Юбилей Аллы Суриковой! Режиссёр рассказала ОТР о харассменте в советском кино и продюсерских проектах

Гости
Алла Сурикова
кинорежиссер, сценарист, педагог, Народная артистка России

Максим Привалов: Алла Ильинична, здравствуйте, рад приветствовать вас в нашей программе, спасибо, что нашли время с нами сегодня пообщаться!

Алла Сурикова: Спасибо, рада вас видеть!

Максим Привалов: Вы всей своей творческой жизнью доказали, что у слова «режиссёр» или «сценарист» или «продюсер» мужской род, тем не менее женщинам в этой профессии не то что есть место, а они там в праве быть и находиться. Когда вы начинали слова «сексизм», которое сейчас очень модно, наверно, не было, но 100% проявления его были, можете вспомнить, как это было? Действительно притесняли-не притесняли?

Алла Сурикова: Наверное, потому что я была молоденькой и хорошенькой, меня не притесняли – рука не поднималась. Кроме того, я работала в том жанре, в который мужики старались не соваться , вот Данелия, Рязанов, Гайдай и с ними Сурикова. Лёня Квинихидзе, такой был режиссёр, ему очень нравился сценарий «Человек с бульвара Капуцинов», но он говорил: «Я бы ни за что не пришился, это Сурикова по женскому легкомыслию взялась и, надо отдать ей должное, выиграла, не зря приз ей дали за достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства».

Максим Привалов: Кинематографа, да-да-да.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ»

Максим Привалов: Хочется ещё поговорить о настоящем кино, вот, например, вы всю жизнь боролись…

Алла Сурикова: А это что было ненастоящее, пардон?

Максим Привалов: Нет-нет, я имею в виду о настоящем времени, то, что происходит сейчас.

Алла Сурикова: А, в этом смысле?

Максим Привалов: Да. Вы всегда боролись за равноправие, что женщина может быть режиссёром, руководить процессом, продюсировать, но как вы относитесь к уравниловке в искусстве? Что я имею в виду, сейчас, допустим, берём премию «Оскар», там на законодательном уровне практически 30% фильмов должно быть от женщин, 30% должно быть от афрорежиссёров – это правильно или нет? Или каждый всё-таки должен по таланту и по мере своей энергии место своё завоёвывать в искусстве?

Алла Сурикова: Да ну, идиоты! Извините. И этого Вайнштейна, где… я видела фотографии, где его целуют с двух сторон две бабы, соблазняя его, несчастный пожилой человек, которого сажают на много лет за то, что он хорошо исполнял свой и чужой супружеский долг.

Максим Привалов: Браво! Браво!

Алла Сурикова: Не так давно, года полтора-два назад был такой смешной… ну, что ли вечер, посвящённый харассменту: «Вайнштейна судит Голливуд, его достала красота, а вот ко мне не пристают, а я хочу харассмента!» – это такая частушка, которую мы с дочкой спели на этом вечере.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ»

Максим Привалов: Вы – не только режиссёр, но и продюсер, например, вы продюсировали потрясающий цикл «Провинциальные музеи России», многолетний цикл, художественный руководитель этого проекта.

Алла Сурикова: Да.

Максим Привалов: С чего он появился? Может быть, какая-то была встреча?

Алла Сурикова: Он появился… да, я поняла вопрос. Когда заканчивали учиться мои первые студенты, это было в ВИППК, я понимала, что они уходят в никуда, 90 какой-то год, 9-й что ли, и я придумала, мне помогли придумать люди, которые дали на это деньги, такое кино – «Провинциальные музеи России», и они поехали внимать, весь курс мой, первый фильм из этого цикла, сейчас больше 100 фильмов. Поехали снимать в Карелию на Шёлтозеро, кино называлось «Рюрик и его Шёлтозеро», это вепсы – можно сказать, даже вымирающая народность, потому что в Советском Союзе их лишили истории, азбуки и так далее, и вот Рюрик Лонин понял в 30 с чем-то лет, что он вепс, стал собирать свою историю, организовал музей, и мы первый фильм сняли про этот музей, а потом стали снимать про музеи с Севера на Юг, с Запада на Восток, но ещё осталось много музеев, поэтому этот цикл, я надеюсь…

Максим Привалов: Будет длиться, отлично!

ФРАГМЕНТ Д/Ф «РЮРИК И ЕГО ШЁЛТОЗЕРО» ИЗ ЦИКЛА «ПРОВИНЦИАЛЛЬНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ»

Максим Привалов: Я искренне хочу поблагодарить вас ща беседу, за возможность пообщаться с вами, вы невероятно великолепно выглядите, могу пожелать только одного: чтобы планы, которых, я уверен, у вас огромною количество, обязательно сбылись, чтобы на всё нашлись и время и силы!

Алла Сурикова: И деньги!

Максим Привалов: И деньги, да-да. Сегодня будет праздник? Вот скажите, сегодня будут гости?

Алла Сурикова: Я думаю, что приедет дочь, зять, 2 внука или 3, и мы по-домашнему посидим, а вот через пару дней обещали студенты нагрянуть на дачу, я для них построила такой навес, вроде как для машин, на самом деле, для студентов, потому что если вдруг пойдёт дождь или посыплет снег, чтобы им было…

Максим Привалов: Где укрыться.

Алла Сурикова: Где укрыться, и чтобы не замёрзла водка и не испортилось вино.

Максим Привалов: О таком педагоге можно только мечтать! Спасибо огромное за беседу, всяческих благ и, надеюсь, до следующих встреч, спасибо огромное!

Алла Сурикова: А цветочки ваши где? Надо дарить цветы!

Максим Привалов: У нас целая композиция осенняя к вашим ногам и, самое главное, любовь публики, миллионов, спасибо огромное!

Алла Сурикова: Спасибо!

Максим Привалов: Благодарю.

Алла Сурикова: До свидания!

Максим Привалов: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)