Владимир Молчанов рассказал о встречах с Андреем Мироновым в Голландии и последнем эфире актёра в программе «До и после полуночи»

Владимир Молчанов рассказал о встречах с Андреем Мироновым в Голландии и последнем эфире актёра в программе «До и после полуночи» | Программа: Календарь | ОТР

Андрей Миронов, актёр, роли, фильмы

2021-03-08T14:37:00+03:00
Владимир Молчанов рассказал о встречах с Андреем Мироновым в Голландии и последнем эфире актёра в программе «До и после полуночи»
«Беспечный ангел»: два варианта песни, две философии и две судьбы
Выставка «Тату», Дон Жуан меняет жизнь и опера «Кавказский пленник». Web-афиша
Был или не был Уильям наш Шекспир?
«The Doors»: из-за экстравагантных выходок Джима Моррисона группу пытались запретить, но она становилась всё популярнее
Готовим куриные рулетики
Как снимали фильм «Айболит-66»
19 апреля: Основано спортивное общество «Спартак». Екатерина II присоединила Крым, Тамань и Кубань к Российской империи. В 1943 году началось восстание в Варшавском гетто
Архив Гостелерадиофонда пополнился песнями современных исполнителей. Кто первым попал в этот список?
На что способна человеческая фантазия. Подборка забавных видео
Леонардо да Винчи: по ночам он вскрывал трупы, изучал и зарисовывал их - поэтому люди на его полотнах изображены так достоверно
Гости
Владимир Молчанов
теле- и радиоведущий, диктор, журналист

Мария Карпова: Владимир Кириллович, рады вас видеть! Наверно, как вы познакомились с Андреем Мироновым, вас не стоит спрашивать, потому что вы были ещё совсем маленьким, у вас даже фотография есть, где вам – год, а Андрею Миронову – 10. При каких обстоятельствах была сделана эта фотография?

Владимир Молчанов: Здравствуйте, вообще-то, всё произошло гораздо раньше.

Максим Митченков: Ещё раньше!

Мария Карпова: А, ещё раньше!

Владимир Молчанов: Это фотография была сделана, когда мне уже год, но сначала… сначала, ну, наша семья дружила с семьёй Андрея, с его мамой, с папой, и под Москвой на Пестовском водохранилище был Дом отдыха или Дом творчества Московского художественного театра, куда все, кто работал в театре уезжали, и вот там, когда Андрюше было 4 года, а моей старшей сестре Анне Дмитриевой было 5 лет, у них начался детский роман: они убегали от родителей и бежали купаться, что было запрещено, потом я узнал, что они даже там один раз поцеловались, но потом это всё закончилось, хотя они учились в одной школе, это была 170-я знаменитая школа на Петровке, а рядом метрах в 400 была школа 635-я – это была женская, Андрей учился в мужской, моя сестра – в женской, а я успел пойти в первый класс, это было начало такое знакомства. А сфотографировали нас, видимо, в Пестово, мне был год, как раз мама с папой меня взяли в этот Дом отдыха – это было начало нашего общения, после чего я видел Андрея, в общем, только на сцене или в кино.

Мария Карпова: А в юношестве вы дружили? Было какое-то общение или уже потом, когда вы работали собкором в Голландии?

Владимир Молчанов: Сестра иногда с ним виделась, он приходил смотреть теннис, который она вела, и в который она играла ещё тогда. Насколько я помню, может быть мельком как-то так, но основное всё началось, конечно, в начале 84-го года, когда мне разрешили год работать в Голландии, и приехал Андрей – вот здесь и начинается история нашего недолгого, но для меня очень важного и запомнившегося на всю жизнь общения.

Максим Митченков: Можете восстановить вот ту ситуацию, когда вы в Голландии-то встретились? Там же тоже встреча произошла случайно практически, да?

Владимир Молчанов: Абсолютно. Можете представить себе: небольшая территория советского посольства, на территории советского посольства есть кооперативный магазин, где можно купить бутылку водки раза в 3 дешевле, чем она продаётся в магазинах, где можно закусить. Я захожу в этот магазин, отстаиваю очередь и выхожу, и тут я вижу, на встречу идёт Андрей Миронов, я остолбенел, раскланялся, Андрюша очень общительный, очень вежливый: «Здравствуйте». Я говорю: «Здравствуйте». Он заходит в магазин, я иду дальше, пытаюсь осознать, я же увидел Андрея Миронова.

Максим Митченков: Да.

Владимир Молчанов: И вдруг сзади мне кричат: «Володя! Володя!». Я поворачиваюсь, Андрей бежит, он зашёл в магазин, спросил, видимо: «А кто этот молодой человек?». Ему сказали, и он моментально восстановил, что я – брат Ани Дмитриевой. Мы начали что-то говорить, я говорю: «Слушайте, Андрюша, поехали ко мне, там 2 километра до нашего бюро». Мы сели в машину, у меня была машина, и приехали в наше бюро, оно было трёхэтажным, а первый этаж – огромная комната, где всяких гостей принимали, журналистов, лёгкие приёмы оказывали, и вот тут-то мы уже расстаться не смогли недели на 2. Как положено: сели, жена моя в этот момент отвозила зачем-то дочку погулять в Московскую область, Старую Рузу, и уехали из Голландии на несколько дней, мы были вдвоём с Андреем. Можете себе представить, как это всё происходило: гуляли ходили. И тут я говорю Андрею: «Андрюша, вы знаете, у меня есть один билет, я – аккредитованный журналист, у меня есть билет на North Sea Jazz Festival – один из самых знаменитых джазовых фестивалей мира, он продолжался 3 дня в Гааге, недалеко от моря совсем, а я и жил где-то в километре от моря.

Мария Карпова: Андрей Александрович очень любил джаз, насколько мы знаем.

Владимир Молчанов: Он был помешан на джазе, абсолютно всё знал о джазе, гораздо лучше, чем я. Говорит: «А кто там будет играть?». Я говорю: «Такие ребята: Диззи Гиллеспи, Карлос Сантана, Оскар Питерсон». Андрюша просто поплыл, говорит: «Да не может быть! А сколько билет стоит?». Я говорю: «Вы его всё равно не купите, он очень дорогой». А потом мне приходит в голову – у меня же билет, я могу прийти, посидеть, а потом выйти и дать Андрею, там все выходили поесть какую-то там селёдку, сосиски, дать Андрею, что мы и сделали. Мы 3 дня, это было какое-то помешательство, мы ходили – полчаса он слушает или час, он выходит, идёт попить пива с селёдочкой, с харингом знаменитом голландским, я иду туда, и вот так мы менялись. Потом он уехал через 2 недели и до 87-го года, до дня, когда в эфир вышел первый выпуск «До и после полуночи», который не назывался тогда «До и после полуночи», а это была «Вы где-то с ними уже встречались», Андрюшу я видел только раза 2 на сцене, я никогда не выходил поздравлять, я просто издали смотрел, но первым, кого я пригласил туда – это был Андрей, который моментально сказал: «Да, приду».

ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ «ВЫ С НИМИ ГДЕ-ТО УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ», 1987 Г.

Максим Митченков: Владимир Кириллович, а вообще вы помните этот момент, когда Миронов входил в студию? Он же был дико популярен тогда, наверно, все взгляды были прикованы к нему?

Владимир Молчанов: Не то слово! Тем более всё телевидение, всё «Останкино», которое ночью работало, они все знали, что ночью придёт Андрей Миронов, и поэтому ночная смена, очень много народа пришло на него просто поглядеть, я-то поприветствовать его успел, помахал рукой. Андрюша зашёл, мы поговорили, потом завели какую-то песню, и Андрюша уехал – вот это была наша последняя встреча.

Мария Карпова: Владимир Кириллович, а вы помните, о чём вы говорили во время того не интервью, скорей, а разговора, конечно, такого разговора по душам, если можно сказать?

Владимир Молчанов: Я думаю, что ни о чём, у нас просто были какие-то такие взаимные симпатии, я вообще не понимал, с чем я выхожу в эфир, он, впрочем, тоже не понимал, но это было неважно, мы встретились, нам было хорошо, о чём-то поговорили, он поздравил женщин с 8 марта.

Мария Карпова: Да-да-да.

Владимир Молчанов: Через Майю Сидорову, через мою партнёршу, поцеловал ей руку, что, по-моему, на телевидении тогда не было принято, советской женщине целовать руку, и ушёл. Хотя, если честно, когда мы ещё были в Голландии, с нами происходили очень смешные штуки, пока Андрей у на жил, не знаю, ловко ли об этом рассказывать или нет?

Мария Карпова: Ловко.

Владимир Молчанов: На территории нашего был сад, такой небольшой садик, а у моего шефа, руководителя бюро, было двое детей, мальчик маленький Дима, а у меня дочка была Анечка, им было по 3, по-моему, года. И там такой маленький-маленький прудик, приблизительно полтора на полтора, откуда он там взялся, непонятно, но дети, которые бегали всё время, туда пытались упасть, а засыпать его нельзя, там же всё аккуратно, но дело в том, что в подвале у нас лежало около 20000 брошюр под названием «Леонид Брежнев. Наша цель – мир во всём мир!», переведённых на голландский, куда мы не знали куда деть, поскольку никому эти брошюры были не нужны, и моей жене пришла потрясающая идея в голову, она говорит: «Давайте засыплем, когда будет темно, весь пруд этой литературой». Мы быстро согласились и к утро весь пруд был засыпан «Леонид Ильичом Брежневым», а сверху мы посадили ёлочку, которая потом осталась, и с ней мы встречали Новый год. Была ещё во время его пребывания смешная история: врывается к нам какой-то завхоз из посольства наш и говорит: «Спасайте, ребята, едет ревизия!». «Какая ревизия?». Говорит: «Сейчас алкоголь будут считать, сколько». И подъезжает такой автобус, в котором стоит так приблизительно 50 ящиков с водкой и алкоголем, видимо, неучтённых. Он говорит: «Это надо спрятать, пока ревизия будет». Андрюша это всё наблюдает, он хохочет, это было очень смешно, то есть Андрюша узнал немножко нравы нашего посольства. И что интересно, то, что сейчас говорят «звезда», он был абсолютно, естественно, звездой, но он никак это не проявлял, он был абсолютно нормальный коммуникабельный человек, который единственно чего не позволял, вот этого панибратства: «О, артист!» – вот этого Андрей не позволял.

Максим Митченков: Владимир Кириллович, ещё вы знаем, что Миронов обладал каким-то магическим воздействием на женщин. Я так понимаю, обладает до сих пор, потому что Маруся, например, носит сейчас даже кофту с изображением Миронова…

Мария Карпова: Да, это вообще называется – hoody.

Максим Митченков: Да, вы наблюдали какую-то интересную картину, как женщины правда на Миронова реагировали?

Владимир Молчанов: На территории посольства они все реагировали однообразно: у них немного так отпадала челюсть, и они замолкали, внимательно глядя на него.

Мария Карпова: Владимир Кириллович, буквально через полгода после эфира «До и после полуночи» Андрея Александровича не стало и вам ведь не разрешили объявить об этом в программе «Время»…

Владимир Молчанов: Нет-нет.

Мария Карпова: Почему?

Владимир Молчанов: Он был – народный артист РСФСР, а не СССР. Знаете, у нас ведь и хоронят тоже, хоронили, сейчас не знаю, как: этих можно здесь, потому что они – маршалы, а вот этих генералов – туда. Андрюша, видимо, относился к генералам, а не к маршалам, по их понятиям, поэтому в программе «Время» нельзя было, но ребята сразу же сделали, мои коллеги, сразу, моментально за 2 часа собрали всё, что могли собрать, не на такой аппаратуре, на которой работаете вы сейчас, а это было гораздо труднее, поставили эту песню и очень трогательные такие кадры разные собраны с Андрюшей на этой песне о «Незнакомом певце».

ФРАГМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АНДРЕЯ МИРОНОВА

Владимир Молчанов: Он был фантастически одарён и талантлив, он был блистательно образован, очень коммуникабелен и очень закрыт при этом – "ни в коем случае не лезьте в мою душу". Сегодня он, конечно, не был бы героем всех этих идиотских ток-шоу, где рассказывают о личной жизни. Мне кажется, ему никто не мог бы задать вот такой вопрос просто, это моментальная была бы стена, он был внутренне закрыт. Я очень любил Андрея и продолжаю любить, и мои дети, дочь и внук, они, в общем, знают всё творчество его, потому что я им показываю: «Смотрите-смотрите».

Максим Митченков: Мы тоже и наши зрители, я уверен, любят и продолжают любить Андрея Миронова, а вам хотим сказать огромное спасибо за то, что помогли нам вспомнить этого выдающегося артиста!

Владимир Молчанов: Спасибо вам, друзья, спасибо вам огромное!

Мария Карпова: Спасибо!

Владимир Молчанов: Всего хорошего!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)