Удачные советы. Корневой сельдерей

Николай Фурсов: Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Подходит сезон выращивания овощных культур, рассады овощных культур, и самой, пожалуй, первой культурой является сельдерей, причем не просто сельдерей, а корневой сельдерей. Именно у этого корневого сельдерея срок вегетации примерно около 6 месяцев, около 180 дней. Это только от всходов. А если учесть то, что семена туго всхожие, всходят примерно дней 15, то, считайте, получается больше, чем полгода – примерно где-то около 200 дней срок вегетации.

Сельдерей любит нейтральную почву, как и все корнеплоды, впрочем, любят близкую к нейтральной почве. Слабокислую – 6,5-7. Вот именно на такой почве с хорошим питанием у вас могут вырастать клубни, если говорить о клубневом сельдерее, в среднем от 400 до 800 грамм. Сейчас мне кто-то скажет: "Ой! 800 грамм – что это за клубень? Там 1,2 кг". И слава богу, если у вас вырастают по 1,2 кг, но, в принципе, 400 грамм корнеплодика вполне достаточно для того, чтобы нарезать, сделать салатик. Культура очень полезная. Можно и салаты различные делать, можно засаливать, можно просто хранить. Но чтобы их хранить, надо их вырастить. Значит, мы с вами, пока еще рановато, покупаем хорошую почву, именно почву. Это может быть биоперегной, например. Много есть сейчас субстратов, которые сделаны не на торфе, а именно на биоперегное, биогумусе с добавлением, может быть, частично еще и торфа, но добавляется еще и много песка, перлита, вермикулита, речного песка, так что практически все компоненты присутствуют. Есть такие очень хорошие субстраты, я вам советую их поискать в магазинах, а не там, где один торф и химические удобрения.

Итак, мы берем емкость, к примеру, такого объема, заполняем хорошей почвой. Вот она, эта емкость, обязательно с отверстиями внизу. Ставим ее в поддончик, чтобы при поливах вода у нас не разбегалась по подоконнику, заполняем, уплотняем, как следует увлажняем, и производим посев семян.

Посев семян производится сухим способом. Вот у нас семена. Семян очень много, порядка 1,5-2 тысяч находится в грамме. Поэтому семена мелкие, их следует сажать аккуратно. Я совсем не сказал вам о листовом и черешковом. Но черешковый вообще мало кто, редко сажают, а листовой вы высаживаете, рассада готовится примерно за 1-1,5 месяца, не такая взрослая 65 дней, как, например, должна быть у корневого. Вот, пожалуйста, посмотрите, какие красивенькие, миленькие семена.

Мы высаживаем их для понятия, где что у нас растет, где вырастут сорняки, а где культура. Просто сажаем такими рядочками. Это удобнее, просто ориентироваться, где ждать всходы. Вот так мы сейчас быстренько их посадим. Вы дома можете поаккуратнее это сделать, не так торопиться, как тороплюсь я. Вот такими рядочками мы сажаем, даже повторяем посадочки. Как только появятся вторые листики – они у нас появятся в лучшем случае через 25 дней, – мы производим прореживание. А для того, чтобы вообще семена взошли, ни в коем случае не надо их присыпать. Содержать их первую неделю на интенсивном свету, чтобы было очень хорошее освещение. Чтобы семена прижались, можно вот так пульверизатором их немножечко так прижать к влажной почве. Они прижмутся, и при их самой любимой температуре 12-20 градусов в таком состоянии, убранные в пакетик, поставленные на свет, да еще хорошо бы, если бы, дав света, еще усилить примерно в течение недели, мы с вами выдерживаем семена тогда, когда появились всходы. Появились всходы – можно даже убрать эту пленочку, и просто сделать яркое освещение в течение недели. А потом, как всегда, делать освещение порядка 12-14 часов. Не забывайте опрыскивать, чтобы почва сверху не высыхала. Лишнее мы удаляем, как я сказал, при появлении двух листочков, но можно их и пикировать. Если вы пикируете, то обязательно обрывайте, укорачивайте корешочки примерно на 1-1,5-2 см длины. И у вас вырастет замечательная рассада. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты