Сын Талгата Нигматулина Саид: Люди говорят, я твоего отца видел 15 минут, – и дальше мне 2 часа рассказывают, какой он был прекрасный человек

Сын Талгата Нигматулина Саид: Люди говорят, я твоего отца видел 15 минут, – и дальше мне 2 часа рассказывают, какой он был прекрасный человек | Программы | ОТР

Талгат Нигматулин, актёр, роли, характер

2020-03-05T11:55:00+03:00
Сын Талгата Нигматулина Саид: Люди говорят, я твоего отца видел 15 минут, – и дальше мне 2 часа рассказывают, какой он был прекрасный человек
«Evanescence»: как несчастная любовь помогла создать мировой хит
Что посмотреть в российских театрах и музеях онлайн. Подборка в web-афише
Как «Летучая мышь» Яна Фрида превзошла оригинал Иоганна Штрауса
Павел Кашин: На удалёнке почти записал альбом, там много компьютерного звука, и называться он будет «Облака Уханя»
Готовим яичный ролл
«Девять с половиной недель»: во многих откровенных сценах Ким Бейсингер заменяла дублёрша
4 марта: Всемирный День книги. Международный день очкарика. Вспоминаем Юрия Сенкевича. В этот день родился Антонио Вивальди
Постановки Московского областного театра драмы и комедии, Мариинки и театра «Русская песня» онлайн
Как сделать бургер полезным
Горе-йоги и неуклюжие спортсмены. Подборка смешных видео
Гости
Саид Дашук-Нигматулин
актёр, режиссёр, сын Талгата Нигматулина

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БАЛЛАДА О КОМИССАРЕ»

Максим Митченков: Эта отрицательная роль белогвардейского офицера стала первой в фильмографии актёра, прославившегося впоследствии на всю страну не только драматическим талантом, но и владением приёмами каратэ.

Мария Карпова: 5 марта 1949 года родился Талгат Нигматулин – артист, мечтавший стать кинорежиссёром, учившийся драматическому искусству у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а режиссуре у Витаутаса Жалакявичюса.

Максим Митченков: Сегодня у нас в гостях сын Талгата Нигматулина – актёр, режиссёр Саид Дашук-Нигматулин.

Мария Карпова: Саид, рады Вас видеть, здравствуйте!

Максим Митченков: Саид, здравствуйте!

Саид Дашук-Нигматулин: Здравствуйте!

Мария Карпова: Присаживайтесь. Сегодня мы вспоминаем Вашего замечательного отца – прекрасного актёра, режиссёра Талгата Нигматулина, но, мне кажется, даже по этим фотографиям видно, как Вы на него похожи, Вам часто об этом говорят?

Саид Дашук-Нигматулин: Говорят часто, иногда… ну, чаще, конечно, люди знают, что я – сын Талгата Нигматулина, подходят и говорят: «Как Вы похожи». Но бывает подходят и просто говорят: «Вы знаете, был такой актёр, Вы очень на него похожи».

Мария Карпова: Правда?

Саид Дашук-Нигматулин: Я говорю: «Правда?».

Максим Митченков: «Я его сын».

Саид Дашук-Нигматулин: Да, говорю: «Неудивительно».

Максим Митченков: А в детстве это как-то ощущалось, что Вы – сын действительно популярного актёра?

Саид Дашук-Нигматулин: Скажем так, всю мою жизнь, наверно, пронизывает история моего отца, потому что я не устаю это повторять на всех интервью: я поражаюсь тому, каким человеком был мой отец, потому что любое мимолётное знакомство с кем-то оставляло всегда в памяти какое-то очень бурное воспоминание, и ко мне люди приходили и говорили: «Я твоего отца видел буквально 15 минут…», – и дальне мне 2 часа рассказывали, какой он был прекрасный человек.

Максим Митченков: Ух-ты!

Саид Дашук-Нигматулин: То есть всю жизнь, начиная с детства, я просто привык, что моего отца так воспринимают…

Мария Карпова: Это актёры, режиссёры, партнёры его по площадке?..

Максим Митченков: Или просто какие-то люди?

Саид Дашук-Нигматулин: Нет, это вообще просто люди, совершенно никак не связанные с кино, искусством, просто куда-то я приезжаю на какие-то творческие встречи, ко мне походят обычные люди и рассказывают про то, что они когда-то были на каком-то мероприятии, где участвовал мой отец, мельком его издалека видели.

Максим Митченков: Какая-то самая удивительная есть история, которую Вам рассказали про отца?

Саид Дашук-Нигматулин: Мой отец очень дружил с Всеволодом Абдуловым, с Высоцким, и вот Всеволод Осипович как раз мне рассказывал много историй, я эту историю уже рассказывал, которая очень хорошо характеризует моего отца, он же имел чёрный пояс по каратэ и был в очень хорошей форме физической, я коротко расскажу, эта самая любимая моя история просто: однажды он возвращались с Высоцким и Всеволодом Осиповичем то ли из ВГИКа, то ли из общежития, но откуда-то уже, в общем, за полночь, они были в хорошем настроении, и к ним подошли хулиганы, назовём их так…

Максим Митченков: Хулиганы.

Саид Дашук-Нигматулин: Их было порядка 8 человек, а отец только приехал из командировки, на нём была шикарная кожаная куртка и джинсы, когда ещё джинсов вообще в стране не было…

Максим Митченков: Естественно, хулиганы приметили это всё.

Саид Дашук-Нигматулин: Да, приметили и говорят: «Давайте нам куртку, часы, что есть!». Отец говорит: «Давайте я вам куртку отдаю, – отдал куртку, часы, – и идите». Они у кого-то заметили ещё что-то и говорят: «Ты тоже давай!». И он не хотел давать, я не помню, кто уже, отец говорит: «Отдай». Он отдал, а они не отставали, и тогда, как рассказывал Всеволод Осипович: «Мы ничего не поняли, прошло секунды 3, они все лежали». Отец отряхивал свою куртку и говорил: «Пойдёмте».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПИРАТЫ XX ВЕКА»

Мария Карпова: Правда, что он русский учил, переписывая «Войну и мир»?

Максим Митченков: «Войну и мир».

Мария Карпова: Такая байка есть.

Саид Дашук-Нигматулин: Я столько раз её слышал и от мамы и от родственников, я думаю, что правда, я не был свидетелем этого, но, как рассказывает моя мама, вообще отец жил в очень бедной семье, когда был маленьким ребёнком, он страдал рахитом, он был очень некрасивый, неказистый и был тоже такой случай, когда на танцах в школе ему отказала девочка, он убежал в степь, проплакал всю ночь, после этого решил заняться спортом, и это привело его к тому, что он поступил в цирковое училище, он себя создал с нуля, у него полностью изменилась фигура, у него прошли болезни, то есть человек, которой… вот про целеустремлённость, он с самого начала создавал себя, поэтому то, что он переписал «Войну и мир» 3 раза, учитывая, что у него не было возможности учиться в школе, хотя мама его, моя бабушка, была учительницей, но почему-то там не было то ли денег, то ли школы не было, и он себя так воспитывал.

Максим Митченков: Ваш отец занимался каратэ, когда каратэ было не в почёте, скажем так, гонения были на каратистов в нашей стране, у него не было с этим проблем никогда?

Саид Дашук-Нигматулин: Я не слышал, чтобы конкретно у него с этим были проблемы, я знаю, что они вместе с Николаем Ерёменко занимались в тот период, это недолгий был период, когда каратэ было под запретом, потом его разрешили, и они уже занимались официально и, кстати говоря, на днях я поеду в Душанбе уже во второй, я вообще вырос в Душанбе, потом переехал в Белоруссию, потом в Москву, и в том году я ездил в Душанбе и познакомился там с удивительным человеком, его зовут Мирсаид, который воспитал 52 чемпиона мира по тхэквондо.

Мария Карпова: Ух-ты!

Максим Митченков: Ничего себе!

Саид Дашук-Нигматулин: То есть Душанбе знают во всём мире только потому, что они выигрывают все чемпионаты по тхэквондо, и я когда с ним познакомился, а меня с ним познакомил близкий друг моего отца, сказал: «Тебе надо с ним познакомиться», – и он мне рассказал, что он пришёл в спорт и в единоборства благодаря моему отцу, и благодаря отцу он вообще добился чего-то. То есть там была история, что у отца была секция, её нужно было закрывать, и он своих учеников передавал другому мастеру, и он привёл всех своих учеников, и мастер выбрал пятерых, и он сказал: «Вот этого возьми тоже», – и показал на Мирсаида. Он сказал: «Он уже старый, он мне не нужен». Он говорит: «Возьми», – он настоял, его взял, и сейчас этот человек руководит Федерацией тхэквондо в Таджикистане…

Максим Митченков: И воспитывает чемпионов.

Саид Дашук-Нигматулин: Воспитывает чемпионов.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПИРАТЫ XX ВЕКА»

Мария Карпова: Правда, что хотят или хотели снять продолжение «Пиратов XX века», были такие мысли, да?

Саид Дашук-Нигматулин: Об этом было много разговоров, не совсем я понимаю и понимал тогда целесообразность этого, но ещё когда был жив Николай Ерёменко, он мне говорил о том, что он хотел бы снять продолжение, плюс мне об этом говорили ещё несколько человек, но в итоге так это и не случилось, а, может быть, оно и к лучшему.

Максим Митченков: У Вашего отца там отрицательная роль и вообще у него много отрицательных ролей…

Мария Карпова: У Вас, кстати, тоже.

Саид Дашук-Нигматулин: Да.

Максим Митченков: Есть какое-то объяснение этому?

Саид Дашук-Нигматулин: Мне сложно придумать объяснение, кроме того, что, знаете, как Советский Союз: те, кто русские – хорошие все, кто нерусские – плохие, только, видимо, такое могло быть.

Максим Митченков: Наши и не наши.

Саид Дашук-Нигматулин: Да, наши и не наши, на самом деле, у отца очень много положительных ролей, не только отрицательные роли, но отрицательные роли актёру всегда играть интересней, они получаются ярче, выразительнее…

Максим Митченков: Актёру, да.

Саид Дашук-Нигматулин: Острее, поэтому, наверно, отец больше запомнился по отрицательным ролям, хотя, если брать те фильмы, которые на меня произвели наибольшее впечатление, наверно, да, «Пираты XX века», потому что его очень часто показывают, и я его знаю наизусть.

Максим Митченков: Слушайте, это культовый фильм.

Мария Карпова: Первый блокбастер, да?

Саид Дашук-Нигматулин: Первый советский боевик, рекордсмен Советского Союза по сборам, по-моему, его до сих пор никто не обошёл, но мне очень нравится индеец Джо, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», и очень многие мои друзья говорят, что они боялись его очень в детстве, они боялись идти на фильм, потому что они боялись индейца Джо, я его никогда не боялся и не понимал, почему его боялись все, но его все боялись.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА И ГЕКЛЬБЕРРИ ФИННА»

Мария Карпова: Вы для себя нашли какое-то объяснение, почему такой человек как Ваш отец с таким характером, такой целеустремлённый, правильный, очень целостный, попал в эту... не знаю, как это даже назвать…

Саид Дашук-Нигматулин: В секту?

Максим Митченков: В секту, да.

Саид Дашук-Нигматулин: Смотрите, более того, если б я жил в то время, я бы вёл себя точно так же, точно так же попал бы в эту секту, потому что у отца была очень сильная воля, очень сильный характер, он всё время искал пути развития и нашёл это в том числе в этой секте, несмотря на то что в принципе это была достаточно простая мошенническая схема, но в то время люди были, скажем так, более доверчивые, они верили людям.

Максим Митченков: Тогда эти секты только-только появляюсь и ещё таких знаний не было, да?

Саид Дашук-Нигматулин: Да, они только появлялись и то, что отец в неё попал, я ни в коем случае не могу его обвинять, потому что я не понимаю, как он мог в неё не попасть, потому что он – человек, который ищет всё новое, и почему он погиб? Потому что он верил людям этим, в нём была настолько сильна эта вера в людей, что он до последнего верил, что всё закончится хорошо и не сопротивлялся, если бы у моего отца был, скажем так, не такой сильный характер, он бы уже давно, наверно, либо встал бы, они же на суде тоже говорили, что если бы он встал бы, то всё б закончилось сразу же, мы б все легли, он пострадал, наверно, от того что в нём была настолько сильна эта вера, и настолько он был принципиальным и сильным человеком, сильной личностью, поэтому если бы я был тогда в то же время, хочется даже в это верить, что бы я повёл себя так же.

Мария Карпова: Вашего отца нет довольно давно, но до сих пор Вы говорите, по-моему, раз в год снимаются какие-то документальные фильмы, проекты?

Саид Дашук-Нигматулин: Каждый год я даю интервью примерно в 3-5 проектов, снимаются документальные фильмы в память об отце на годовщину смерти, вот 11 февраля недавно это было, на день рождения, я очень благодарен, что не забывают, что наши СМИ помнят об этом, поднимают каждый раз эту тему, потому что он был хорошим актёром, но ещё лучшим он был человеком и, мне кажется, таких людей просто нужно не забывать. Почему я сам не готовлю? Потому что огромное количество людей мне постоянно говорят о том, что они хотят что-то снять про отца, а у меня какой-то свой путь, я по нему иду, но я очень благодарен отцу за несколько вещей, первое – за, конечно, гены, за характер, потому что я воспитываюсь по воспоминаниям о моём отце, он для меня является неким эталоном, к которому я хочу стремиться, и надеюсь, что я его достоин и, конечно же, за то окружение, которое меня окружает сейчас, и тот путь, который я выбрал, да, я тоже актёр, я режиссёр, наверно, это всё-таки благодаря моим родителям: и маме моей Хасановой Халиме, она режиссёр-документалист и отец мой и отчим мой тоже, он погиб не так давно, он тоже был режиссёром, то есть вот это всё окружает меня с детства и в этом, я тоже считаю, большая заслуга моего отца.

Максим Митченков: Мы хотим Вам сказать спасибо большое за то, что пришли к нам в гости и помогли вспомнить Вашего замечательного отца – замечательного актёра, режиссёра. Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!

Саид Дашук-Нигматулин: Спасибо вам, что не забываете и приглашаете!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)