Валерий Ярёменко: Я не комплексую, что 30 лет играю Иуду, потому что с каждым годом что-то происходит, и мой нынешний Иуда отличается от того молодого парня

Валерий Ярёменко
заслуженный артист Российской Федерации

Максим Привалов: Валерий, здравствуйте, поздравляем вас с днём рождения! Сразу видно, что вы – человек, который родился осенью, тут разночтений быть не может.

Валерий Ярёменко: Да, это действительно так – я родился именно осенью, и поэтому совсем недавно я был на концерте своей замечательной подруги Любаши и дарил ей такую… она шляпки сама готовит, я думаю: «Я выпендрюсь и сделаю своими руками шляпку», – вот я сделал и мне так это понравилось, что я сам себе решил сделать подарок в свой день рождения.

Максим Привалов: Да, вам очень идёт, безусловно!

Любовь Наливайко: То есть вы листья собирали сами и делали это сами? Какая красота!

Валерий Ярёменко: Конечно-конечно, дело в том, что я очень люблю что-то создавать своими руками и когда я пришёл в Театр Моссовета, у меня не было ролей, и я думал: «Боже мой, я никому не нужен, что же делать?». И мне актриса нашего театра, живущая в общежитии, сказала: «Читай хорошие книги, обещайся с людьми, делай что-то руками». И я разрисовал всю кухню: у нас была не кухня, а просто какой-то… люди шли и говорили: «Дайте хотя бы чай выпить на вашей кухне», – всё было разрисовано, всё было в каких-то текстах, так что я люблю это дело.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «ИИСУС ХРИСТОС – СУПЕРЗВЕЗДА»

Любовь Наливайко: 30 лет рок-опере, и вы как раз опять выходите на сцену в роли Иуды. Как вы это переживаете? Что чувствуете?

Валерий Ярёменко: Даже не верится, с одной стороны, с другой стороны, ты думаешь, что, как одна секунда, это пролетело время, и когда Павел Осипович Хомский предложил мне исполнить эту роль, я, честно говоря, отказался, отказался, потому что не верил, что у меня это получится, в силу того, что, может быть, завышенная у меня была планка, я считал, что актёр должен невероятно хорошо петь – это послужило мне хорошим толчком, и я стал более серьёзно заниматься вокалом со своим педагогом Наташей Трихлеб, которой, пользуясь случаем, хочу сказать, что если бы не она, я, наверное, бы не достиг такого уровня и, наверно, не пришёл бы и в «Нотр-Дам». Так как прошло уже 30 лет, пролетело так незаметно, я могу сказать, что на сегодняшний день я не чувствую комплексов, что в свои 59 лет выхожу на сцену и исполняю эту роль, потому что с каждым годом что-то в голове здесь у меня происходит, и мой Иуда, конечно, отличается от того молодого парня, который выбегал с длинными волосами и поворачивался направо-налево и красивые ракурсы ловил – нет, сейчас я больше головой играю и сердцем, поэтому, мне кажется, на сегодняшний день мой Иуда даже в какой-то степени мне больше нравится, чем тот Иуда, который был когда-то.

Максим Привалов: А какой он сейчас? Как вы решили эту роль, как вы решили этот образ? В чём его правда, в чём его сила?

Валерий Ярёменко: Дело в том, что это тема особая, и мы можем посвятить этому целую передачу, а в двух словах сказать: вы знаете, мой Иуда – не канонический предатель, который за 30 серебряников совершил этот поступок, нет, мой Иуда – это тот пьедестал, без которого, наверное, не было бы Христа, поэтому мой Иуда больше сострадания вызывает у людей, потому что это история не Бога, это история человека, который находится в жутком состоянии, когда сам его друг толкает его на предательство.

Максим Привалов: А будет ли как-то спектакль, который ожидается 24 октября отличаться от всех остальных? Всё-таки юбилейный, может, готовите какой-то сюрприз, друг друга разыгрывать будете?

Любовь Наливайко: Какая-то суперпремьера?

Валерий Ярёменко: Да-да, вы знаете, это будет даже не спектакль, это будет своего рода аттракцион, потому что выйду не только я, не только Ира Климова – первая исполнительница роли Магдалены, выйдут все Магдалены, играющий сегодняшний наш репертуарный спектакль, все Иуды, все Иисусы, что-то подобное делали уже, а после спектакля будет ещё… ну, не буду говорить, что, но будет ещё небольшой сюрприз, поэтому билеты уже все раскуплены, мне все говорят: «Ну, возьми вытащи из директорского фонда ещё хотя бы 2 билетика».

Максим Привалов: Скажите, пожалуйста, сколько раз обычно или, может быть, сегодня вы будете праздновать день рождения? Ведь надо же с театральной семьёй, со своей семьёй, у вас есть ещё прекрасный спектакль антрепризный, в общем, сколько раз вот это празднование, у вас неделя будет праздничная, месяц праздничный? Как это обычно происходит?

Валерий Ярёменко: Начнём, друзья, с того, что сейчас мы живём в страшное время, когда особо не напразднуешься – это раз. Во-вторых, всё-таки не забывайте, мне 59 – это не 60, вот в следующем году, наверно, буду праздновать покруче.

Любовь Наливайко: То есть вы готовитесь, да?

Валерий Ярёменко: Да, но я могу похвастаться: сегодняшний день мой начинается ещё на съёмочной площадке – у меня сегодня съёмочный день, и я рад, что я смогу выйти на площадку и не просто работать, а знать, что я работаю именно в тот день, когда я только-только родился, а потом будет маленькая скромная история, связанная с семьёй. Я, честно говоря, не очень люблю большие-большие застолья, если они не приходятся на юбилей, я надеюсь, что 60 свои лет я буду более круто отмечать, а сейчас – скромно.

Максим Привалов: По-домашнему.

Валерий Ярёменко: По-семейному.

Любовь Наливайко: Хороший план на день рождения, очень нравится мне лично!

Максим Привалов: Да, вы сказали абсолютно верно, что начался юбилейный год, сейчас 59, до 60-летия. Поставили ли вы себе какую-то отметку: «Хочу до 60-летия это успеть: это сыграть, это снять, это сделать»?

Валерий Ярёменко: Безусловно, поставил, но не скажу в силу суеверности.

Любовь Наливайко: Всё понятно…

Валерий Ярёменко: Да, но те планы, которые я намечаю, я всегда что-то намечаю в голове, у меня есть программа-максимум, программа-минимум, и когда максимум не происходит, я понимаю, что, наверно, я ещё не доработал на максимум, но минимум-то произошёл, поэтому я надеюсь, всё получится.

Любовь Наливайко: Можно радоваться, да. Спасибо вам большое, поздравляем вас с днём рождения, спасибо, что нашли время с нами побеседовать?

Максим Привалов: И пусть всё будет по-максимуму, с днём рождения!

Валерий Ярёменко: Спасибо, спасибо большое вам, спасибо всем, мне очень приятно!