• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • Виктор Проскурин: В свой день рождения хочу поздравить людей, которых не поздравил, и попросить у них прощения

Виктор Проскурин: В свой день рождения хочу поздравить людей, которых не поздравил, и попросить у них прощения

Гости
Виктор Проскурин
заслуженный артист РСФСР, актер

Максим Митченков: Пока мордой об асфальт не ударишься – не поймешь, что он жесткий, не знаешь, как играть пьяного – сначала напейся, опохмелись, потому поймешь, что это такое.

Мария Карпова: Это слова народного артиста России, Виктора Проскурина, который только в кино сыграл свыше 100 ролей, и сегодня, в день своего рождения, Виктор Алексеевич – наш гость.

Виктор Проскурин: Такой молчаливый план: сидит человек один в павильоне, смотрит на свои фотографии и плачет…

Мария Карпова: Виктор Алексеевич, очень рады Вас видеть! С днем рождения Вас поздравляем! Спасибо, что нашли время и пришли.

Максим Митченков: Поздравляем!

Мария Карпова: Вообще, говорят, что Вы человек с достаточно взрывным характером, и мы даже немного Вас побаиваемся, на какие темы нам не стоит с Вами разговаривать?

Виктор Проскурин: С характером это наговоры.

Мария Карпова: Наговоры?

Виктор Проскурин: Абсолютно. Вы понимаете, каждого человека придумывают…

Мария Карпова: То есть, это такие легенды?

Виктор Проскурин: Конечно. Вы знаете, как в жизни бывает, кто-то что-то услышал, он начинает это пересказывать и, естественно, ему надо расширить, он начинает добавлять, потом еще что-нибудь. У Чехова, что ли: доподлинно известно, сам слышал.

Мария Карпова: Беспочвенная, да?

Максим Митченков: То есть, это еще и журналисты постарались – сложили такой образ?

Виктор Проскурин: Наверно, тем более они же все хотят быть историками.

Мария Карпова: Если вернуться к началу, получается, что не Вы выбрали актерскую профессию, актерская профессия выбрала Вас, потому что ассистент режиссера нашла Вас, как…

Виктор Проскурин: Сейчас, если мы окунемся в такое некое размышление, какое-то философствование что ли или попытка, попытка быть очень образованным… Безусловно, как говорят по каким-то Библейским Писаниям, что человек, в общем-то, не выбирает – его выбирают. И, по сути дела, какие-то обстоятельства, как вы, складываетесь, в жизни так складывается у человека: вот, если бы я сюда сегодня не пришел – этого бы не было, значит тебя что-то туда привело. Судьба, наверно…

Мария Карпова: Были ситуации, когда помог случай, например, Вы познакомились с Рязановым и потом Вам позвонили, пригласили на пробы в фильм «Жестокий романс»…

Виктор Проскурин: Да, это был такой случай, я поехал отдыхать, мы поехали в Пицунду, в так называемый Дом Творчества, первый раз в жизни, и, как раз, так получилось, что рядом в столовой был Эльдар Александрович Рязанов, как там принято, все здоровались: «Доброе утро!», «Добрый день!», а он, как раз, приехал отдохнуть на 2 недели, чтобы так интенсивно отдохнуть: купался, ел, обедал, знаете, так…

Максим Митченков: Чтоб на весь год потом хватило…

Виктор Проскурин: Целеустремленно, чтоб через 2 недели потом дальше продолжать работать. Мы здоровались: «Добрый день!», «Доброе утро!», но без всякого Якова, без этих А-У, поклонов, а уважительно. И когда я тогда приехал в Москву, как раз, вот эта замечательная история, когда мне позвонили с «Мосфильма», это я очень хорошо помню и помню вот это ощущение: такой звонок с «Мосфильма», человек очень представительным голосом говорил: «Здравствуйте, Вас приглашает Рязанов на «Бесприданницу» на пробы», и я так понимаю, что кто-то, наверно, звонит и…

Максим Митченков: Разыгрывает?

Виктор Проскурин: Ну, да, шутки такие… Я говорю: «Да, да, конечно, обязательно, на Ларису, да?» –и такая пауза… мне казалось, что я так хорошо пошутил… «Да, всего доброго» – повесили трубку. Я думаю, совсем уже обалдели, и вдруг буквально через минут 10 раздался еще один звонок, сказали: «Алле, да, я слушаю, это – Рязанов», я так и затих… Эльдар Александрович позвонил и сказал: «Что за шутки такие? Вы меня извините, но Ларису… что, хотите на Ларису пробоваться?»… я онемевший совершенно, был онемевший, что Рязанов мне позвонил, я узнал этот тембр, ощущение… я говорю: «Когда нужно приехать?». Он говорит: «Завтра, часам к 12». И я приехал на «Мосфильм» к Эльдару Александровичу, он улыбнулся, все посмотрел, и не было никаких проб.

Мария Карпова: Просто разговор, да?

Виктор Проскурин: Да, мы просто вот так побеседовали, я сделал какую-то фотографию, пришел художник – померял размер головы…

Мария Карпова: То есть, получается Рязанов уже знал заранее, что Вы будете сниматься?

Виктор Проскурин: Он, как человек профессиональный, пока 2 недели там обедал, а я ходил…

Максим Митченков: Он уже присматривался…

Виктор Проскурин: Вычислял, так сказать, где, что, как, чего.

ФРАГМЕНТ К/Ф «ЖЕСТОКИЙ РОМАНС»

Мария Карпова: Что хотели бы сами себе пожелать в день рождения?

Виктор Проскурин: Я хочу поздравить с днем рождения, с какими-то открытиями тех людей, которых я не поздравил, не позвонил, так получилось, что где-то там, на этом этапе, почему-то что-то нас разъединило, прервалось и так далее… Я хочу им сказать большое спасибо, хочу в свой день рождения попросить у них прощения, у кого-то, потому что, наверняка, что-то было так, что что-то, может быть, им помешало… и хочу поздравить с днем рождения, да, поздравить всех этих людей с днем рождения.

Максим Митченков: Тогда мы и Вас поздравляем с днем рождения! Нам очень приятно, что вы пришли в этот день к нам в студию, спасибо за это интервью!

Виктор Проскурин: Спасибо вам большое и за эту вашу маленькую галерейку…

Максим Митченков: Да, да, да…

Виктор Проскурин: Окунулся за несколько шагов туда, туда, туда…

Максим Митченков: Это такой наш маленький подарок Вам. Здоровья, новых ролей!

Виктор Проскурин: Да, желаю вам здравствовать и…

Мария Карпова: Спасибо!

Виктор Проскурин: … честь имею кланяться.

Максим Митченков: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Виктор Проскурин сыграл в кино больше ста ролей

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты