Валерий Афанасьев: Процесс на киноплощадке, как ремонт: вот здесь стеночка покрашена – всё хорошо, а там – провода и грязь

Гости
Валерий Афанасьев
актер, народный артист Российский Федерации

Любовь Наливайко: Валерий, здравствуйте, спасибо большое, что вышли с нами на связь! Мы к тому же знаем… ну, сейчас мы виртуально общаемся, но «Останкино» для Вас очень близко, Вы родились где-то рядом и, кажется, на первые съёмки ходили юношей сюда же, так это было?

Валерий Афанасьев: Конечно, да, меня даже утвердили на главную роль, и я подписал свой первый договор, и я заканчивал институт, это было в «Останкино», я даже купался в Останкинском пруду, так было и пончики ел.

Максим Митченков: Но это было, наверно, очень давно, когда в Останкинском пруду ещё можно было купаться?

Валерий Афанасьев: Более того, институт рядом на Ботанической находится театрального искусства имени Кобзона, где я уже седьмой год преподаю.

Максим Митченков: Да, кстати, про эту часть Вашей профессии: Вы седьмой год, говорите, преподаёте, а много талантливых студентов у Вас?

Валерий Афанасьев: Все талантливые, другое дело, как талантом распорядится человек, и как судьба с ним распорядится, знаете, у Пушкина написано: «И случай, Бог изобретатель всех творений…», – вот этот случай добрый, допустим, я всегда желаю своим студентам, чтобы им сопутствовал добрый случай. Талант… кто-то тоже хорошо сказал, что он дан не навсегда, поэтому надо очень с ним аккуратно и много-много работать, что он, так сказать, Боженька дал тебе дар этот, поэтому ты с ним иди по жизни и много вкалывай.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ»

Валерий Афанасьев: Я студентам всегда говорю: «Сначала арифметика, понимаете, потом начинается алгебра, математика и высшая математика – это когда ты уже паришь над сценой и над зрительным залом и держишь зал своей энергетикой и своими способностями, а пока потихонечку – от простого к сложному, от этюдов и всяких тренингов и так далее и так далее».

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ»

Максим Митченков: Мы насчитали больше 170 ролей в кино у Вас…

Любовь Наливайко: Именно работ каких-то.

Максим Митченков: Да, но при этом Вы говорите, что сам съёмочный процесс не очень любите, как такое возможно?

Валерий Афанасьев: Знаете, в чём дело: я ведь прежде всего театральный артист, 170 или сколько там у меня, я не помню, но прежде всего мне дороги мои роли в театре.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «ЦАРЬ БОРИС»

Валерий Афанасьев: Я всегда жертвовал какими-то киноработами, я имею ввиду, предложениями, если они поступали, если на пути стоял театр, будь то гастроли или выпуск какого-то спектакля и так далее, я жертвовал, может быть, от этого у меня нет таких глобальных ролей, может быть, ещё от чего-то, я имею ввиду, таких знаковых что ли, но тем не менее я не могу плюнуть в колодец и самой жизни киношной, во-первых, тем людям, которые мне предлагали эту работу, и то, что я пытался сделать, по крайней мере, в общем, так. А процесс – это, как ремонт, вы знаете, на киноплощадке – это как ремонт: вот здесь стеночка покрашена – всё хорошо, камера направлена сюда – всё хорошо, а там – провода, там грязь, ты её переступаешь всё время, вот я сейчас сижу на даче, а у меня дома в Москве ремонт, вот я про это и думаю, это как кино, но это всё шутка, но в этом есть правда.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЗЕРКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ»

Максим Митченков: Так получилось, что у Вас прямо целый карьерный рост был: от низших чинов до маршала, да?

Любовь Наливайко: И в этом году Вы адмирала сыграли, фильм «Калашников» недавно вышел.

Валерий Афанасьев: Да, недавно в кино показывали совесть, так сказать, я там капитан – начальник тюрьмы, а потом я сыграл Жукова. Вы правильно сказали, был рост такой, до маршала дошёл, вы знаете, я даже не знаю почему, наверно, папа с мамой такое лицо дали или стать такую.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «СИНДРОМ ШАХМАТИСТА»

Максим Митченков: А правда, что несмотря на то что у Вас много ролей военных, Вы с оружием на Вы, что даже не умеете пользоваться какими-то видами оружия?

Любовь Наливайко: Автомат зарядить.

Валерий Афанасьев: Абсолютно, вы знаете, я попал в армию, у меня не было серьёзной армии, дело в том, что меня забрали в армию в 26 лет, я уже 5 лет в театре проработал, и всё время как-то отсрочки были, отсрочки, но наконец нас забрали. Я служил в знаменитой команде при Центральном театре Советской армии – это знаменитая команда, через неё многие актёры прошли и так далее. Но тем не менее летом нас на сборы повезли, вернее, в воинскую часть и нужно было там на стрельбище, и я, помню, все кочки пострелял и не попал ни разу в мишень. Я абсолютно равнодушен серьёзно, но когда надо в кадре или ещё что-то, то как-то что-то включается какое-то интуитивное, понимаете, а что касается реального – я равнодушен, я равнодушен к оружию абсолютно, более того, к технике равнодушен.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «КАЛАШНИКОВ»

Максим Митченков: Валерий, тогда мы хотим пожелать, чтобы поскорей возобновился театральный сезон, чтобы уже можно было выйти на сцену, и новых ролей Вам и спасибо огромное, что Вы смогли выйти с нами сегодня на прямую связь, были рады Вас видеть!

Валерий Афанасьев: Спасибо вам огромное, желаю тоже процветания вашему каналу и всем нам!

Максим Митченков: Спасибо!

Любовь Наливайко: Спасибо!

Валерий Афанасьев: Всего доброго, спасибо огромное!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)