Стоматолог Татьяна Киямова рассказала, как помогает пациентам расслабиться

Стоматолог Татьяна Киямова рассказала, как помогает пациентам расслабиться | Программы | ОТР

стоматолог, пациенты, лечение, терапия

2021-02-09T12:45:00+03:00
Стоматолог Татьяна Киямова рассказала, как помогает пациентам расслабиться
Как песня Фрэнка Синатры «Strangers in the Night» дала кличку персонажу Скуби-Ду
Российские театры и музеи онлайн. Что посмотреть - в web-афише ОТР
Готовим печенье из овсянки
Приключения Кинг-Конга в мировом кино
Борис Смолкин: С большим удовольствием продолжаю озвучивать Йоду, теперь это уже компьютерные игры. Как-то попросили записать автонавигатор его голосом
«Женщина, которая поёт»: этот фильм мог бы быть без Аллы Пугачёвой
История создания «Крокодила Гены»
2 марта: Международный день спички. 90 лет исполняется Михаилу Горбачеву. Была опубликована первая глава «Евгения Онегина»
«The Cranberries»: Их песня о недопустимости жестокости была написана после гибели детей и далась группе очень тяжело
Что посмотреть онлайн в российских театрах и музеях. Подборка в web-афише
Гости
Татьяна Киямова
стоматолог-терапевт

Любовь Наливайко: Здравствуйте, Татьяна Валерьевна!

Максим Привалов: Мы вас поздравляем с профессиональным праздником! Мы так понимаем, что вы прямо без отрыва от производства празднуете, да?

Любовь Наливайко: На работе.

Татьяна Киямова: Здравствуйте, да, конечно, я нахожусь в клинике. Спасибо вам большое за поздравления!

Максим Привалов: Слушайте, а вот что желают стоматологам? Понятно, желают морякам – 7 футов под килем, шофёрам – ни гвоздя, ни жезла, стоматологам что желают?

Татьяна Киямова: Чаще всего поздравления мы слышим благодарных пациентов, друг другу мы ещё желаем профессионального роста, сейчас для этого возможностей – миллион, и наша профессия очень интересная, поэтому – профессионального роста.

Максим Привалов: Профессионального роста зубов.

Любовь Наливайко: Скажите, а вы как сами решили стать стоматологом, с чего ваш путь начинался?

Татьяна Киямова: Вообще я хотела быть художником, но так как я поступала в 90-е годы, это были очень тяжёлые годы, и мама моя представить не могла себе, что я буду художником, она мне говорила: «Вот у тебя картина стоит 2 недели, и ты её не можешь дописать, у тебя вдохновения нет, а это будет работа, и ты будешь без денег и будешь всё время думать о том, как заработать. Ты же хорошо рисуешь и лепишь, иди стоматологом и лепи зубы», – и, надо сказать, она не ошиблась. А я очень боялась стоматологов, просто так боялась, что когда я поступала в институт и заходила в стоматологический кабинет для того, чтобы справку оформить, печать для поступления в институт, я её в щёлочку вот так просовывала и говорила: «Поставьте мне, пожалуйста, печать». И когда они спрашивали, куда я собралась поступать, услышав, что в мединститут на стоматологический факультет, хохотал весь кабинет. Спросили у меня: «А как же ты работать будешь?». Но на это я сказала: «Меня бояться не будут». Я, зная этот страх изнутри, всегда старалась сделать так, чтобы человек себя чувствовал комфортно у меня на приёме.

Максим Привалов: Вот об этом мы и хотим с вами поговорить…

Любовь Наливайко: Да.

Максим Привалов: Мы прочитали на одном из профсайтов о том, что у вас есть какая-то уникальная методика расслабления такая терапевтическая, расслабления пациента перед процедурами. Что вы делаете? Расскажите об этом.

Татьяна Киямова: На самом деле ничего такого особенно нет, и каждый стоматолог и вообще каждый врач должен быть немножко психотерапевтом. Как сказал известный психотерапевт Бехтерев: «Плох тот врач, при разговоре с которым пациенту не стало легче». И основное искусство стоматолога, чтоб его не боялись, это относиться к человеку, как к близкому, близкому человеку, который страдает, который боится.

Максим Привалов: Вы не только – стоматолог, вы и психолог?

Татьяна Киямова: Конечно, мы все психологи.

Максим Привалов: А я думал 50 грамм для храбрости – вот мой секрет, проверенная методика.

Любовь Наливайко: Может быть, это тоже работает. А я думала, что вы как раз песенки напеваете, знаете, успокаивающие, потому что мы же вас представили как поющего стоматолога. Что в вашем репертуаре?

Татьяна Киямова: Пою я очень разные песни, от романсов до какой-то современной музыке, и рок в том числе, и немножко пишу сама, но на приёме я, конечно же, это не исполняю, на приёме я стараюсь создать комфортную обстановку для пациента, чтобы он не чувствовал себя напряжённо.

Максим Привалов: Предлагаю взять всё-таки в руки гитару, давайте перейдём к творчеству. Что вы подарите нашим зрителям? Какая песня, ваша или чужая?

Татьяна Киямова: Я хочу подарить в этот праздничный день песню про дантистку – это шуточная песня, которую пели ещё стоматологи-студенты времён ещё студенчества моих родителей.

«Цилиндром на солнце сверкая, надев самый модный сюртук, по летнему саду гуляя, знакомую встретил он вдруг. И знал он её гимназисткой, и с детства он был с ней знаком, а она оказалась дантисткой и имела врачебный диплом. И вот в любви ей признался, и у них завязался роман, но недолго роман продолжался, изменщиком подлым он стал. Он встретил другую девчонку и крепко её полюбил, но однажды в сырую погоду он зубы себе простудил. От сильной мучительной боли всю ночь напролёт он не спал и, потеряв силу воли, к зубному врачу побежал. Врач-девушка грубо схватила, связав ему руки назад… Четыре здоровые зуба она отхватила подряд. И кровь, как река, полилась, и он, как дитя застонал, а девочка-врач хохотала – Маруськин он голос узнал: «Тебя я так сильно любила, а ты изменил мне, палач. Возьми эти белые зубы, изменщик и подлый трепач!». Никогда не шути, друг, с любовью, сердце девушки – нежный цветок, отольётся горячею кровью, никогда не шути, мой дружок. Цилиндром на солнце сверка, иду я домой без зубов, и как отомстить я не знаю Маруське на эту любовь, и как отомстить я не знаю Маруське на эту любовь».

Любовь Наливайко: Будьте верны дантистам и стоматологам!

Максим Привалов: С праздником! Действительно со стоматологами надо дружить, спасибо огромное!

Любовь Наливайко: Спасибо!

Максим Привалов: Будьте здоровы, как говорится, это каждому доктору – приятное пожелание, и благодарных пациентов вам!

Любовь Наливайко: Спасибо вам, что открыли нам ваш талант, спасибо, всего вам доброго!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)