Владимир Кошевой: Этот спектакль может быть в любой стране, которая переживали культ личности

Гости

Максим Митченков: На сцене питерской «Александринки» Валерий Фокин поставил спектакль «Рождение Сталина», слухи о премьере были задолго до самой премьеры, зрители и критики ждали разоблачения или даже судебного разоблачения над тираном.

Мария Карпова: Но режиссер выбрал иной путь: он исследует, с чего всё началось, что происходило с будущим «отцом народов», когда в 1899 году он покинул семинарию, и к чему всё это привело, как зло зарождается.

Максим Митченков: Роль молодого Джугашвили исполнил Владимир Кошевой, известный и театралам двух столиц и киноманам, и сегодня Владимир – гость нашей студии.

Мария Карпова: Владимир, рады Вас видеть!

Владимир Кошевой: Я вас тоже очень рад.

Мария Карпова: Буквально недавно состоялась премьера спектакля «Рождение Сталина» – какие уже первые отзывы зрителей, как реагируют, что говорят? Потому спектакль сложный, тема сложная.

Владимир Кошевой: По-разному реагируют и сейчас есть возможность писать в социальных сетях…

Мария Карпова: Да.

Максим Митченков: Читаете, кстати, что пишут?

Владимир Кошевой: Ну, как сказать, честно?

Мария Карпова: Любопытно.

Владимир Кошевой: Я перестал читать, я отключил функцию доступа, потому что…

Максим Митченков: Много хейтеров, да? Много негатива?

Владимир Кошевой: Много негатива, а его и так достаточно в жизни, чтобы еще реагировать на это.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «РОЖДЕНИЕ СТАЛИНА»

Максим Митченков: Мы знаем, что спектакль долго ждали и спектакль встречали прямо в театре.

Владимир Кошевой: Да.

Максим Митченков: Как реагировали люди, которые посмотрели? Что они говорят?

Владимир Кошевой: Во-первых, зал расколот на две части – это была задумка Валерия Владимировича Фокина, по выражению Мейерхольда, что зрительный зал должен быть расколот, у него не должно быть однозначного мнения и не должно быть однозначного: либо приятие, либо неприятие должно быть обязательно. Тема такая остроугольная для нашей страны и опасная, потому фигура Иосифа Виссарионовича, как бы мы ни относились и ни хотели бы замалчивать или, наоборот, превозносить, убийца ли или победитель, но это будет человек всегда со словом «великий», поэтому – это великий тиран, великий убийца, великий победитель. И интерес к нему и к этому спектаклю еще подогревался тем, что это такая первая постановка и первое обращение именно к молодым годам.

Максим Митченков: Вы говорите, что про молодые годы спектакль, да?

Мария Карпова: Да, какие годы охватывает?

Владимир Кошевой: Это годы, когда он бросает семинарию и становится, как он тогда считал, «благородным разбойником» сначала и носит кличку Коба – это его любимый персонаж был литературный, такой своеобразны Робин Гуд, и мы видим просто, как зарождается зло на наших глазах.

ФРАГМЕНТ СПЕКТАКЛЯ «РОЖДЕНИЕ СТАЛИНА»

Мария Карпова: Получается, что спектакль дает ответы на вопросы о том, как Сталин стал Сталиным, тем, кем он стал?

Владимир Кошевой: Вы знаете, это тема такая, на самом деле, очень общая, потому что в любой стране, где был тиран, вот этот спектакль может быть – заменить слово «Рождение Сталина» просто на «Рождение тирана», в любой стране, которая переживали культ личности.

Мария Карпова: А Вы тоже согласны с мнением, что зал зрительный должен делиться на тех, кто принимает и тех, кто не принимает, потому что Вам, как актеру, наверно, хочется же, чтобы принимали?

Владимир Кошевой: Во-первых, я играю Сосо, Иосифа, а не Сталина, он еще не Сталин, он еще не тиран, он еще не деспот, он только начинает в себе вырабатывать те качества, которые потом…

Максим Митченков: Поэтому и спектакль так называется: «Рождение Сталина».

Владимир Кошевой: Совершенно верно, это раз, во-вторых, я нисколько не пытался, как принято по актёрской системе, полюбить своего персонажа, и я запрещал себе…

Максим Митченков: Или оправдать.

Владимир Кошевой: Или оправдать, совершенно верно.

Мария Карпова: Вот, «адвокат роли», да?

Владимир Кошевой: Совершенно верно.

Мария Карпова: В этом случае, нет?

Владимир Кошевой: Нет, в этом случае была очень сложная задача, и мне Валерий Владимирович не просто помогал, а, наоборот, даже настаивал на том, чтобы не было таких красок, когда можно было бы…

Мария Карпова: Сочувствовать?

Владимир Кошевой: Наверно, да, правильное слово. Я когда вошел, я даже немножечко был озадачен, потому что тот человек, который сидит перед вами и тот, который там, не имеет ко мне никакого отношения.

Максим Митченков: Это совершенно два разных, да?

Владимир Кошевой: Да.

Максим Митченков: Хорошо, мы всех приглашаем тогда на этот спектакль, но Вы же сейчас заняты и в других проектах?

Владимир Кошевой: Да.

Максим Митченков: Расскажите.

Владимир Кошевой: Я играю в Большом драматическом театре «Игрок» и это другое счастье, потому рядом со мной Светлана Николаевна Крючкова, она играет бабуленьку, у нас такой мощный джем-сейшен с ней, она поет Rammstein «Mein Herz brennt» – если будет у вас возможность, это нужно видеть, потому большая актриса не боится принять на себя новый фантастический какой-то образ и перевернуть сознание тех, которые помнят ее ту, которая поет песенку «Мы выбираем, нас выбирают» под гитару.

Максим Митченков: Телепроекты есть сейчас?

Мария Карпова: Да, кино, телепроекты?

Владимир Кошевой: Я снимаюсь, я не знаю, когда это закончится – «Тест на беременность 2»…

Максим Митченков: Когда это закончится…

Владимир Кошевой: Потому что это какой-то мучительный сериал для всей съемочной группы, он уже длится около года, и артисты все заняты и собрать всех одновременно оказалось большой проблемой для продюсеров – можно уже было родить трех детей, наверно. Я очень жду премьеры Валерия Петровича Тодоровского «Одесса» – закончился монтаж и озвучание, я играю зятя Ирины Розановой и Леониды Ярмольника, и жена у меня Женя Брик.

Мария Карпова: Потрясающий актерский состав.

Владимир Кошевой: Это 1970-е годы, Одесса.

Максим Митченков: Тогда ждем с нетерпением выхода на экраны.

Владимир Кошевой: Я тоже.

Максим Митченков: Приглашаем всех на Ваши спектакли и Вам спасибо за интервью!

Мария Карпова: Спасибо!

Владимир Кошевой: Спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
Ничего у этих паразитов не получится, Сталин живет в сердцах десятков миллионов людей!

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео