолжать жить дальше в обычной жизни, потому что когда ты идешь к цел определенной, ты понимаешь, что ты максимально близок к ней, накануне Олимпиады 4 подряд чемпионата мира у нас были медали, и если бы ехали на Олимпиаду, то мы бы ехали действующими вице-чемпионками мира.

Максим Митченков: То есть одними из фаворитов. Как справились с этим?

Анна Сидорова: С большим трудом, со слезами, с истериками, с полным отрицанием всего с тем, что ты не хочешь дальше вообще и зачем тебе нужен этот спорт, и ты прекрасно понимаешь, что у тебя уже есть медали чемпионата мира, Европы и России и Универсиад и всякие-всякие-всякие, кроме одной единственной – Олимпийской медали.

Максим Митченков: Анна, и всё-таки Вы вступили в эту новую четырехлетку…

Мария Карпова: Было какое-то событие, когда прямо появилось это желание, такая точка отчёта?

Анна Сидорова: Да, нас собрали из двух команд после этого сезона, всего было 3, собрали 2 разные, создали и сказали: «Давайте, теперь надо играть!». И так получилось, что в моей команде мы играли как раз против той команды, которая поехала на чемпионат мира вместо нас, которая поехала на Олимпийские игры вместо нас, часть.

Максим Митченков: Вот у Вас стимул тут был, да?

Анна Сидорова: В это время мы играли отборы на чемпионат Европы и мира прошлом году против второй команды, оба из них мы проиграли, первый вообще безнадежно, второй – мы поборолись, и вот когда мы проиграли второй отбор, я пришла домой и поняла, что меня как-то начинает бесить, что я проигрываю, и в этот момент я поняла, что, похоже, этот огонь борьбы, соревнований, какого-то адреналина и вообще вот этого голода до побед снова начинает возрождаться, и с того момента я приняла решение, что я зайду.

Мария Карпова: Спортсмены суеверные? Можно желать Олимпийского золота?

Анна Сидорова: Мне кажется, можно желать чего угодно, я, например всю жизнь его желаю, пока еще не получалось, конечно, но я думаю, что любая медаль для нашего вида спорта будет, безусловно победой, если вдруг вы хотите пожелать мне или даст бог любому другому российскому спортсмену, потому что что у нас спортивный принцип, кто заработает себе это право, тот и поедет, я думаю, вы можете пожелать как в кёрлинге, так и в любом другом виде спорта.

Максим Митченков: Мы желаем, не только мы, но и все телезрители, которые сейчас нас смотрят…

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Все будем держать за Вас кулаки и, естественно, Олимпийского золота Вам желаем и еще раз с днем рождения Вас!

Анна Сидорова: Спасибо огромное, буду сегодня загадывать особое желание, надеюсь, в этот раз оно обязательно сбудется.

Максим Митченков: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)