Вся прибыль от хита «Bitter Sweet Symphony» уходила не группе The Verve, а Мику Джаггеру и экс-продюсеру The Rolling Stones

В апреле 1999 года силы рок-н-ролла иссякли, а всё потому, что популярная в те времена группа The Verve объявила о своём распаде. Что именно стало причиной такого решения, точно до сих пор неизвестно. Но поклонники группы убеждены: всему виной их самая знаменитая песня…

Вот уж и впрямь «горько-сладкая симфония». С одной стороны, эта песня принесла The Verve небывалый успех. Впервые о британской рок-группе заговорили даже в Америке. Проникновенный текст Ричарда Эшкрофта о человеке, ставшем рабом в погоне за деньгами, заставил весь мир пересмотреть свои приоритеты. А эта нежная мелодия проникала в самое сердце. Кстати, именно она принесла The Verve кучу проблем…

В «Bitter Sweet Symphony» музыканты The Verve использовали маленький фрагмент почти никому не известной песни The Rolling Stones. Причём сделали это официально. Они лично обратились к «роллингам» за разрешением включить в эту мелодию их 6-секундный кусочек. Те согласились: при условии, что им достанется 50% от прибыли. Но когда песня стала не просто популярна, а мега-популярна, бывший продюсер The Rolling Stones понял, что продешевил. И подал на The Verve в суд! Якобы вместо 6 секунд они использовали фрагмент гораздо больше!

На удивление The Verve суд они проиграли. И вся прибыль от этой песни отныне отправлялась в карман бывшему продюсеру The Rolling Stones Киту Ричардсу и Мику Джагерру. Сначала лидер группы The Verve – Ричард Эшкрофт – отнёсся к этому спокойно. Мол, подумаешь, деньги – пыль (ведь именно об этом он поёт в своей «горько-сладкой симфониии»). Но со временем эта история всё больше его раздражала. Дошло до того, что на концертах перед исполнением этой песни он кричал: «Надеюсь, благодаря мне, «роллинги» сейчас ни в чём не нуждаются!».

И всё же симфония эта не только горькая, но и сладкая. А потому – как и следовало ожидать – закончилась эта история хэппи-эндом! В 2019 году Эшкрофт объявил, что Джаггер и Ричардс вернули ему все гонорары за исполнение этой песни! И отныне «Горько-сладкая симфония» им больше не принадлежит. Ричард был счастлив и с радостью заключил: «Наконец-то я снова смогу испытывать наслаждения, слушая эту песню!».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Так решил суд