В профессиональный праздник метеоролога Евгений Тишковец рассказал, когда в России наступит настоящая весна и каким будет лето

В профессиональный праздник метеоролога Евгений Тишковец рассказал, когда в России наступит настоящая весна и каким будет лето | Программа: Календарь | ОТР

погода, климат, весна, лето, метеоролог, профессиональный праздник

2021-03-23T11:59:00+03:00
В профессиональный праздник метеоролога Евгений Тишковец рассказал, когда в России наступит настоящая весна и каким будет лето
Кому Том Джонс посвятил «She´s a Lady»? На пике славы у него было 250 романов в год и одна законная жена
«Моя прекрасная леди» в постановке Аллы Сигаловой, новый «Фальстаф» и неожиданная «Чайка»
Люди и животные. Подборка забавных видео со всего мира
Готовим салат «Небанальный»
Джек Лондон: «Жизнь - игра, которая стоит свеч»
Лев Прыгунов – об Эфросе, съёмках в иностранных фильмах и о своей любимой роли
Георгий Вицин: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени»
23 апреля: Международный день книги и авторского права. Был создан Союз писателей СССР. В этот день родился Сергей Прокофьев
«Destiny's Child»: как женский конфликт создал популярный хит
Экскурсия на Останкинскую телебашню и опера «Проданная невеста». Web-афиша
Гости
Евгений Тишковец
ведущий специалист Центра погоды «Фобос»

Максим Привалов: Евгений, здравствуйте, примите, пожалуйста, поздравления с профессиональным праздником! Но что-то вы не в ресторане, что-то как-то не отмечаете…

Любовь Наливайко: Да, на посту.

Евгений Тишковец: Добрый день, спасибо большое, но мы на то и часовые погоды, которые должны наблюдать за погодой круглые сутки, 24 часа, без перерывов, поэтому, что называется, сегодня на страже погоды – на боевом посту.

Максим Привалов: Хорошо, вопрос главный: 23 марта на календаре, где весна, Евгений, где весна?

Евгений Тишковец: Да, я понимаю ваше негодование и вообще негодование большинства, наверно, жителей средней полосы России, но сначала справедливости ради скажу, что, вообще-то, весна по климатическому графику в Москве по строму, скажем так, климатическому стилю должна была наступать и всегда наступала не раньше 27 марта, а вот сейчас произошёл пересчёт нового климата за последние 30 лет, с 90-го по 20-й год, и уже, получается, что она должна была начаться 21 марта, но я думаю, что, как всегда и бывает в таких ситуациях, истина где-то посередине, и наши прогнозы говорят, что осталось нам потерпеть буквально пару дней и, начиная буквально с 25 марта, инициативу в атмосфере перехватит антициклон, рассеются тучи, никаких осадков, и вся предстоящая неделя будет проходить под знаком солнца, такой тихой комфортной погоды. Да, ночные температуры всё ещё будут, конечно, уходить в слабо отрицательный сектор, но к выходным, я думаю, уже выйдем к нулевым показателям, а днём уже 25-го числа – это не прохладнее +3, +5 градусов, и ближе к выходным столбики термометров в дневные часы поднимутся до +5, +10, а значит среднесуточная температура воздуха в Центральной России пересечёт нулевую отметку как раз 25 марта и будет уже держаться в плюсовом секторе, а значит именно с 25 марта и наступает так называемая метеорологическая весна, так что в принципе всё идёт по климатическому графику.

Любовь Наливайко: Хорошие новости, значит всё-таки будет уже теплеть и теплеть и можно уже такой практичный вопрос: «переобувать» машины – зимние шины менять на летние?

Евгений Тишковец: Нет, с этим я бы не торопился. То, что будет с каждым днём теплеть – это да, но нужно понимать, что у нас впереди ещё апрель и май, а там – традиционные возвраты холодов, они прогнозируются, конечно, они не будут какого-то экстремального характера, но тем не менее это надо всегда иметь в виду, так что «переобувать» не раньше периода где-то от 10 до 15 апреля в Центральной России.

Максим Привалов: Скажите, а дачный сезон мы когда сможем открыть? Я имею в виду Москву. На майские праздники уже точно можно шашлычить или нет? Или ещё, возможно, и снег, и ещё что-то такое?

Евгений Тишковец: Смотрите, в принципе прогнозы у нас достаточно позитивные. Да, март, конечно, получился скомканный, даже несмотря на то что он считается у нас зимним месяцем по климату, он его температура тем не менее даже оказалась на 1 градус ниже, чем должна быть. Прогнозы на апрель и май более благополучные, по крайней мере, среднемесячная температура оставшихся двух весенних месяцев будет превышать многолетнюю норму на 1-2 градуса – это практически по всей территории европейской России и, соответственно, даже с дефицитом осадков в апреле, а это указывает на то, что в апреле будет больше количество солнечных ясных дней, погожих дней, чем это предписано климатом. Но, а с возвратами холодов, от них мы, ещё раз повторюсь, никуда не денемся, но я думаю, что обойдётся без какого-то экстрима.

Максим Привалов: И рассада не замёрзнет, будем надеяться, да.

Любовь Наливайко: И, конечно, мы вас помучаем вопросом по поводу лета, потому что была такая снежная и достаточно холодная зима, значит ли это, что лето будет жарким или дождливым, или нормальным?

Максим Привалов: В награду нам.

Любовь Наливайко: Да, ну хотя бы приблизительно.

Евгений Тишковец: Смотрите, прогнозы, конечно, уже есть, даже практически до сентября. Намётки показывают предварительно следующие результаты: грядущее лето будет довольно комфортным, причём с небольшим дефицитом осадков как раз на «макушку» лета – на июль. Что это значит? Это значит, что мы можем, житель европейской России, смело планировать отдых на грядущий летний сезон, тем более, я думаю, что после пандемии, после вот этого затяжного, скажем так, периода, когда на дому, на удалёнке, я думаю, что это будет хорошим подарком от нашей небесной канцелярии, тем более сегодня – наш праздник, и мы постараемся все краники небесные подкрутить до нормальных комфортных значений метеопараметров.

Любовь Наливайко: Спасибо вам большое, Евгений!

Максим Привалов: Спасибо за хороший прогноз, ещё раз с праздником и до встречи!

Евгений Тишковец: Спасибо вам, до свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)