Татьяна Савина: Курилы можно погладить, Челябинск пощупать, а к Якутии целую ладошку приложить

Татьяна Савина: Курилы можно погладить, Челябинск пощупать, а к Якутии целую ладошку приложить
История создания «Крокодила Гены»
До Победы осталось 36 дней
Как снимали фильм «Айболит-66»
Сергей Волчков: Есть творческие люди фантазёры, а есть люди, которые ходят по земле и адекватно видят вещи своими глазами. Я иногда бываю сумасшедшим
3 апреля: Указ о строительстве первых мостов в Петербурге, день рождения кофемолки и первый в истории звонок по мобильнику
Как возникла идея снять мультик про попугая Кешу?
Детскому хору ВГТРК исполнилось 50 лет!
До Победы осталось 37 дней
2 апреля: В этот день родился Ханс Кристиан Андерсен и отмечается Международный день детской книги
Как создавались «Бременские музыканты»
Гости
Татьяна Савина
телеведущая

Максим Митченков: Он мог бы стать одним из первых покорителей космоса, по крайней мере, все шансы у 24-летнего Валентина Бондаренко были, но до первого полёта в космос он не дожил всего несколько недель.

Мария Карпова: В апреле 1960-го сбылась мечта юноши: после тщательного отбора его зачислили первый отряд космонавтов, а позже он попал в число первых 6 кандидатов, которые могли полететь на корабле «Восток».

Максим Митченков: Среди предполётных испытаний было 10-суточное пребывание в барокамере, считалось, что условия там приближены к условиям внутри космического аппарата: давление воздуха в сурдобарокамере было снижено в полтора раза, а концентрацию кислорода повысил до 40%. По завершении эксперимента Валентину Бондаренко сообщили, что он может снять, прикреплённые к телу медицинские датчики.

Мария Карпова: Места крепления лётчик протёр ватным тампоном, смоченным в спирте и не глядя бросил ватку в сторону мусорного ведра, но по трагической случайности она угодила в спираль раскалённой электроплитки, на ней Валентин разогревал еду, в атмосфере почти чистого кислорода пожар вспыхнул моментально.

Максим Митченков: Открыть дверь оказалось невозможно из-за перепада давления. Трагедия произошла 23 марта 61-го года за 19 дней до полёта в космос Юрия Гагарина.

Мария Карпова: А вот много лет спустя 2001 года закончилась история первой модульной научной платформы в космосе – орбитальной станции «Мир», она проработала 15 лет вместо планируемых 5.

Максим Митченков: Разрабатывали проект более 280 предприятий, задействовано было 20 различных министерств.

Мария Карпова: Главное, ради чего строили орбитальную станцию – это решение научных задач, проведение экспериментов, невозможных на Земле, а также проверка возможностей человеческого организма в условиях длительного пребывания в невесомости. И знаешь, какой рекорд?

Максим Митченков: Конечно, больше всех на борту станции «Мир» провёл Валерий Поляков – 438 суток. На МКС совершили 23000 научных экспериментов, и приняли в них участие учёные из 12 стран мира.

Мария Карпова: Сегодня важность таких космических исследований трудно переоценить, вот, казалось бы, прогноз погоды и в нём тоже есть доля космического, а всё благодаря метеорическими спутниками, которые наблюдают за различными элементами Земной погоды: облачностью, температурой, озоновым слоем, снежным покровом и так далее.

Максим Митченков: Вот спутники есть…

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: А прогнозы погода по-прежнему повод для шуток, вроде таких: если синоптики говорят, что завтра будет ясно, не обольщайтесь, просто сегодня им ничего не ясно, а завтра он наконец поймут, какая именно погода за окном.

Мария Карпова: Шутки шутками, но без синоптиков мы никуда и сегодня у них праздник – Всемирный день метеоролога, так что отличный повод почувствовать себя англичанами и поговорить о погоде. У нас в студии большой знаток погоды – ведущая Татьяна Савина.

Максим Митченков: И, кстати, её жизненный девиз: «Быть собой при любой погоде». Узнаем, как это у неё это получается?

ФРАГМЕНТ ВИДЕО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТАТЬЯНЫ САВИНОЙ

Максим Митченков: Таня, здравствуйте, рады вас видеть у нас в гостях!

Татьяна Савина: Максим, Маша, я счастлива быть у вас, ещё и атмосферку вы подготовили прекрасную!

Максим Митченков: Да, мы специально.

Мария Карпова: Чувствуете себя в своей тарелке?

Татьяна Савина: Я чувствую себя вообще везде в своей тарелке, а в этом окружении особенно.

Мария Карпова: Нам приятно.

Татьяна Савина: Спасибо!

Максим Митченков: Для Вас как для ведущей прогноза погоды День метеоролога вообще можно назвать профессиональным праздником?

Татьяна Савина: Я считаю, вполне, потому что несмотря на то что образование у меня не метеорологическое, но я же с этими люди бок о бок столько лет, и, конечно, они на меня влияют: как однажды начали, так и продолжают.

Максим Митченков: Положительно хоть влияют?

Татьяна Савина: Конечно, положительно, всё, что не положительно, она как-то в другое место.

Максим Митченков: Оно уходит само, да-да-да. А как сейчас организован, например, выход ведущего с прогнозом погоды, как это всё происходит? Потому что все видят только красивую картинку, красивую девушку на фоне разных стран и развой температуры, на самом же деле, всё не так, Вы стоите на каком-то зелёном фоне, да?

Мария Карпова: Каком зелёном? А почему на зелёном?

Татьяна Савина: Бывает и синенькие и зелёненькие, бывают разные.

Мария Карпова: Серьёзно? То есть Вы ничего не видите?

Татьяна Савина: Хромакей – это стандартный фон для прогноза погода, если он не выходит непосредственно в прямом эфире в студии, когда ведущие прогноза погоды приходят непосредственно в гости и вещают непосредственно из студии, тогда это вот – живая карта.

Мария Карпова: Тогда Вы всё видите, да?

Татьяна Савина: Тогда мы всё видим, да.

Мария Карпова: Давайте зрителям поясним что такое хромакей? Это пустой экран зелёный, на который потом накладывается картинка, правильно?

Татьяна Савина: Абсолютно, то есть мы стоим в коробочке зелёного цвета.

Мария Карпова: Да.

Татьяна Савина: Что такое коробочка? С открытой четвёртой стеной, где, собственно, камера и это коробочка зелёного или синего цвета, в центре, соответственно, ведущий, и ручками мы размахиваем направо, налево, вверх, вниз, переходя, и если снять нас со стороны, не со встроенной карты, с камеры , а со стороны на телефон, то это будет выглядеть странно, но мои руки помнят карту: если я встану, то я точно знаю, что вот здесь у меня Санкт-Петербург, здесь Москва, здесь Мурманск, Калининград твой где-то здесь и, в общем, руки… Сибирь здесь, руки знают карту, помнят без необходимости её видеть.

Максим Митченков: Получается, что ведущий прогноза погоды должен очень хорошо географию знать, да? Даже, наверно, лучше, чем разбираться в погоде или нет?

Татьяна Савина: Вы знаете, смешной момент, когда я в 2008 году пришла вести прогноз погоды, я признаюсь, всё, что я знала о погоде: циклон – синенького цвета, а, значит, антициклон – красненького, у меня нормально всё с интеллектом…

Максим Митченков: Это до сих пор мои все знания.

Татьяна Савина: Вот-вот-вот. Потихоньку это приходит с опытом, страна становится ближе и на уровне тактильном как-то можно пощупать Новосибирск, например, или Челябинск пощупать, что-то в этом есть такое…

Максим Митченков: Сейчас Челябинск разволновался, как Вы его щупаете во время прогноза погоды.

Татьяна Савина: Ой, щупаю, щупаю и Сибирь и Дальний Восток, а Благовещенск какого? А острова Курильские, знаете, как? Их погладить можно.

Максим Митченков: Погладить можно.

Татьяна Савина: Курильские острова можно погладить, Якутию, она большая, можно целую ладошку приложить, и эта ладонь закроет… в общем, в этом что-то есть, скажу я вам.

Максим Митченков: Каких-то курьёзных моментов не было, что перепутали, где Сибирь, а где Калининград, такого не бывает?

Мария Карпова: Кемерово с Парижем?

Татьяна Савина: Единственный раз, когда я ошиблась, это было в прямом эфире, я сказала: «В Мурманске со смехом… со снегом».

Мария Карпова: А не было такого, что Вы пообещали, например, хорошую погоду или дождь или снег, и Вам пишут Ваши поклонники, сейчас же соцсети, пишут Ваши поклонники в соцсетях: «Вы пообещали нам, а вышло вот так», – не ругаются на Вас, нет?

Татьяна Савина: Ой, Маша, тут такой вопрос: прогноз погоды и вообще погода – это тема, за которую всегда можно зацепиться, поэтому если человек хочет меня порадовать, он скажет: «Слушай, ты вчера ошиблась – здорово, зато сегодня снег, понимаешь, а ты обещала дождь», – соответственно, и наоборот, поэтому это такое дело… прогноз погоды – это про сиюминутность, это про здесь и сейчас, мы не можем прогнозировать более, чем на 3 дня. Вот, знаете, тоже мы можем планировать, как и погоду, мы её можем планировать, но обязательно встречается что-то в этом мире внезапное...

Мария Карпова: Кто-нибудь обязательно испортит это настроение.

Татьяна Савина: Что-то внезапное случается, и всё резко меняется – так может быть и в погоде, как сейчас это происходит в нашем прекрасном мире, ну, кто бы думал!

Максим Митченков: Вы, например, сами не становились заложником такой ситуации, когда Вы предсказывали солнце, а сами – раз и попали под дождь, например, зная, что Вы говорили о другой погоде?

Татьяна Савина: Знаете, со мной в этом смысл такие вопросы не проходят, потому что я правда рада любой погоде.

Максим Митченков: Как вообще Вы получаете сам прогноз: это Гидрометцентр или Вы заходите на сайте и просто смотрите погоду? Где Вы берёте данные?

Татьяна Савина: На сайт – это хорошо. Буквально короткий комментарий про это: в принципе действительно же погоду можно посмотреть, вот, смотрите, что отличает «Метео-ТВ» – это присутствие живого ведущего с каким-то характером, который вносит своё не информативное, а настроенческое видение это самой погоды.

Максим Митченков: То есть даже плохую погоду можно преподнести так, что людям будет интересно?

Татьяна Савина: Конечно, людям будет интересно.

Мария Карпова: И потом, мне кажется, ведущие девушки очень красивые.

Максим Митченков: Посмотри, ну, конечно!

Мария Карпова: Мне кажется, всё мужское население смотрит прогноз погоды.

Татьяна Савина: Это же ещё визуальный эффект и восприятие более точное и на дольше остаётся в человеке, зрителе, когда соединяется говорящий человек, красивый, хотелось бы, карта, где есть графика а мы следим за последними тенденциями и пытаемся эту инфографику делать какой-то яркой, новой, живой, интересной – это карта, это данные и человек с настроением. Я задумалась несколько лет назад, думаю: «Правда, ну, погода, кто же смотрит погоду? – не зная цифр, не зная вообще ничего, – ведь можно открыть телефон», – пока при помощи друзей и, в общем, своего окружения, я вдруг не поняла, что это правда так популярно, особенно, конечно, регионы и эта минутка… где-то это минутка, на разных каналах разное количество секунд, где-то это, я не знаю, 30 секунд, где-то это трёхминутные выпуски длинные, но одно очевидно – это не предложение событийного хаоса информации: политики, экономики, а это свой мир, погода – это свой мир, который неподвластен человеку.

Мария Карпова: Не было ни разу мысли, что надоела эта погода, эти карты, этот хромакей, нет?

Максим Митченков: Не вздрагиваете от музыки этой: «Та-да-дада-да-дада…»?

Татьяна Савина: Нет, это чудно, это не может надоесть, по крайней мере, мне по одной простой причине – это, конечно, для способ самовыражения в том числе и это ещё важно, потому человек в кадре, вы это прекрасно знаете как ведущие: если вы только здесь и больше нигде, зритель моментально понимает, что то, что вы говорите это всё, что вы можете сказать, всего лишь это, но ведь есть много больше, чего вы не произносите вслух, это видно в ваших глазах, это видно в том, как Маша сидит, как ты её слушаешь во время…

Мария Карпова: Он меня никогда не слушает.

Максим Митченков: Я её не слушаю.

Татьяна Савина: Ну да, то, как вы друг друга подхватываете, это процесс, которой достигается не только здесь, это то что вы нарабатываете там за кулисами и то привносите сюда. Там я обогащаюсь, где там? За кулисами я обогащаюсь, я узнаю что-то новое и через эту минуту я то новое высказываю, для меня – это платформа высказаться, поэтому это не может надоесть мне лично, может, кому-то скучно, мне – нет.

Максим Митченков: Татьян, спасибо, мы всех метеорологов ещё раз поздравляем с профессиональном праздником!

Мария Карпова: И тоже желаем хорошей погоды!

Максим Митченков: Да, хорошей погоды и Вам спасибо, что заглянули к нам в гости!

Татьяна Савина: Спасибо, ребята, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски