Татьяна Лютаева: Чувство юмора – это спасательный круг. Если к себе относиться серьёзно, то вообще ничего достичь невозможно

Татьяна Лютаева: Чувство юмора – это спасательный круг. Если к себе относиться серьёзно, то вообще ничего достичь невозможно | Программы | ОТР

кино, актриса. роли, режиссер

2020-03-12T12:30:00+03:00
Татьяна Лютаева: Чувство юмора – это спасательный круг. Если к себе относиться серьёзно, то вообще ничего достичь невозможно
Как песня Фрэнка Синатры «Strangers in the Night» дала кличку персонажу Скуби-Ду
Российские театры и музеи онлайн. Что посмотреть - в web-афише ОТР
Готовим печенье из овсянки
Приключения Кинг-Конга в мировом кино
Борис Смолкин: С большим удовольствием продолжаю озвучивать Йоду, теперь это уже компьютерные игры. Как-то попросили записать автонавигатор его голосом
«Женщина, которая поёт»: этот фильм мог бы быть без Аллы Пугачёвой
История создания «Крокодила Гены»
2 марта: Международный день спички. 90 лет исполняется Михаилу Горбачеву. Была опубликована первая глава «Евгения Онегина»
«The Cranberries»: Их песня о недопустимости жестокости была написана после гибели детей и далась группе очень тяжело
Что посмотреть онлайн в российских театрах и музеях. Подборка в web-афише

Мария Карпова: А вот для Татьяны Лютаевой кинокарьера началась как раз с роковой женщины красавицы – Анастасии Ягужинской в фильме Светланы Дружининой о приключениях гардемаринов.

Максим Митченков: И Лютаева со своим партнёром Сергеем Жигуновым настолько горячо и искренне сыграли влюблённую пару, что многие зрители были уверены: актёров и в жизни связывают романтические отношения.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ!»

Максим Митченков: Свою дебютную Ягужинскую Лютаева очень любит и хотя у неё уже много интересных образов, считает, что если в фильмографии актрисы есть такая роль, значит профессиональная судьба удалась.

Мария Карпова: Сегодня, в день своего рождения, заслуженная артистка России Татьяна Лютаева – наша гостья.

Татьяна, рады Вас видеть, с днём рождения!

Максим Митченков: Да, и сразу хотим поздравить Вас, примите такой букет!

Татьяна Лютаева: Спасибо большое!

Мария Карпова: Присаживайтесь, спасибо, что нашли время и пришли к нам в гости!

Татьяна Лютаева: Спасибо, что пригласили!

Мария Карпова: Татьяна, Вы в Одессе не родились, но Вас можно назвать одесситкой, правильно?

Татьяна Лютаева: Да, с трёх лет, папа привёз семью в Одессу, папа был геологом…

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Но Одесса – это же какой-то свой мир, свои люди…

Татьяна Лютаева: Это своя страна, я бы сказала.

Мария Карпова: Да, одесситы очень любят рассказывать всякие байки, истории одесские, у Вас есть какое-то самое яркое впечатление об Одессе?

Татьяна Лютаева: У меня много ярких впечатлений, это вообще моё становление, как Жванецкий говорит: «Пить, говорить, ходить я начала одновременно в Одессе», – поэтому, конечно, я впитала в себя, и мои друзья, мои близкие знают, что я, конечно, могу отжигать, что касается чувства юмора, оно у меня присутствует, иногда даже зашкаливает, иногда переходит в чёрный юмор, но считаю, что для каждого человека – это вообще спасательный круг.

Максим Митченков: Чувство юмора?

Татьяна Лютаева: Да, самоирония и чувство юмора, если к себе относиться серьёзно, то, мне кажется, вообще ничего достичь невозможно.

Максим Митченков: Золотые слова!

Мария Карпова: То есть на характер Одесса отпечаток оставила?

Татьяна Лютаева: Мощный, я бы сказала, сплошной отпечаток.

Максим Митченков: У Вас были классические тётя Соня какая-нибудь, соседка, что-то такое?

Татьяна Лютаева: У меня такая была соседка – тётя Роза: она ещё была в прошлом музыкантом, а я играла на скрипке, ходила в школу, ненавидела, пропускала, но бросать не соглашалась категорически, рыдала просто, почему, не понимаю, и я играла гаммы… 60 спичек же в коробке, да? И папа высыпал на пианино коробок, и я 60 раз должна была сыграть гамму или этюд какой-то и в какой-то день – звонок в дверь, она в другом подъезде, но тоже на втором этаже, в Аркадии мы жили, звонок в дверь, она так стоит в дверях: «Милочка, вот тебе ноты, ты можешь по ним играть, а то я скоро свихнусь с твоими гаммами», – я смотрю – она мне подарила Вертинского…

Мария Карпова: Здорово!

Татьяна Лютаева: Да, прямо тех времён: «Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?» – и я на пианино научилась играть это произведение, орала там и слышала, она там палкой мне по стене или по батарее, мол…

Максим Митченков: Это одобрение было?

Татьяна Лютаева: Что молодец.

Максим Митченков: Но при этом Вы же дисциплиной не славились хорошей?

Мария Карпова: Да, помимо того, что не ходили в школу, прогуливали, так ещё и дрались, говорят.

Татьяна Лютаева: Кто вам сказал?

Мария Карпова: Прочитали.

Максим Митченков: Достоверные источники.

Мария Карпова: Журналисты.

Татьяна Лютаева: Врут.

Мария Карпова: Врут?

Максим Митченков: Подтвердите или опровергните тогда.

Татьяна Лютаева: Я была очень хулиганистым ребёнком, это правда, родители сходили иногда с ума из-за меня, потому что мама говорила: «Зачем надо врать на пустом месте?». Я говорю: «Это не враньё – это фантазии», – мне было скучно просто ходить в школу, вот бывает такое?

Мария Карпова: Во ВГИКе Вы учились у Алексея Баталова, и Вы часто говорите, что он воспитывал в вас не просто актёров, а людей. Что это значит?

Татьяна Лютаева: Во-первых, у нас было 3 педагога: Алексей Владимирович Баталов, Борис Викторович Ардов – отец Анны Ардовой всем известной и прекрасный артист и Александр Всеволодович Кузнецов – мой любимый, он стал мне вторым отцом, к сожалению, 2 года назад он ушёл, и они втроём, в первую очередь, говорили о том, что актёр должен быть простым, чем талантливее человек… об этом мне говорил Олег Иванович Яновский, когда мы снимались в греческой картине, он говорит: «Слушай, а вот сколько живу, чем талантливее человек, тем он проще, тем с ним легче общаться, он не капризный, он воспитанный, он никогда не нахамит, он никогда не сделает гадость, он никогда не предаст, у него другие ценности – такие, какие должны быть, он не пойдёт по головам», – то есть, мне кажется, что это большая редкость, когда талантливый человек и…

Мария Карпова: Кстати, вот с таким Вы часто сталкиваетесь в актёрской профессии?

Татьяна Лютаева: Вы знаете, сейчас в современном мире часто, может быть, потому что немножко изменились ценности, может быть, потому что очень много такой дешёвой продукции стало производиться, я имею ввиду сериалы с «говорящими головами» – лёгкая слава, как я её называю, может быть, знаете, сразу – раз, корона вырастает, может быть, людям не объясняют совсем в юном возрасте, что не в этом дело, что это 3 зла, которые нужно пережить, и тогда человек становится человеком, остаётся – это деньги, слава и власть.

Максим Митченков: Но у Вас такого не было, звёздной болезни не было?

Мария Карпова: После «Гардемаринов»?

Максим Митченков: Да, после Гардемаринов»?

Татьяна Лютаева: Нет, у меня не было никогда.

Мария Карпова: Банально, но Вы же проснулись знаменитой?

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЁД!»

Татьяна Лютаева: Вы знаете, как ни странно, с годами только я стала чувствовать, что кино действительно входит в классику нашего кинематографа и что его смотрят уже 3 десятилетия, его показывают постоянно, я очень была удивлена этому, а потом привыкла и наслаждаюсь, потому что я была уверена, что «Три мушкетёра» действительно войдут в классику.

Мария Карпова: Наш продюсер до программы сказала, что она смотрела 20 аз «Гардемаринов».

Татьяна Лютаева: Да Вы что!

Мария Карпова: Так что это абсолютная правда.

Максим Митченков: Это ещё не предел, она и 21-й будет смотреть.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЁД!»

Татьяна Лютаева: Вы знаете, что-то произошло с этим фильмом, Светлана Сергеевна, видно, собрала правильных людей, правильных актёров, группу правильную, оператора, музыку – вот как-то всё совпало, это большая редкость и большое счастье.

Мария Карпова: Вы же были молодой начинающей актрисой, как себя чувствовали на съёмочной площадке с мэтрами?

Татьяна Лютаева: Вы знаете, поначалу никак, потому что немело всё, но я не боялась партнёров, они мне помогали и всё было хорошо, и Светлана Сергеевна мне показывала всегда, как надо сыграть, как надо встать, она подходила ко мне и гримёры…

Мария Карпова: Потому что она сама актриса.

Татьяна Лютаева: Да, начинала: «Дайте расчёску!». И гримёры: «Господи…». «Какой-то начёс, ты подходишь, так говоришь…», – естественно, психофизика моя другая, и я начинающая была и темперамент другой, но я пыталась слушаться и делать так, как она меня просила.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЁД!»

Мария Карпова: Татьяна, а Вы сами теперь в качестве режиссёра на съёмочной площадке также…

Максим Митченков: Трепетно относитесь к актёрам?

Мария Карпова: Да, к актёрам, также делаете им начёсы и показываете, как играть?

Татьяна Лютаева: Нет, немножко иначе, я, наверно, работаю с актёрами так, как я бы хотела, чтобы работали со мной все эти годы.

Максим Митченков: А как?

Татьяна Лютаева: Дать актёру возможность, помочь ему прожить эту историю так, как он чувствует, не ломать его, а дать ему толчок, чтобы он… знаете, как бывает, вы любит мороженое именно это, и вы его едите, и наслаждение какое-то гастрономическое с вами происходит, и у вас выделятся слюна и так далее…

Максим Митченков: Всё, перестаньте, у меня сейчас прямо в животе заурчало.

Татьяна Лютаева: Вот я хочу, чтобы так же, не очень люблю это выражение, «вкусно», но чтобы с таким удовольствием актёр вот это проигрывал, то есть, чтобы вот эти все бабочки в животе у него летали и в душе, и чтобы он прямо чувствовал… я знаю, что такое возможно, и в моём фильме так играет Володя Ильин, и так же играет Агния, там все актёры, даже не актёры… Алдонин, Женя Сагалаев – они все как-то так… они говорят: «Таня, это невероятно!».

Мария Карпова: Надо сказать, что фильм называется «Камень, ножницы, бумага», да?

Татьяна Лютаева: Да.

Мария Карпова: Когда уже выйдет?

Татьяна Лютаева: Я думаю, что к лету, к осени мы обязательно выйдем в прокат.

Мария Карпова: Татьяна, остаётся время на съёмки в качестве актрисы, на гастроли, на спектакли?

Татьяна Лютаева: Да, я что-то уработалась в прошлом году, просто уработалась, честно, и в этом году у меня с 3 января начались гастроли со спектаклем «Вражда»…

Мария Карпова: Да, с Еленой Яковлевой.

Татьяна Лютаева: Мы уже сыграли 40 спектаклей…

Максим Митченков: Ух-ты!

Татьяна Лютаева: Ещё есть спектакль «Свободная любовь», в Булгаковском театре есть «Заговор по-английски» Сергея Алдонина спектакль, где я играю, и «Волки и овцы» ещё есть спектакль, с которым мы ездим… и много работы, много работы.

Максим Митченков: Когда много работы – это же хорошо?

Татьяна Лютаева: Хорошо.

Максим Митченков: Тогда мы Вам желаем много работы!

Татьяна Лютаева: Спасибо!

Максим Митченков: Полных залов в театре и, естественно, ждём Вашего фильма в прокате и новых работ Вам и ещё раз с днём рождения!

Мария Карпова: С днём рождения!

Татьяна Лютаева: Спасибо вам огромное, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)