В Москве открылась выставка Марии Поленовой, матери Василия Поленова

В Москве открылась выставка Марии Поленовой, матери Василия Поленова
Евгений Дога: Я не хотел бы точки не только в предложении, но и в своей жизни. В музыке к кино я не помню, где у меня какая-то точка
Инженер Сергей Цыбин рассказал о «Буране» и его возможностях, если бы создание этих ракет не прекратили
15 ноября: День молочного коктейля. Всероссийский день призывника
Светлана Сурганова: Наши почитатели соскучились по домашнему саунду, по стареньким песенкам. Мы решили подарить им тихую акустическую программу
14 ноября: День рождения Лолиты Милявской
Герой России Сергей Рязанский рассказал о том, как он отмечал день рождения на орбите, и о магии видов из космоса
13 ноября: В этот день был создан Институт мозга и основан мединститут Сеченова
Юлия Рутберг: Кабаре - это отсутствие четвертой стены, когда зритель чувствует себя партнёром. В кабаре иногда зрители выходят ко мне на сцену
12 ноября: День рождения хип-хопа
Актриса Анна Пескова рассказала о фильме «Лётчик», который выйдет к юбилею Победы.
Гости
Ольга Журавлёва
Директор Музея В. А. Тропинина
Наталья Поленова-Грамолина
главный хранитель «Музея –заповедника Василия Поленова»

Мария Карпова: Ну, а теперь, внимание на экран: вот ты знаешь, кто нарисовал эту картину?

Максим Митченков: Да, конечно, я даже знаю, как она называется – это «Московский дворик», она в Третьяковке висит.

Мария Карпова: Молодец.

Максим Митченков: И в этом году мы отмечаем 175-летие со дня рождения ее автора – выдающегося русского художника Василия Поленова.

Мария Карпова: Хорошо, а кто был его первым учителем живописи, ты знаешь?

Максим Митченков: Это же элементарно! Его матушка, Мария Алексеевна, которая удачно совмещала заботу о чадах и хлопоты по дому с рисованием, и оставила после себя чудесные портреты. Сегодня их можно увидеть в Музее Тропинина» на выставке «Усадебные портреты. Мария Поленова. Василий Тропинин».

Мария Карпова: А у нас в гостях директор Музея Тропинина» Ольга Журавлёва и хранитель Музея-заповедника Поленова Наталья Грамолина-Поленова.

Максим Митченков: Ольга, Наталья Николаевна, здравствуйте! Рады Вас видеть в нашей студии!

Ольга Журавлёва: Здравствуйте!

Наталья Грамолина-Поленова: Здравствуйте!

Максим Митченков: Ольга, Вы – директор Музея Тропинина», Наталья Николаевна, Вы – хранитель Музея Поленова…

Наталья Грамолина-Поленова: Хранитель Музея Поленова.

Максим Митченков: А как эти музеи связаны между собой?

Ольга Журавлёва: Связаны они, конечно, именем Василия Поленова и юбилеем – 175 лет со дня рождения…

Максим Митченков: Да, этому и посвящена выставка.

Ольга Журавлёва: Конечно, и теми двумя маленькими этюдами, которые хранятся в Музее Тропинина – это этюд «Ока. Осень» и этюд, который называется «Палестинский дворик», но это подготовительные работы к двум огромным монументальным произведениям, один из них «Христос и грешница» в Русском музее, мы очень ждем, что вскоре эта вещь появится и на большой выставке в Третьяковской галерее, так что идея была – отметить юбилей Василия Дмитриевича и найти ход.

Мария Карпова: Получается, что из этих двух работ небольших родилась такая выставка?

Ольга Журавлёва: Да, и мы обратились в «Поленово» за консультацией, за просьбой и решением, что же можно сделать? И в ответ услышали прекрасное имя: Мария Алексеевна Поленова. Таким образом, мы через истоки, через корни, через мать прекрасного живописца и еще одной художницы, Елены Поленовой, а всего пятеро детей у нее было – вот через эту русскую женщину мы и стали создавать проект под названием «Усадебный альбом».

Максим Митченков: Да, Наталья Николаевна, какие работы Марии Поленовой представлены на выставке?

Наталья Грамолина-Поленова: Вы знаете, во-первых, почему всё началось именно с матушки: именно матушка разглядела талант Василия Дмитриева, именно матушка первым учителем пригласила Павла Петровича Чистякова, и именно они углядели его талант и первыми назвали: «А он у нас колорист!», – они сказали о Василии Дмитриевиче. Ну, с кого же начинать? Конечно, с Марии Алексеевны. И это очень хорошо, что это получилось, во-первых, в Москве, а московский зритель, насколько я знаю, о существовании Марии Алексеевны почти не подозревал…

Ольга Журавлёва: Ну, не избалован точно подобными выставками, конечно.

Наталья Грамолина-Поленова: Абсолютно.

Максим Митченков: По крайней мере, эти картины раньше не выставлялись, да?

Ольга Журавлёва: Простите, вот, например, один из семейных портретов который создала Мария Алексеевна – это мужская часть, отец и сыновья, и один из сыновей, конечно, вы видите, Василий Паленов, то есть мы видим самого художника в детстве…

Максим Митченков: Да.

Ольга Журавлёва: Автопортрет с дочерями, Верой и Еленой.

Наталья Грамолина-Поленова: И, кроме того, мы видим здесь еще, если хотите, географию, российскую географию в этих портретах, жизни семьи Поленовых и самого художника, который в тех местах, где писались эти портреты Марии Алексеевны, он тоже был. Воротынский нам когда-то подарил замечательное изречение по отношению к портрету прекрасной дамы» «лица необщее выражение», так вот у этих портретов есть «лица общее выражение». Все портреты, которые написаны среди людей разного сословия: мужик в армяке, дворник, крестьянская девушка Олонецкой губернии, но у них есть общее – чувство собственного достоинства, поэтому выставки, которые мы возим по Европе, мы называем «Лики России».

Мария Карпова: Чтобы так иностранцам было интересно.

Наталья Грамолина-Поленова: Каждое лицо – это лик, и когда ты общаешься со зрителем, ты говоришь: самое главное – не потерять это в себе, выпрямить спинку, и Поленов, который на этом воспитывался, конечно, стал человек, к которому применимо пушкинское «Самостоянье человека, залог величия его».

Максим Митченков: Ольга, до какого числа будет выставка?

Ольга Журавлёва: Выставка большая, и «Поленово» очень любезно, музей, предоставил нам эти работы надолго и вплоть до 16 января, то есть все зимние праздники…

Мария Карпова: В новогодние каникулы всё еще будет происходить, приходите, всё увидите.

Ольга Журавлёва: Да, и новогодние каникулы, и осенние каникулы в ноябре.

Максим Митченков: Всех приглашаем на выставку в Музей Тропинина!

Ольга Журавлёва: Да, выставка называется, полное ее название: «Усадебный альбом. Мария Поленова. Василий Тропинин». Щетининский переулок, дом 10, Музей Тропинина», пожалуйста, открывайте сайт, наши соцсети – там всё подробно написано, записывайтесь на экскурсии, и мы с радостью будем видеть вас среди и посетителей и тех, кто хочет сесть и сделать зарисовки, у нас можно рисовать в музее, у нас есть педагоги, которые помогут это сделать, так что, пожалуйста.

Максим Митченков: Ну, а вас мы благодарим за то, что зашли нам в гости, рассказали про эту прекрасную выставку и про этих замечательных художников, спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!

Ольга Журавлёва: Спасибо!

Наталья Грамолина-Поленова: Приезжайте в «Поленово»!

Мария Карпова: Обязательно!

Наталья Грамолина-Поленова: Увидите всё остальное

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски