В театре «Человек» премьера спектакля по повести «Кроткая» Достоевского

В театре «Человек» премьера спектакля по повести «Кроткая» Достоевского
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили
19 июня: Беспосадочная кругосветка на воздушном шаре. Легендарный концерт Майкла Джексона у Берлинской стены. День рождения Майи Кристалинской
Что бы случилось с шекспировской парой, если бы их повесть не была самой печальной на свете? Аркадий Укупник и Карен Кавелерян - о мюзикле «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя».
18 июня: Стартовал первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-США. Начал выходить журнал «Юность»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Гости
Владимир Скворцов
заслуженный артист России, главный режиссер московского драматического театра «Человек»

Максим Митченков: В Московском театре «Человек» премьера: режиссер Владимир Скворцов поставил спектакль по повести «Кроткая» Фёдора Михайловича Достоевского.

Мария Карпова: Почему спектакль называется «Кроткие», сколько их на сцене и есть ли еще лишний билетик на премьеру? Спросим у режиссера и актеров спектакля. Владимир, Мурадин, Светлана, здравствуйте!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Мария Карпова: Рады вас видеть, это как раз тот редкий случай, когда у нас в гостях весь актёрский состав спектакля «Кроткие», да?

Максим Митченков: Да, правильно?

Светлана Свибильская: Да.

Мария Карпова: Кстати, почему «Кроткие», мы обещали зрителям пояснить, а не «Кроткая», как у Достоевского? Владимир, наверное, к Вам вопрос.

Владимир Скворцов: Потому что «Кроткие» …

Максим Митченков: Достаточно, всё, спасибо, отличный ответ…

Владимир Скворцов: Эта история – это недословный, так сказать, пересказ произведения, это современный взгляд с 2019-го года на, в общем-то, и Достоевского и… можно сказать так: актуализация классики.

Мария Карпова: Тем не менее, насколько я понимаю, Вы не отошли ни на одно слово от текста Достоевского?

Владимир Скворцов: Да, текст был сохранен, не ушло ни одного слова, не добавилось ничего, собственно говоря, такой канонический текст, хотя мы убедились с ребятами и зрители, которые уже видели на всяких фестивальных показах… спектакль просуществовал, даже на фестивалях нескольких мы были и хочу сказать, что члены жюри «Золотой маски» его…

Мария Карпова: Отметили…

Владимир Скворцов: Отметили, да и поместили в сотню лучших спектаклей России прошлого года.

Мария Карпова: А вот не было сложнее играть и репетировать: если взять текст Достоевского, всё-таки он такой психологический, нет? Может быть, проще было бы, как сейчас модно, современными словами, своими словами?

Светлана Свибильская: Мне кажется, как раз в этом был такой интерес, не отходя ни на слово, не отступая от текста, современную мысль донести. Мне кажется, в этом прикол некий, потому что, если бы мы простым языком нашим современным… это было бы ужасно, жутко просто, ничего нового бы не было.

Владимир Скворцов: Текст написан совершенно современным очень классным языком, более того там есть много темпо-ритмических очень важных кусков, вы не заметите разницы: звучащий текст со сцены… у вас не будет каких-то диссонансов с современностью, что текст какой-то не отсюда – там, действительно, люди одеты в современные одежды, хотя эта история как бы…

Мария Карпова: Вне времени…

Владимир Скворцов: Да, вне времени, вневременная история. Когда я делаю спектакли, они всегда многопластовые и каждый может там найти какой-то свой сюжет, а когда мы репетировали, мы прямо смеялись да слёз…

Максим Митченков: Мурадин, Вы как смеялись, когда репетировали?

Мурадин Хуранов: Как я смеялся?..

Светлана Свибильская: Он сначала был очень сдержанный…

Мурадин Хуранов: Сдержанный, да.

Светлана Свибильская: Но сейчас…

Максим Митченков: Заметили, все отвечают за него?..

Мурадин Хуранов: Да…

Светлана Свибильская: Но мы его расковали…

Мурадин Хуранов: Они рассказывают правду.

Мария Карпова: Насколько я помню, в повести Достоевского 2 основных персонажа: муж и жена. Мурадин, тогда кого Вы играете?

Максим Митченков: Это и есть весь…

Светлана Свибильская: Владимир…

Владимир Скворцов: Да, в общем-то, история Достоевского остаётся у нас немножко за кадром, потому что герой приходит непосредственно к доктору-психотерапевту, которую играет Светлана, а у доктора-психотерапевта есть ассистент, которого играет Мурадин, собственно говоря, главная история происходит здесь и сейчас…

Максим Митченков: Вот мы из Вас и вытащили эту информацию…

Владимир Скворцов: Да-да-да, а история Достоевского, которая произошла с героем, остаётся, она пунктирчиком идет, естественно, как без этого: убийство, самоубийство жены и история про домашний терроризм – всё это, как оказалось, очень… так как автор ведь с юмором, и мы вскрывали все эти моменты, действительно, почему смеялись то – не потому что мы стебались от этого, там столько юмора заложено у автора, получился очень веселый, как ни странно, очень веселый и страшный в итоге спектакль.

Максим Митченков: Для меня всегда Достоевский и веселье по разную сторону баррикад…

Владимир Скворцов: А вот неожиданно.

Мария Карпова: Конечно, Вы знали, что у Достоевского он числится, как фантастический рассказ…

Владимир Скворцов: Да.

Мария Карпова: Почему? Вы как-то ответили себе на этот вопрос?

Максим Митченков: У Вас он тоже фантастический?

Мурадин Хуранов: Я бы не сказал, что…

Владимир Скворцов: Что?

Максим Митченков: Мурадин, ну, давайте, расскажите нам.

Мурадин Хуранов: Что рассказать-то? Я не считаю, что это фантастический рассказ, это рассказ, который… вообще, можно сказать, что в наше время прослеживается история, которая там в рассказе, это сейчас можно увидеть в каждой семье, не в каждой, но во многих семья…

Светлана Свибильская: К сожалению, да…

Мурадин Хуранов: К сожалению, к глубокому сожалению, потому что там много что происходит… зрители приходят, смотрят и сами уже задумываются…

Максим Митченков: То есть, узнают себя, переживают те же эмоции…

Мурадин Хуранов: Да, узнают себя, конечно, может быть, они до этого знали, что у них в семье такое происходит, но когда они сами видят со стороны себя…

Максим Митченков: Да, другая реакция совсем…

Мурадин Хуранов: Другая реакция, да.

Максим Митченков: Что говорят люди после спектакля?

Владимир Скворцов: Я буду, конечно, говорить, что: «Спасибо большое! Так понравился спектакль! Лучшее, что мы видели на свете!».

Светлана Свибильская: Можно я скажу?

Максим Митченков: Да.

Светлана Свибильская: Просто показатель: когда мы в Челябинске первый раз играли, вообще, даже не представляли, какая будет реакция и там же какая традиция – после спектакля остаются люди обсудить спектакль, ну, для фестиваля, мы были до этого на других фестивалях тоже прекрасных. И там зал…кто-то остается, кто-то… и о, ужас! Когда заканчивается наш спектакль и никто не выходит, мы играли спектакль и полчаса нас не отпускали…

Максим Митченков: Ничего себе!

Светлана Свибильская: Представляете?! Вот, тогда прямо плечи распрямились – это было шикарно!

Мария Карпова: 24 числа премьера…

Владимир Скворцов: Да.

Мария Карпова: Вы можете сейчас пригласить всех зрителей, вот на эту камеру можно…

Владимир Скворцов: Дорогие друзья, мы приглашаем вас в Московский драматический театр «Человек» на премьеры спектакля «Кроткие», которая состоится 24 мая в 20:00, у нас все спектакли начинаются в 20:00, адрес: Скатертный переулок, дом 23А.

Максим Митченков: Тогда перед премьерой ни пуха, ни пера!

Мария Карпова: Ни пуха, ни пера!

Владимир Скворцов: К чёрту!

Светлана Свибильская: К чёрту!

Мария Карпова: Спасибо большое!

Максим Митченков: Спасибо, что зашли в гости!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео