Вячеслав Фетисов: Секрет величия той команды, в которой я играл, про которую снимают фильмы, до сих пор является загадкой

Гости
Вячеслав Фетисов
заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

Максим Привалов: Вячеслав Александрович, здравствуйте!

Любовь Наливайко: Здравствуйте, с днём рождения вас!

Максим Привалов: Поздравляем с днём рождения, спасибо, что вы нашли минутку в плотном графике с нами пообщаться! Я так понимаю, что праздник вы на работе встречаете?

Вячеслав Фетисов: Спасибо, ребята, за поздравление, мне очень приятно! Да, я у себя в кабинете нахожусь.

Максим Привалов: Мы не будем скромничать, вы действительно спортивная легенда. Вот мы видим фотографии с невероятным количеством наград, из всех ваших наград, а у вас столько званий, столько титулов, сейчас по прошествии лет, самая важная и ценная какая?

Вячеслав Фетисов: Вопрос непростой, могу сказать, один раз я посчитал – более 72 побед у меня с моими командами. Наверно, нельзя не вспомнить первую медаль чемпионата мира, это был 78-й год в Праге, непростая политическая ситуация была, 10 лет, когда танки вошли, «Пражская весна» так называемая, в общем, очень напряжённо было, плюс чехословацкая команда была фантастически сильной. Вот тогда я первый раз стал чемпионом мира, первый раз был признан лучшим защитником. Да, конечно, Олимпийская медаль золотая, которую я ждал очень долго, конечно, это великая победа и, наверно, карьеру профессиональную в Национальной хоккейной лиге нельзя обойти.

Максим Привалов: Кубки Стэнли?

Любовь Наливайко: Так мы начнём перечислять…

Вячеслав Фетисов: Я выиграл свой второй Кубок Стэнли и завершил свои выступления.

Максим Привалов: Чтить традиции в спорте и вообще как-то понимать, что ты представляешь прежде всего честь страны, – это очень важно.

Любовь Наливайко: Уважительно к этому относиться, да.

Максим Привалов: Как вы относитесь к современным спортсменам, которые то и дело становятся героями жёлтых заголовков: то пьяный дебош, то авария, то скандал, то интернет-разборка? В ваше время этого не было, потому что не было интернета, и об этом просто люди не знали, или другие времена, другие нравы?

Вячеслав Фетисов: Вы знаете, человеческая жизнь всё-таки… мы не боги, как говорят, а нормальные люди, и всякое случается, но, наверно, патриотизм и всё, что случается с людьми, это вещи такие, их нужно разделить. Но точно знаю, у нас не было такой поддержки со стороны болельщиков, мы играли в хоккей во времена холодной войны и практически кроме работников дипкорпуса в той стране, где мы играли, никто за нас не болел, но мы знали, что за нас была нас огромная страна, и мы постоянно получали письма, я могу сказать, что каждый месяц по коробке писем получали ребята и отвечали на все эти письма. Конечно, для нас слово «патриотизм» не было пустым словом, мы на этом воспитаны. Могу сказать, что слова великого Тарасова, которые с всегда вспоминаю. Он говорил, что ребята, ваша сила вот здесь, то, что у вас на груди – название вашей команды, страны, а не то, что у вас на спине – это ваш имя, ваш номер. Так что секреты вот этого величия той команды, в которой я играл, про которую снимают фильмы до сих пор, в том числе и канадцы, и американцы, до сих пор является загадкой.

Любовь Наливайко: По поводу молодого поколения: вы очень много занимаетесь с молодёжью, а они готовы воспринимать такую идею, что не ты впереди спорта, а спорт впереди тебя, они готовы к этому?

Максим Привалов: Или они все за гонорарами большими – сразу хотят?

Любовь Наливайко: Это же деньги, да.

Вячеслав Фетисов: Я общаюсь с молодёжью, очень люблю это дело, могу сказать, что не всегда. Если мы в 90-е годы-начале нулевых везде пропагандировали, те, кто подписывали большие контракты, не говоря о том, что должно быть главным. Но и пример совершенно наглядный: сборная СССР с 93-го года по 2008 не могла выиграть чемпионат мира, вдумайтесь! А знаете почему? Потому что мы поменяли вот эту самую главную силу нашу. И, кончено, это тот самый момент, особенно в нынешнее время, когда очень много информации, очень много соблазнив, как раз и культивируется то, что каждому молодому человеку может быть в помощь, неважно спортом он занимается или по жизни, это соревновательность, это спортивный принцип, это желание ставить перед собой большие цели, это возможность, соревнуясь друг с другом, двигаться вперёд.

Максим Привалов: Большой спорт и хоккей – это же очень дорогая история…

Любовь Наливайко: Да.

Максим Привалов: Вообще как это всё сейчас происходит, как это работает? Вы ищите этих детей, вы берёте их?..

Вячеслав Фетисов: Смотрите, какой принцип, совершенно он будет понятен каждому: я, чтобы попасть в «ЦСКА», простоял 10 часов в очереди десятилетним пацаном, чтоб просто выйти на лёд и показаться.

Максим Привалов: Куда вас не взяли, кстати.

Вячеслав Фетисов: Да, меня не взяли, я с третьего раза попал совершенно случайно, потому что тренер детской спортивной школы моего возраста остался посмотреть дворовых хоккей. Смысл в чём, сегодня приводят детей за руку, что они будут Овечкиными и зарабатывать 100 миллионов, а раньше их отбирали, их находили. И вопрос вовлечения ребёнка в процесс, если мы говорим про спорт, это многотрудный процесс профессиональных людей, там и психология должна быть. Мы сегодня в 10 лет определяем ребёнка, что он неперспективный. Вдумайтесь! Мы его искалечили на всю оставшуюся жизнь, а если ещё ребёнок видит, что мальчик, который менее талантлив, получил место в первой пятёрке, потому что папа заплатил тренеру, это убьёт этого ребёнка навсегда, он потеряет веру во всё, что связано с будущим. Здесь мы обращаемся уже к родителям, которые платят, смысла в этом никакого, вы, во-первых, ребёнка ведёте не по тому пути, в итоге, когда он вырастет, он уже никому не будет нужен, но, само главное, вы извратили тренера, который тренером уже никогда е будет, то есть мы сегодня извращаем всё то, что должно естественным путём развиваться.

Любовь Наливайко: Спасибо вам большое за такое ваше неравнодушие, за такое отношение, чувствуется ваша сегодняшняя миссия, что мы даже в день рождения говорили об этом, потому что это сейчас для вас важно.

Максим Привалов: Потому что насущные проблемы.

Вячеслав Фетисов: Я ещё, друзья, сейчас занимаюсь экологическими проблемами, я стал послом Организации Объединённых Наций в последнее время по экологии Арктики и Антарктики, то есть сегодня одна из тем, которая тоже, мне кажется, требует понимания людей, это то, как мы живём. Как мы обращаемся с природой. Берегите природу!

Максим Привалов: Давайте так: решение этих проблем мы оставим, например, на завтра. А сегодня всё-таки ваш день рождения, поэтому мы вам желаем проблемы отринуть и весело, радостно с друзьями, может быть, сегодня будет даже какое-то застолье по этому поводу…

Вячеслав Фетисов: Хоккей будет сегодня, хоккей.

Любовь Наливайко: Вечером – хоккей. Не удивлены даже, спасибо вам большое!

Максим Привалов: Спасибо, пусть ваша команда сегодня вечером обязательно победит, спасибо и ещё раз с днём рождения!

Вячеслав Фетисов: Будем стараться!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)