Участники боевых действий в Афганистане Сергей Глазырин и Игорь Тарелкин вспоминают события той войны

Гости
Сергей Глазырин
полковник, участник Афганской войны
Игорь Тарелкин
полковник, участник Афганской войны

Максим Митченков: Сегодня ровно 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана, операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Находились Советские войска на территории Афганистана с декабря 79-ого года.

Мария Карпова: Решение о вводе войск в Афганистан приняли на заседании политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979-ого. Формальным поводом стали просьбы руководства сопредельной страны о помощи.

Максим Митченков: Дело в том, что в апреле 78-ого года в Афганистане к власти пришла народно-демократическая партия, руководители которой попытались провести в стране реформы, но неожиданно столкнулись с сопротивлением исламской оппозиции. В стране разгорелась гражданская война, в нее оказались втянуты многие страны, в том числе и Советский Союз.

Мария Карпова: Спустя почти 10 лет, в апреле 88-ого в Женеве состоялась конференция по урегулированию ситуации в Афганистане при участии Пакистана, Афганистана, США и СССР. Частью соглашений, достигнутых в Женеве, стал график вывода Советских войск. Начало это операции было назначено на 15 мая 88-ого года.

Максим Митченков: Тем не менее, активность моджахедов не только не снизилась, но даже возросла. По данным журналистов за время вывода войск было убито 523 Советских солдата. Всего же Советская армия потеряла в Афганистане более 14000 человек, ещё 52000 получили ранения и контузии.

Мария Карпова: Почему Афганская война стала школой жизни? Какая операция запомнилась больше всего? И какие чувства испытывают ветераны, глядя на знаменитые кадры хроники вывода войск? Продолжим тему с участниками боевых действий в Афганистане с Сергеем Глазыриным и Игорем Тарелкиным, они – гости нашей студии.

Максим Митченков: Сергей Николаевич, Игорь Евгеньевич, здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Максим Митченков: Рады вас видеть в нашей студии. 15-ое февраля, 89-ый год – день окончания вывода войск из Афганистана, вот, мы видим эти кадры хроники, которые тогда транслировали по всем каналам. Вы сейчас, смотря эти кадры, какие чувства испытываете?

Сергей Глазырин: Двоякие чувства, во-первых, это чувство гордости за нашу страну, во-вторых, то, что мы с честью, с достоинством выполнили свой долг и вышли с Афганистана, а второе – это такая ностальгическая тоска по Афганистану и, что характерно, это не только мое мнение, с друзьями разговариваешь, с товарищами: да, говорят, реально Афганистан, в общем-то, наложил определенный отпечаток на нашу дальнейшую судьбу, на нашу жизнь и так далее и с Афганом очень много связано у нас, поэтому, с одной стороны – радость о том, что мы оттуда вышли, а с другой стороны – какая-то ностальгическая тоска.

Мария Карпова: Игорь Евгеньевич, разделяете?

Игорь Тарелкин: Гордость – это прежде всего, за нашу армию, за наших офицеров, солдат. Конечно, отпечаток в дальнейшей судьбе, я думаю, у каждого был определенный, потому что это была школа настоящая.

Максим Митченков: Вы понимали вообще зачем вы туда направляетесь, что вы там делать будете?

Мария Карпова: За что будете воевать?

Сергей Глазырин: В то время выполнять интернациональный долг, выполнять задачи – это было честью и гордостью, может быть, где-то оно и не так было, но как нас учили: любить Родину, быть верным присяге и выполнять любую задачу, как говорили, Партии и Правительства, которые нам ставили.

Максим Митченков: А страха не было? Или солдаты не имеют право боятся?

Сергей Глазырин: Понимаете… что такое страх? Если кто-то скажет, что он не боится ничего, то это не правда, вопрос в другом: способен ли человек преодолеть этот страх, и как он его преодолевает? А бояться… все боятся.

Максим Митченков: Сергей Николаевич, простите, но пока звучит это очень романтично: вы – молодые люди, поехали в Афганистан доказывать свою любовь к Родине…

Сергей Глазырин: Так у нас и была романтика.

Максим Митченков: Но вы же не представляли, что там будет на самом деле…

Мария Карпова: Какие у вас были первые впечатления от афганцев?

Игорь Тарелкин: Видно было, что забитый несчастный народ…

Сергей Глазырин: Бедные…

Игорь Тарелкин: … одет в серые какие-то лохмотья, обувь типа галош на босую ногу и рядом мальчишки, которые не видели никогда, наверное, игрушек, но уже хорошо держат автомат. Потом мы узнали, что Президент США, Картер, подписал секретную директиву о помощи и, действительно, целый поток оружия, медикаментов, всё, что необходимо, лучшее вооружение – пошло в Афганистан, и главное то, что приезжали инструкторы американские…

Мария Карпова: Вас обучали, да...?

Игорь Тарелкин: … они очень хорошо готовили, а Афганцы очень хорошие воины, и тут мы столкнулись, конечно, уже не до романтики было…

Максим Митченков: Была, может быть, какая-нибудь операция запомнилась больше всего? Или, может быть, самая сложная операция, которую выполнили?

Сергей Глазырин: Самая сложная операция – это, наверное, 83-ий год, это вторая Панджшерская операция, когда группы подразделения 103-ей дивизии и нашего 345-ого полка обеспечивали проход колонны по Панджшерскому ущелью: огонь был очень напряженный сильный, ни одного раненного, ни одного погибшего мы не оставили, всех вытащили, обеспечили проход колонны и успешно вышли к основным силам.

Максим Митченков: Насколько мы заем, сейчас вы занимаетесь поддержкой ветеранов Афганистана, расскажите, какие задачи перед ветеранскими организациями сейчас стоят? Какую поддержку оказываете ветеранам?

Сергей Глазырин: Во-первых, обеспечение санаторно-курортным лечением, спасибо государству- выделяет определенные средства, имеются определенные санатории, другие лечебные профилактории, куда мы направляем своих друзей, товарищей – ветеранов, прошедших и Афганистан, и другие горячие точки. Плюс поддержка и обеспечение протезирования, по мере возможностей устраиваем на работу, тех, кто не имеет работы, поддерживаем, помогаем. Поддержка семей…

Мария Карпова: Погибших…

Сергей Глазырин: Погибших, да. Это очень важная и большая задача и, естественно, то, что у нас самое главное сейчас – воспитание подрастающего поколения, потому что воспитание патриотов своей Родины = это задач одна из основных.

Максим Митченков: Мы хоти вас поблагодарить за эту работу, которой вы занимаетесь сейчас, за то, что помогли нам вспомнить и, по-моему, помогаете нашим телезрителям тоже не забывать те события – то еще один праздник со слезами на глазах. Давайте, мира всем нам пожелаем и спасибо за это интервью.

Мария Карпова: Спасибо.

Сергей Глазырин: Спасибо.

Игорь Тарелкин: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты