Валдис Пельш: Парашютный спорт детям запретил. Самостоятельные занятия могут привести к «особому случаю» с летальным исходом

Валдис Пельш: Парашютный спорт детям запретил. Самостоятельные занятия могут привести к «особому случаю» с летальным исходом | Программа: Календарь | ОТР

парашютный спорт, прыжок, дети, экстрим, кино, документальный фильм

2020-06-05T16:35:00+03:00
Валдис Пельш: Парашютный спорт детям запретил. Самостоятельные занятия могут привести к «особому случаю» с летальным исходом
«Рагу из синей птицы». Статья с таким названием о гастролях «Машины времени» в Красноярске произвела настоящий фурор
Писатель Игорь Казачков: Лечить Паркинсона самостоятельно – это всё равно, что себе самому делать операцию на сердце
Проделки домашних животных. Подборка забавных видео со всего мира
Ванга: она помогла Болгарии заработать около 10 миллионов долларов
Уинстон Черчилль: «пессимист видит трудность в каждой возможности. Оптимист видит возможность в каждой трудности»
Средиземноморский салат
Наталья Кустинская: она жила роскошно даже по современным меркам, а умерла в маленькой квартирке в беспорядке и нищете
11 апреля: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
Певец Игорь Саруханов: Группа «Круг» - она не просто существовала, она царствовала в 80-е. Это была единственная группа, которая не играла «совок». Нас назвали «буржуазной командой»
Включайте духовки: Миндальное печенье

Мария Карпова: Валдис, рады Вас видеть, с днём рождения!

Валдис Пельш: Доброе утро, спасибо большое!

Мария Карпова: Ну, что Вам желаем? Чтобы поскорей мы вышли из этого странного режима самоизоляции.

Максим Митченков: Да, и мы знаем, что…

Валдис Пельш: Это всей стране мы желаем и всей планете, вы мне что-нибудь пожелайте!

Максим Митченков: А Вам желаем, чтобы проекты Ваши реализовались, потому что заем, что многие приостановились – фильмы документальные, которые Вы готовите, да?

Валдис Пельш: Да, это да. Спасибо!

Максим Митченков: Давайте мы с них и начнём: что это за фильмы, что готовите, какие проекты в ближайшее время, мы надеемся, осуществятся?

Валдис Пельш: Сейчас есть в работе несколько заявок весьма интересных: одна связана с культурологией, другая связана с животным миром, третья связана с туризмом, и мы ждём, когда наши потенциальные инвесторы-спонсоры придут в себя, дадут нам денег наконец мешок, и мы побежим снимать эти фильмы. Подробнее я вам, конечно, ничего не расскажу, потому что я исповедую принцип Цезаря: «Если б моя туника знала, что я буду делать завтра, тогда я бы её сжёг».

Максим Митченков: Тогда ещё одно пожелание: вот тот самый мешок денег мы Вам желаем от спонсоров или как угодно, чтоб он пришёл!

Валдис Пельш: Ничего не обязывающее пожелание, нет чтобы взять и прислать мне на счёт немножко денег!

Максим Митченков: Хорошо, это то, что касается документальных проектов, а по работе на телевидении скучаете? По «Угадай мелодию», по общению с гостями, не хватает этого сейчас?

Валдис Пельш: «Угадай мелодию» выходит в январе только, как правило, это такие праздничные новогодние выпуски числом, как правило, 8 ежедневно, но вот я тут разлёгся, пришёл на помощь товарищу, дело в том, что Александр Васильев слёг с коронавирусом, потом был на карантине, и мы с Димой Дибровым подхватили из его слабеющей руки бразды правления программой «Модный приговор» и вот «поприговорились» – сначала Дибров, потом я и вроде не опозорили, вроде Александр Васильев до сих пор в нашу сторону не плюнул, типа: «Что вы сюда приходили! Программу портить?».

Мария Карпова: «Испортили всю программу!».

Валдис Пельш: Будут, я надеюсь, концерты какие-то, эфирные и не эфирные, через некоторое время, потому что нельзя, чтобы страна остановилась полностью.

Мария Карпова: А нет в планах устроить онлайн концерт, как это делают сейчас многие музыканты?

Валдис Пельш: А уже я участвовал в онлайн конвертах с группой «Несчастней случай»: мы давали большой концерт в онлайне, и потом они периодически записывают какие-то песни в режиме самоизоляции опять же, то есть тебе присылают материал, ты должен записать свой кусок, и я там в паре песенок поучаствовал с большим удовольствием.

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

Мария Карпова: Вы как человек, который любит экстрим, как на самоизоляции восполняете свою дозу адреналина?

Валдис Пельш: Во-первых, я не занимаюсь экстримом, я просто занимаюсь иногда видами спорта, которые предполагают ответственность повышенную.

Максим Митченков: Которые всё-таки принято называть экстремальными, по крайней мере, так кто-то говорит, да?

Валдис Пельш: Нет, там есть дисциплины внутри парашютного спорта или внутри дайвинга, которые без сомнений являются экстремальными, потому что там права на ошибку нет вообще. Я сейчас, если ныряю, то ныряю не очень глубоко, если прыгаю, то с компанией небольшой, со своими друзьями, которые не представляют никакой опасности в воздухе, поэтому экстрим – это я не назову, но пока прыжковый сезон не открыт, а парашют у меня готов, собран, запаска переуложена.

Мария Карпова: А как Вы жену уговариваете, чтобы она Вас отпустила? Тоже говорите: «Это неопасно, это не экстрим».

Валдис Пельш: Я просто уезжаю и говорю, что у меня дела, очень важные дела, но потом кто-то из друзей выкладывает в «Инстаграме» фото с прыжков, и я палюсь – меня бьют. Это к вопросу о домашнем насилии над парашютистами, я думаю, что вам имеет смысл поднять эту тему, я выступлю неким экспертом: «В роле битого – Валдис Пельш».

Максим Митченков: Но Вы же и детей привлекаете к таким видам спорта?

Валдис Пельш: Нет, у меня старшая дочь ныряла….

Максим Митченков: Да.

Валдис Пельш: То есть она – дайвер, младшие дети пока как-то не проявляют особого интереса, а парашютный спорт запрещён всем.

Максим Митченков: Но у Вас же дочь…

Мария Карпова: Подожди, что значит… просто Вы детям запретили прыгать с парашютом?

Максим Митченков: Пока рано ещё.

Валдис Пельш: Я категорически запрещаю им, то есть, если они хотят прыгнуть в тандеме с инструктором ознакомительный прыжок, пожалуйста, ради бога, я даже денег на это дам, но заниматься самостоятельно парашютным спортом – я это поощрять не буду, потому что, к сожалению большому, в парашютном спорте есть ситуации, в которых от тебя ничего не будет зависеть, но произойдёт так называемый «особый случай» с летальным исходом. Это может произойти, и поэтому я не буду своих детей поощрять.

Максим Митченков: Старшая дочь, которая занимается дайвингом, по-моему, она же в 14 лет в Книгу рекордов попала, было такое?

Валдис Пельш: Да, она в 14 лет ныряла у побережья Антарктиды, подлёдный дайвинг осуществляла, и до этого самый взрослый дайвер там был 21-летний, по-моему, англичанин или американец, и вот она, соответственно… по-моему, этот показатель жив до сих пор, и, собственно говоря, её никто не перехлестнул, не переплюнул.

Максим Митченков: Вы с ней вместе ныряли тогда?

Валдис Пельш: Там сложно нырять: вода холодная, морские леопарды попадаются, с ними никто не хочет встречаться.

Максим Митченков: Естественно!

Мария Карпова: Я с морскими леопардами не хочу встречаться, честно говоря!

Максим Митченков: Ни с такими, ни с морскими.

Мария Карпова: Да. Вы, кстати, детям даёте только латышские имена, почему?

Валдис Пельш: Вот смотрите: зовут меня – Валдис, значит, отчество у моих детей – Валдисовна или Валдисович, вот Сергей Валдисович звучит?

Мария Карпова: Так себе, да.

Валдис Пельш: Анатолий Валдисович?

Мария Карпова: Так себе.

Валдис Пельш: Поэтому у них имена латышские, так сложилось, тем более латышские имена очень красивые.

Максим Митченков: Валдис, мы знаем, что, по-моему, год назад Вы стали почётным профессором МГУ, да?

Валдис Пельш: Да, мне было присвоено это звание к моей большой радости.

Максим Митченков: А за какие заслуги, расскажите нам?

Валдис Пельш: Потому что во-первых, я – хороший коммуникабельный человек…

Максим Митченков: Это однозначно, да.

Валдис Пельш: Во-вторых, я провожу какие-то мероприятия для Московского университета с огромным удовольствием, и если Виктор Антонович, ректор Московского университета, Виктор Антонович Садовничий, меня просит с чем-то пособить, для меня это большое удовольствие и честь, и мы сняли фильм о Московском университете, он называется «Самый умный в мире небоскрёб» – это фильм, посвящённый главному зданию МГУ, ну, и по совокупности заслуг и чтобы утереть нос моим товарищам из группы «Несчастный случай», которые выпускники МГУ…

Мария Карпова: Да-да, мы видели этот пост, которым Вы отметили это замечательное событие, и, кстати, многие СМИ, ну, не многие, некоторые СМИ это восприняли вполне серьёзно и написали даже об этом какие-то статьи.

Валдис Пельш: Ну, и кто теперь никчёмный латыш? Для кого это Москва нерезиновая, а?

Максим Митченков: Но если была такая реакция, почему Вы так, скажем, не сильно активно ведёте вообще социальные сети, если есть такая отдача, такая потребность у людей видеть Ваши посты, читать их?

Валдис Пельш: Вы знаете, дело в том, что «Инстаграм», та сеть, в которой я нахожусь, у неё другая аудитория. Мы сейчас все основные наши активы по продвижению наших фильмов, после того как они выходят в эфире Первого канала, переносим в «Ютьюб», и там мы имеем достаточно хороший для документального кино показатель, то есть у нас там 2-2,5, под 3 миллиона просмотров по фильмам, что для документального фильма весьма и весьма неплохо., потому что аудитория, которая интересуется документалистикой в нашей стране, по моим подсчётам – это 5-7 миллионов человек, то есть мы там каждого третьего человека, который увлекается документалистикой, стараемся охватить, нам эти люди интересны и важны.

Мария Карпова: Я и тебе говорю, что ты уже стар для «Инстаграма»!

Валдис Пельш: Совершенно верно, надо давать молодым красивым девушкам в купальниках, заметьте, а не в непонятных розовы кардиганах с белыми пуговицами…

Максим Митченков: Получила?

Валдис Пельш: Им надо давать дорогу.

ФРАГМЕНТ ВИДЕОКЛИПА ГРУППЫ «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

Мария Карпова: Валдис, Алексей Кортнев сказал, что Вы очень домашний семейный человек, это так?

Валдис Пельш: В общем-то, четверо детей требуют какого-то внимания, поэтому возникает иллюзия, что домашний и такой семейный человек, но, на самом деле, я очень люблю свою семью, своих детей и, конечно же, сейчас, если бы их не было, я бы, наверно, лез на стенку, потому что большего довольствия, чем общаться с детьми в период самоизоляции, наверно, нет.

Максим Митченков: Валдис, а есть, может, какие-то привычки, которые появились во время самоизоляции: общесемейные или чисто Ваши, что-то новое?

Валдис Пельш: Я теперь стал осуществлять утренние прогулки: если раньше я ходил днём 3-4 километра, сейчас я начинаю ходить 7-9 уже каждый день.

Максим Митченков: Просто подальше от всех уйти, в глубокую самоизоляцию, да?

Валдис Пельш: Да-да, вы знаете, фиг догоните!

Мария Карпова: Фиг догоните…

Валдис Пельш: И, вы знаете, как-то пошло, я втянулся и я впервые стал ощущать потребность в физическом, потребность встать и идти, потому что когда ты выходишь на прогулку, ты идёшь в хорошем темпе, ты просто получаешь колоссальное удовольствие, и после этого тебе организм отвечает не болью в ногах и в тазу, а он тебе говорит спасибо: «Спасибо, вот ты меня размял, друг! Я готов к встрече с коронавирусом, потому что ты свою иммунную систему таким образом шибко-шибко поднимаешь».

Максим Митченков: Тогда мы хотим, когда это всё закончится, вы уже встали и пришли непосредственно к нас в студию. Мы Вас заранее приглашаем и ещё раз хотим поздравить Вас с днём рождения, мы были рады Вас видеть!

Мария Карпова: С днём рождения!

Валдис Пельш: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)