В конце февраля буряты отмечают Новый Год. О местных традициях рассказывает глава Республики Алексей Цыденов

В конце февраля буряты отмечают Новый Год. О местных традициях рассказывает глава Республики Алексей Цыденов
История создания «Крокодила Гены»
До Победы осталось 36 дней
Как снимали фильм «Айболит-66»
Сергей Волчков: Есть творческие люди фантазёры, а есть люди, которые ходят по земле и адекватно видят вещи своими глазами. Я иногда бываю сумасшедшим
3 апреля: Указ о строительстве первых мостов в Петербурге, день рождения кофемолки и первый в истории звонок по мобильнику
Как возникла идея снять мультик про попугая Кешу?
Детскому хору ВГТРК исполнилось 50 лет!
До Победы осталось 37 дней
2 апреля: В этот день родился Ханс Кристиан Андерсен и отмечается Международный день детской книги
Как создавались «Бременские музыканты»
Гости
Алексей Цыденов
Глава Республики Бурятия

Максим Митченков: Вот, Маруся, держи – тебе чашечка свежезаваренного чая.

Мария Карпова: Спасибо, но предложение с подвохом?

Максим Митченков: Нет, пей чай и думай о хорошем – о Новом годе.

Мария Карпова: Макс, ну какой Новым год? Середина февраля! Я ведь знала, что чай непростой, что ты там намешал? Что-то с памятью твоей стало?

Максим Митченков: Ну что за ерунда! Утром пить свежезаваренный чай и думать о хорошем – одна из традиций празднования бурятского Нового года Сагаалгана. В этом году его впервые торжественно отмечают на сцене Кремлёвского дворца съездов и у нас в гостях Глава Республики Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов.

Алексей, здравствуйте!

Мария Карпова: Рады Вас видеть!

Максим Митченков: Да, рады Вас видеть у нас в гостях!

Алексей Цыденов: Добрый день!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Максим Митченков: Присаживайтесь, пожалуйста. Первым делом мы, конечно, хотим Вас поздравить с Новым годом, который вот-вот наступил в ночь на 24-е число. Вообще, как в Бурятии отмечают этот Новый год по местным традициям?

Алексей Цыденов: Любой Новый год – это большой праздник.

Максим Митченков: Конечно.

Алексей Цыденов: Безусловно, и есть свои традиции, свои правила и отмечается всей Республикой, причем вне зависимости от национальности, вероисповедания – это всеобщий праздник.

Максим Митченков: Общий праздник, да.

Алексей Цыденов: Как все отмечаем Новый год 31 декабря, так и все отмечаем Сагаалган, каждый год меняется дата, зависит от Лунного календаря, но это всё равно Новый год.

Мария Карпова: Какие традиции существуют?

Алексей Цыденов: Традиций много, они по-разному исполняются, соблюдаются, но в целом всё-таки традиция – это Новый год, это семейный праздник, собираются все в 29-й день Лунного календаря, грубо говоря, накануне Нового года, собираются семьей за столом. Интересный момент, когда наступает Новый год: в канун Нового года нежелательно спать, потому что считают, что богиня Лхамо как раз ходит над миром и смотрит, кого в новом году ей защищать, и спящих она может не заметить…

Максим Митченков: Ух-ты как!

Алексей Цыденов: И поэтому в этот момент желательно не спать, и новый год начинается, когда закачивается ночь, первый рассвет и когда на улице видно линию ладони, вот это наступил новый год.

Максим Митченков: Сейчас у Вас большое празднование в Республике, понятно, но и в Москве и это, наверно, главное событие для многих, потому что многие москвичи хотят прийти посмотреть и для Вас большое событие, расскажите: вот проходит с 24 числа и до завтрашнего дня, до 26-го будут Дни Бурятии в Москве, что здесь представлено?

Алексей Цыденов: 25 и 26 числа, 2 дня, в Большом Кремлёвском дворце, на главной сцене страны – очень большое праздничное шоу, по сути, день культуры Бурятии, впервые Сагаалган в Москве празднуется на таком уровне. Восточный Новый год же не только в Бурятии, он и в Тыве, в Калмыкии, у нас буддийские народы…

Максим Митченков: Да-да-да.

Алексей Цыденов: Не только в Бурятии, Бурятия – это центр буддизма, у нас в шоу принимают участие артисты и из Калмыкии и из Тывы, то есть такое у нас консолидированное мероприятие с участием большого представительства российских народов, где буддизм распространён, при этом у нас на сцене будут и опера, и балет, и эстрада, и классика, и танцы, и цирк наш бурятский, в фойе будут эмчи-ламы – это ламы-врачи, которые могут диагностировать по пульсу, делать диагностику болезней, давать какие-то предложения, как поправить здоровье.

Максим Митченков: Это какая-то тоже своя медицина, правильно?

Алексей Цыденов: Своя медицина и надо подчеркнуть, что у нас единственный в России есть центр восточной медицины, в котором используется традиционная медицин, признанная Минздравом России и включенная в ОМС. Это не кабинет с веником бубном, это полноценный центр: это иглоукалывание, массажи, использование местных целебных растений, ванн разных.

Мария Карпова: Всё, что ты любишь.

Алексей Цыденов: Это всё на очень высоком уровне.

Максим Митченков: Сейчас вся Москва сбежится в Кремлёвский дворец лечиться.

Мария Карпова: Да, но билетов-то, наверно, уже, если не нет, может быть, то их мало, наверно, осталось, да?

Алексей Цыденов: Да, практически не осталось, еще чуть-чуть есть…

Мария Карпова: Надо быстренько-быстренько.

Алексей Цыденов: На сайте Кремля может сейчас взять, но там единицы остались, на самом деле.

Максим Митченков: Еще мы знаем, что Вы будете разыгрывать путевку на Байкал, правильно?

Алексей Цыденов: Да.

Мария Карпова: Мы хотим участвовать, что для этого нужно сделать?

Алексей Цыденов: Прийти.

Максим Митченков: Хорошо.

Мария Карпова: Так, дальше…

Алексей Цыденов: Больше ничего, там уже на месте всё будет понятно: разыгрывается путевка на Байкал на двоих с посещением Байкала, всех достопримечательностей Республики Бурятия.

Максим Митченков: Нет, я с тобой не поеду.

Алексей Цыденов: В общем, приходите, будет здорово.

Мария Карпова: Правда, а как разыгрывается: по билету или…

Алексей Цыденов: По билетам, по номерам лотерея.

Мария Карпова: А… по номерам.

Максим Митченков: А что в эту путевку входит, подробнее можно рассказать? Экскурсия по Байкалу, понятно.

Алексей Цыденов: Визит на Байкал, визит в Агинский дацан, где центр буддизма, визит в центр старообрядчества там, где деревня Десятниково, она включена еще в 10 самых красивых деревень России, причем это деревня не выставочная, это жилая деревня, там люди живут, и туристы ходят в гости в жилой дом, то есть люди там живут, они принимают, там дома в основном по 150 лет, деревья семействами рубленные, они абсолютно сохранившиеся, климат сухой, поэтому всё стоит хорошо, но и сделано было качественно с душой из лиственницы вот такой, поэтому всё стоит, пожалуйста, заходите, там русские печки расписные, у меня всегда в детстве ассоциация была, что печка белая…

Максим Митченков: Да.

Алексей Цыденов: А печка вся расписная: там птицы, цветы – очень красивые печки там, на самом деле.

Максим Митченков: Вы заманили нас, по крайней мере, не только в Государственный Кремлёвский дворец, но и в Республику Бурятия. Как Вы думаете, людям, которые придут сегодня в Государственный Кремлёвский дворец, чем им будет интересен вообще этот праздник, и что за люди придут: это люди, которые приехали сами из Бурятии и живут сейчас в Москве, или это москвичи или гости столицы?

Алексей Цыденов: Очень разные люди, конечно, выходцы из Республик, которые здесь живут, в первую очередь, захотели попасть, плюс мы приглашали артистов, известных людей, руководителей, безусловно, много ушло просто в свободную продажу билетов, поэтому ожидаем, что у нас будут все для наших жителей, кто вышел из Республики Бурятия, это такой предмет гордости – показать, как мы можем, а для простых жителей Москвы, гостей города, мне кажется, это будет определенное открытие, это будет такое «Вау!», то есть они по-другому взглянут, какая большая многовековая Россия, какая жемчужина Республика Бурятия в нашей большой стране.

Максим Митченков: Этот Новый год особенный, насколько мы понимаем, да?

Алексей Цыденов: Да, и новый двенадцатилетний цикл, новый год – это год металлической мыши, год мыши и стихия – «металл», начинается новый цикл и считается, что дела, которые начаты в этом году в новом, будут все успешны.

Максим Митченков: То есть события, которые сейчас происходят, то есть в этом году…

Алексей Цыденов: В течение всего года.

Максим Митченков: В течение этого года будут определять жизнь на ближайшие 12 лет?

Алексей Цыденов: Так точно.

Максим Митченков: Слушайте, надо хорошо себя вести.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Как минимум.

Алексей Цыденов: Начинать великие дела – будут успешными.

Мария Карпова: Великие дела, да.

Максим Митченков: Одно из этих великих дел сегодня вечером – большой концерт.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Мы всех приглашаем в Государственный Кремлёвский дворец и всех приглашаем в Республику Бурятия, а Вам спасибо, что зашли к нам в гости!

Мария Карпова: Спасибо!

Алексей Цыденов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски