Валентина Пиманова — о том, как создавалось легендарное капитал-шоу «Поле чудес»

Валентина Пиманова — о том, как создавалось легендарное капитал-шоу «Поле чудес»
Подробности: Алла Ларионова
Олег Митяев: Готов записать альбом на немецком языке. Жду повода, потому что не понимаю пока, кому он там нужен
Подробности: Владимир Атлантов
19 февраля: Всемирный день защиты китов. Появилась первая карта погоды и вышла газета «Труд»
Так звучит история: слушаем легендарные записи Александра Абдулова и Галины Шерговой на сохранившихся грампластинках журнала «Кругозор»
Аркадий Укупник рассказал о сходстве с Пьером Ришаром, знакомстве с Дональдом Трампом и о новом проекте в Минске
Подробности: Геннадий Гладков
18 февраля: День пельменей. В Москве открылось новое здание Киевского вокзала
Подробности: Михаил Казаков
Илона Броневицкая: 7 эфиров «Шире круга», и меня знают по стране, и я начинаю ездить с сольными концертами – вот какое было телевидение
Гости
Валентина Пиманова
журналист, первый шеф-редактор программы «Поле чудес»

ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ПОЛЕ ЧУДЕС», 1990 Г.

Мария Карпова: 25 октября 1990 года в 4-й студии «Останкино» телекомпания «Взгляд и другие», то есть «ВИД», сняла первый выпуск «Поле Чудес».

Максим Митченков: Уже на следующий день капитал-шоу вышло в эфир и до сих пор выходит.

Мария Карпова: Сегодня у нас в гостях его первый редактор Валентина Пиманова. Валентина, рады Вас видеть в нашей студии!

Валентина Пиманова: Взаимно!

Максим Митченков: Здравствуйте!

Мария Карпова: Получается, ровно 29 лет назад в эфир вышел первый выпуск «Поле чудес» и этот выпуск сейчас можно увидеть в интернете?

Валентина Пиманова: Страшно сказать, но действительно так получается.

Мария Карпова: Да.

Валентина Пиманова: И, наверно, можно, да, думаю что да…

Мария Карпова: Он есть.

Валентина Пиманова: И спасибо за приглашение, потому что невероятное ощущение, вот сейчас кручу головой: с одной стороны, страшно, потому что дети за это время выросли, и уже чуть ли не внуки… почему чуть ли – внуки появились.

Мария Карпова: Что в тот день творилось за кадром?

Валентина Пиманова: Вы знаете, относительно первого впуска…

Мария Карпова: Да.

Валентина Пиманова: Вот, боюсь врать, потому что так много уже смешано в голове, всё, что связано, во-первых, с этой программой, да и с жизнью в целом, единственное, вот, обратите внимание, я не могу, конечно, утверждать, но вот, где Влад в белом свитере…

Мария Карпова: Да.

Валентина Пиманова: Это чуть ли не первая программа, думаю, ну, одна из, и я уже неоднократно об этом говорила, но у меня с этим свитером связаны свои воспоминания…

Мария Карпова: Вы же его застирывали в раковине…

Валентина Пиманова: Я его периодически… бегала, Влад человек был, чтобы было понятно, невероятно импульсивный, очень эмоциональный, он сразу делал тысячи дел, он мог целый день ходить в этом свитере и сейчас это трудно себе представить, потому что в памяти у многих Влад всё-таки вот такой, во фраке…

Мария Карпова: Да-да-да.

Валентина Пиманова: В прекрасном каком-нибудь. Но начиналось всё с того, что ему просто не в чем было сниматься и решили, что, ну, это как бы такое производное от «Взгляда», то есть абсолютно демократичное…

Максим Митченков: Поэтому, как пришел, так и в кадр…

Валентина Пиманова: Как пришел, так и ушел, да, и в течение всего дня, пока он готовился, естественно, что-то появлялось… процесс приема пищи происходил здесь же и вдруг: «Ах!», – и я побежала в женский туалет застирывать, потому что это было…

Мария Карпова: Ну, если шеф-редактор застирывает свитер в раковине… почему так происходит: это такой маленький штат, сколько людей тогда делали?

Валентина Пиманова: Моя дорогая, вот на сегодняшний день это очень трудно себе представить: вот, знаете, в воздухе просто висела атмосфера креатива, творчества, мысли, полёта – это правда так, это не то, что я сейчас ностальгирую, как человек, уже далеко ушедший от этого, это правда было так, я даже не называлась шеф-редактором, просто была Валя и был Влад, и потом пришли несколько человек, которые, кстати, до сих пор… тот же легендарный Карен есть на «Поле чудес», который до сих пор, насколько я понимаю, работает там директором, администратором, вот потом начали появляться эти люди, а так было: «Ну, давай, будем делать?». «Ну, будем делать». Естественно, мозгом, так сказать, всего этого была вся компания «взглядовцев»: и Ваня Демидов и был такой, не знаю, помните вы или нет, но совершенно замечательный человек, голос которого у меня до сих пор постоянно звучит, Андрюша Разбаш, который был намного нас старше и который потом и возглавлял телекомпанию «ВИД», понятно, да, «Взгляд» и другие, само по себе подразумевает, голос Андрея до их пор звучит в эфире: «Телекомпания «ВИД» представляет». Вообще, телевидение, как и кино – коллективное творчество.

Мария Карпова: Вообще, легенда такая, что, по-моему, французский проект «Villa Fortune» увидели Анатолий Григорьевич Лысенко и Влад Листьев где-то в гостинице по телевизору и вот решили сделать что-то подобное на нашем.

Валентина Пиманова: Знаете, для меня Анатолий Григорьевич – это просто обожаемый человек, на самом деле, конечно, я не сомневаюсь, что только с высшего соизволения и благословения программа могла появиться.

Мария Карпова: Тем более с таким названием.

Валентина Пиманова: Тем более с таким названием, название, да, рождалось довольно долго и с… ну, продолжение же: «Поле чудес – это страна… тра-та-та». Естественно, это вызывало и скепсис и…

Максим Митченков: Ассоциации.

Валентина Пиманова: Ассоциации, да еще в те времена.

ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ПОЛЕ ЧУДЕС», 1990 Г.

Мария Карпова: Вот, скажите честно: участница, которая дошла до финала, у нее правда была возможность выиграть автомобиль?

Валентина Пиманова: Вы знаете, вот не вспомню сейчас уже всей этой кулуарной обстановки, могу рассказать другую смешную историю, небезызвестная на вашем канале, роскошная Лена Карпова… ее брат, который тогда был, ну, совсем юным Алёшей, значит, к вопросу о том, как появлялись зрители: что-то случилось, из какого-то Омска или откуда-то не прилетел человек, который прошел отбор и долго искали, кого поставить третьим, и вот Лёша там где-то болтался: «О, иди сюда!». А он мальчик умный из хорошей интеллигентной семьи, и он взял и выиграл телевизор, а Влад очень злился, потому что он говорил: «Что это такое! Наверняка подсказали, своего поставили, и он забрал телевизор!». А злился неслучайно, потому что каждая вещь была на вес золота и всё это было сложно, мое утро каждое начиналось с того, что к 9-ти я подъезжала, будучи еще и личным водителем на каком-то этапе, за Владом, его забирала, и мы целый день колесили по Москве по спонсорам, вели переговоры, нас посылали очень далеко и надолго, кто-то соглашался, но это был начальный период, потом, конечно, «Поле чудес» был всеми желаемым и обожаемым проектом, куда с удовольствием шли, но начало было таким.

ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ПОЛЕ ЧУДЕС», 1990 Г.

Валентина Пиманова: Влад, в силу своей импульсивности, я тоже об этом люблю рассказывать, он был человеком образованным, безусловно, грамотным и прекрасным журналистом, но это же такая эмоциональная, так сказать, история: ты выходишь в кадр с людьми, он очень любил импровизации, естественно, ничего заготовленного не было кроме слов, но мое место было исключительно там, за этой ширмой…

Мария Карпова: Понятно.

Валентина Пиманова: И он раз по 5 мог прибежать, сказать, так, ну, предположим, я не знаю: «В слове «Поле чудес» буква «А» или «О»? – забегал, – забыл, скажи, во-первых, забыл какое слово, во-вторых, забыл какая буква!».

Максим Митченков: Ну, вот сегодня программе 29 лет, Вы можете объяснить вот этот секрет успеха?

Валентина Пиманова: Феномен?

Максим Митченков: Почему она такая популярная до сих пор?

Валентина Пиманова: Для меня это однозначно, я думаю, что я никого не обижу: это исключительно заслуга Леонида Аркадьевича, его обаяния, я не люблю это слово «харизма», но тем не менее, уберите сейчас Якубовича, уверена, что программы уже не будет потому люди приходят в гости как в студии, так и на экране, в гости к Якубовичу. Лёня – человек невероятного не только обаяния, он человек очень искренний и настоящий, а камера это считывает, и люди это чувствуют, и когда до сих пор, столько лет, я очень редко включаю, но иногда попадаю, и вот подходит вот такое вот что-то к нему и читает стихотворение, и Лёня целует в темечко, и я знаю, что каждый раз у нас у него это… у нас вызывает и у него это так…

Мария Карпова: Да…

Максим Митченков: Да.

Валентина Пиманова: Казалось бы, уже на автомате, а он всё равно это делает – вот, поди попробуй.

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Ну, она по-настоящему народная программа, хочется пожелать ей еще долгих лет, а Вам мы говорим огромное спасибо за то, что помогли вспомнить первый выпуск, как всё начиналось, спасибо огромное, что заглянули к нам в гости!

Валентина Пиманова: Спасибо огромное, спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски