1 февраля: окончание "холодной войны", зимний картинг для любителей острых ощущений

В этот день, в 1709 году,  команда английского корабля "Дюк" нашла на необитаемом острове в Тихом океане моряка Александра Селкирка, который провел на нем 4,5 года. Он стал прототипом Робинзона Крузо в романе Даниеля Дефо.

1 февраля в 1865 году в США отменили рабство. Президент США Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку в 2013 году был Миссисипи.

А в 1893 году в этот день Томас Эдисон открыл первую в мире киностудию - "Чёрная Мария".

1 февраля, 45 лет назад, впервые за свою историю Лондонская фондовая биржа допустила к торгам брокеров-женщин. А еще через четверть века, в феврале 2001 года,  женщина, Клара Фёрс,  заняла кресло главы Лондонской биржи.

1 февраля 1992 года, в Кэмп-Дэвиде, в ходе первого официального визита Президента России Бориса Ельцина в США  была подписана совместная декларация двух стран о прекращении "Холодной войны".

Лед, скорость, адреналин – всё это – зимний картинг. Наша съёмочная группа отправилась за острыми ощущениями.

260 лет назад родился великий "русский испанец" и забытый гений – Августин Бетанкур. Легендарному мастеру и удивительному человеку посвящена рубрика "Лица в истории".

Меняем чайник на самовар, а сапоги на валенки.  Заглянем в Народный календарь, чтобы узнать о приметах и обычаях этого дня.

В рубрике "Удачные советы" своими фирменными секретами поделится садовод  и огородник Николай Петрович Фурсов.

"Слава богу, ты пришел!", "Воронины" "Шесть кадров" - всё это дело его рук, фантазии и мастерства. Актёр, продюсер, режиссёр и сценарист  Александр Жигалкин признается, что на работу ходит как на праздник.  А сегодня в свой настоящий  праздник – день рождения – он гость "Календаря"

О самых интересных событиях культурной жизни страны узнаем из нашей постоянной рубрики "Афиша".

А в конце – анонс программ ОТР сегодня 1 февраля.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты